Советы психолога: как не накручивать себя во время коронавируса?

Чем НЕ кормить страхи

Как справиться с паникой во время коронавируса, который шествует по планете? Управу на инфекцию, конечно, найдут — видали и не такое! Но увеличивающееся число заражений ввергает в шок особо впечатлительных. Все больше настораживаются и те, кто до определенного времени чувствовал себя спокойно. Умом понимаем, что иные события, которые себе напридумывали, маловероятны, да и вовсе невозможны. Как вести себя благоразумно и не впадать в крайности, советует психолог Людмила КЛОЧКО.


— Тревога обычно вызвана беспокойством о будущем, которое мы не можем контролировать, и никогда не знаем, как все будет складываться. В данной ситуации это нормальное чувство, но важно, в какой оно находится степени. И чтобы не разрасталось, надо возвращаться в состояние «здесь и сейчас».

Совет № 1. Ответьте на вопрос «Что у вас здесь и прямо сейчас?». А здесь и сейчас у вас, как и у большинства, в принципе все нормально. Потом важно сформулировать, о чем вы тревожитесь. О коронавирусе — это не формулировка. О чем конкретно? Например, боитесь за жизнь и здоровье близких и себя.

Совет № 2. Просто тревожиться, дергать ногой и глазом — непродуктивно. Спросите себя: что я могу сделать, чтобы страхи не реализовались? Допустим, выполнять известные рекомендации, не ездить в общественном транспорте, чаще мыть руки. Либо задумайтесь, как вы поступите, если опасения станут реальностью. Подготовленность к ситуации придаст спокойствия.

Совет № 3. Что вы можете сделать прямо сейчас? Перестать читать плохие новости. Если совсем невмоготу, уделите им 15 минут в день, а не в режиме нон-стоп. Не коммуницировать с тревожными людьми или переводить их тревогу в режим «здесь и сейчас». Регулировать темы, которые обговариваете с собеседниками, и тем самым не кормить свою тревогу. Носить маску, хотя бы для того, чтобы легализовать ее в обществе и помочь себе и другим не ощущать себя в марлевой повязке белой вороной.


УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЛЕГКИХ

Для предупреждения коронавирусной инфекции (да и во время болезни) необходимо, советуют специалисты, чтобы легкие как можно лучше работали и снабжали кислородом организм. Как этого достичь? Делать дыхательные упражнения.

Сядьте прямо. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на 5 секунд. Выдох­ните. Выдох должен занимать примерно столько же времени, сколько вдох. Повторите пять раз. На шестой раз глубоко вдохните, задержите дыхание на 5 секунд и теперь не просто выдохните, а выдыхая, сильно и продолжительно кашляньте. Только обязательно в салфетку или какую-то ткань, особенно если чувствуете признаки респираторного заболевания. Повторите упражнение дважды.

Потом лягте на живот — подушку уберите или, если совсем неудобно, подложите под лоб — и десять минут лежите и дышите немного глубже, чем обычно. Повторяйте упражнение регулярно.

Вообще, если вам кажется, что вы заболели, старайтесь поменьше лежать на спине. У человека такая анатомия: когда лежит на спине, легкие испытывают давление. Мы сами их таким образом прижимаем. Из-за сдавленности они не могут полностью расширяться и хуже работают. Если здоровы, это нестрашно, но при остром респираторном заболевании надо, чтобы легкие работали как можно лучше, иначе рискуете развить пневмонию.

ИССЛЕДОВАНИЯ В ТЕМУ

Наш мозг острее реагирует на негативные события, также он склонен делать из неизвестного плохое. Поэтому нам кажется, что вокруг больше негатива, чем позитива. Инфопространство это ощущение усиливает. Результаты исследований показали: чтобы нивелировать влияние одного негативного события, нужно в среднем три положительных. Поэтому старайтесь концентрироваться на хорошем. Попробуйте воспринимать ситуацию отстраненно, не включая эмоции, даже если все пошло наперекосяк. Это действенная духовная практика, которая поможет осознанно относиться к собственной реакции на события и успокоит тот участок мозга, который вызывает эмоции.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...