Чем опасен укус клеща?

Сейчас то время, когда городские жители выбираются отдохнуть на природе, а на садово–огородных участках уже вовсю кипит работа. Однако, несмотря на приятное весеннее солнышко, нельзя терять бдительность. Еще ранней весной после зимней «спячки» просыпаются и становятся активными иксодовые клещи — кровососущие членистоногие, обитающие в лесной и лесопарковой зоне. На территории нашей страны обитает не менее 12 видов этих маленьких «хищников». Они представляют немалую опасность для человека и животных, поскольку являются естественным резервуаром и переносчиками целого ряда бактериальных и вирусных инфекций и могут стать причиной развития тяжелых заболеваний — клещевого энцефалита и Лайм–боррелиоза. Заражение человека происходит чаще всего после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании пальцами. Зацепившись за одежду человека с помощью коготков и присосок на лапках, клещ перебирается на участки тела с более нежной кожей — чаще всего на шею, грудь, живот, волосистую часть головы, в подмышечную и паховую области.

Клещевой энцефалит — заболевание, которое поражает преимущественно нервную систему (мозговые оболочки) и начинается с подъема температуры тела, головной боли в лобной и височной областях. Обычно стремительное течение болезни сопровождается появлением судорог, сильнейшей головной боли и даже потерей сознания. При развитии «классической» клинической картины Лайм–боррелиоза на месте присасывания клеща через 7 — 14 дней образуется красное пятно (эритема) диаметром три или более сантиметров. Кроме этого, заболеванию сопутствуют повышение температуры, боль в мышцах, увеличение лимфатических узлов, поражение суставов, сердца и нервной системы. Если лечение начато поздно, болезнь нередко переходит в хроническую и трудноизлечимую форму и становится причиной инвалидности.

Лучшая профилактика клещевых инфекций — соблюдение правил защиты от укусов клещей. Собираясь в лес, позаботьтесь о соответствующей одежде и обуви, исключающей заползание клещей под одежду. Брюки заправляйте в обувь, а рубашку — в брюки, плотно застегивайте ворот и манжеты рукавов. Надевайте светлую и однотонную одежду, чтобы кровососов–«пассажиров» можно было лучше разглядеть. Обувь должна быть с высоким голенищем, а на одежду наносите репелленты — химические вещества, отпугивающие клещей. Ношение головного убора обязательно. Обходите по возможности густую высокую траву и кустарники. Долго находясь в лесу, каждые час–два осматривайте открытые участки тела для своевременного обнаружения и снятия ползающих клещей. По возвращении из леса не поленитесь еще раз осмотреть свое тело и одежду, а также домашних питомцев, которых брали с собой, примите душ. Старайтесь не приносить домой букеты полевых и лесных цветов или тщательно осматривайте их.

Обнаружив, что к вам присосался клещ, не стоит сразу паниковать — ведь не все клещи заразные. В 80% случаев укус клеща не представляет опасности, если от него вовремя избавиться. Если клещ прикрепился на коже, его надо аккуратно удалить выкручивающими движениями за головку при помощи пинцета или нитки, чтобы не оборвать хоботок. После его извлечения необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а ранку обработать раствором йода или спиртсодержащим средством. По внешнему виду клеща нельзя определить, инфицирован он или нет. Для того чтобы клещ был пригоден для последующего лабораторного исследования, нельзя наносить на место укуса какое–либо масло, крем, вазелин и т.п. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пузырек, пробирку) с ваткой или бумагой, смоченными водой, и доставить для исследования в лабораторию.

Пострадавшему от укуса клеща в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу–инфекционисту или участковому терапевту по месту жительства, которые при необходимости назначат соответствующее профилактическое лечение и наблюдение. После укуса по меньшей мере в течение 30 дней необходимо прислушиваться к своему здоровью — в случае необъяснимого повышения температуры или появления красного пятна в месте укуса следует незамедлительно обращаться к врачу!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости