Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи не убивают всех личинок круглого гельминта

Чем опасны охотничьи трофеи

Подхватить трихинеллез при употреблении мяса животных? Легко. Возбудитель этого недуга — невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных. Чаще, конечно, диких животных. Но ежегодно отмечаются случаи заболевания и домашних свиней, кошек, нутрий, а также мелких грызунов. Человеку же паразит передается в основном при употреблении мяса. Поэтому в зоне риска — любители шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, жареных котлет из мяса, которое не прошло ветеринарную экспертизу. 

Пораженное мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни замораживание не убивают всех личинок. Они остаются живыми даже в жареном и вареном мясе. Свою жизнеспособность при благоприятных условиях трихинеллы могут сохранять до 20 и более лет!

Симптомы заболевания обычно появляются через 15—25 дней после приема в пищу инфицированного мяса. У пациента наблюдаются повышение температуры тела (до 38—40°С), боль в животе, сухой кашель, понос и рвота. В дальнейшем возникают мышечные и суставные боли (в области шеи, конечностей, лица, ребер), возможны кожные высыпания, развивается общая слабость, отек век и одутловатость лица. Из‑за характерного вида лица пациента в народе болезнь называют «одутловатка». В редких случаях и при тяжелом ее течении человек может даже умереть. Причина — массивное проникновение паразитов в организм и, как следствие, выраженная аллергическая реакция, а также серьезные осложнения — миокардит, сердечная недостаточность, пневмония, менингоэнцефалит, гепатит. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу: все заболевшие подлежат обязательной госпитализации. В то же время человек, больной трихинеллезом, эпидемической опасности не представляет.

Для постановки правильного диагноза очень важно собрать эпидемиологические данные, поскольку нередко трихинеллез носит групповой и сезонный (осенне—зимний) характер, что связано с массовым убоем свиней и заготовкой мясных продуктов. Кроме того, в общем анализе крови отмечается повышенное количество (в процентном соотношении) эозинофильных лейкоцитов. А спустя две — четыре недели с начала заболевания можно использовать диагностику для выявления антител к трихинеллам. Подтверждением диагноза является и обнаружение личинок трихинеллы в зараженном мясе (трихинеллоскопия) или тканях мышц пациента, в которых он ощущает боль.

В то же время предупредить заболевание трихинеллезом несложно. Для этого достаточно соблюдать следующие меры предосторожности:

• покупать мясо и мясные продукты в местах, специально отведенных и оборудованных для этой цели, после проведения его санитарно‑ветеринарной экспертизы;

• спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизе и безопасности при покупке мясных продуктов на рынке;

• обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо свиней при домашнем убое, а также диких животных (хищных и всеядных), добытых на охоте;

• не допускать свободный выпас и бродяжничество домашних свиней на территории ферм, дворов и населенных пунктов, систематически проводить комплексные меры по уничтожению грызунов в стойловых помещениях;

• не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла, павших животных;

• отказаться от употребления в пищу мяса сомнительного происхождения, тем более без его длительной термической обработки;

• в процессе приготовления мясных блюд не пробовать на вкус сырой фарш.

Любителям охоты также важно помнить: дикие животные могут быть источниками и переносчиками опасных инфекционных заболеваний! Поэтому охотничьи трофеи — сначала на анализы, а не в тарелки.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter