Чем недоволен министр?

НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ тем, кто в минувшую среду прибыл на коллегию Минсельхозпрода. Рассматривался вопрос энергосбережения и увеличения использования местных видов топлива в 2010 году в сельском хозяйстве республики. Хвалиться нечем. Критики было предостаточно.

Программа по энергосбережению в АПК в прошлом году фактически сорвана.

НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ тем, кто в минувшую среду прибыл на коллегию Минсельхозпрода. Рассматривался вопрос энергосбережения и увеличения использования местных видов топлива в 2010 году в сельском хозяйстве республики. Хвалиться нечем. Критики было предостаточно.

Выполнение министерством целевого показателя по энергосбережению в прошлом году составило минус 10,2 проц. при задании минус 12. В Брестском и Гродненском облсельхозпродах соответственно минус 9,5 и 7,1 проц. против минус 12 и минус 11 проц. Не радужная картина и в районах. Например, наибольшее невыполнение допущено в Ивацевичском, Каменецком, Гомельском, Новогрудском, Ошмянском, Копыльском, Несвижском и других районах. А вот Славгородский район систематически не представляет информацию о выполнении целевого показателя по энергосбережению. Как говорится, что хочу, то и ворочу...

Не справились в прошлом году организации Минсельхозпрода и с заданием по использованию местных видов топлива и вторичных энергоресурсов. При запланированных 28 оно выполнено лишь на 21,5 процента.

На коллегии назывались и другие негативные цифры и факты по различным позициям рассматриваемой темы. Интересна реакция министра Михаила Русого на доклад начальника Главного управления механизации и технического прогресса с Главгостехнадзором Владимира Бурдыко, выступления представителей различных служб и ведомств областей и районов.

— В вашем докладе, Владимир Михайлович, — заметил министр, — только цифры и фразы. Где анализ положения дел? Где конкретные предложения, что и за счет чего можно улучшить? Кого нужно наказать?

Ответов не последовало.

— Я не понял, зачем вы приехали на коллегию, что вы нам хотели сказать? — заметил Михаил Иванович одному начальнику райсельхозпрода. — Вы совершенно не владеете ситуацией. Нам нужно знать, как обстоят дела на местах, чем вы там занимаетесь, какая нужна помощь?

После вопросов министра молча уходили от микрофона представители районов и областей.

Михаил Русый недоумевал:

— Из ваших выступлений не видны цели и задачи. Непонятно, за счет чего и как вы будете их решать? Нужно срочно исправлять положение. Вернитесь к себе на работу, детально изучите обстановку, проработайте каждый пункт мероприятий, сделайте все возможное, чтобы они были выполнены.

Масла в огонь подлил замминистра Леонид Маринич. Обращаясь к присутствовавшим на коллегии, он откровенно сказал:

— Из-за вашей безответственности сорвана программа по энергосбережению. Мы вас собирали четыре раза по этому вопросу, а результатов нет. Невыполнение программы на вашей совести. Делайте выводы.

В постановлении коллегии Минсельхозпрода по отдельным показателям признана неудовлетворительной работа председателей комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского, Гродненского, Витебского, Гомельского и Минского облисполкомов, а также некоторых начальников главных управлений Минсельхозпрода и руководителей республиканских организаций. Минсельхозпрод предложил областным исполнительным комитетам привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в невыполнении принятых мероприятий по обсуждаемым вопросам. Облсельхозпродам поручено в ближайшие дни рассмотреть на заседаниях коллегий итоги выполнения целевого показателя по энергосбережению, усилить контроль за выполнением доведенных заданий в полном объеме.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости