Чем не аспирин?

Даже после термической обработки малина не теряет свои лечебные свойства

Как только речь заходит о здоровье, многие тут же вспоминают о малине, считая ее чуть ли не первым (и при этом очень вкусным) средством от простуды. Однако малиной не стоит увлекаться тем, кто принимает аспирин — и она, и он разжижают кровь. Это может вызвать слабость, головокружение и даже кровотечение из носа.

фото com.ua

Отступление от классики

Обычно из малины варят варенье. Давайте попробуем его несколько видоизменить. Готовя ягоды для варенья, целые и красивые отложите в сторону. Остальные измельчите миксером или толкушкой, пропустив через сито либо марлю. Положите эту массу в тазик или кастрюлю с широким дном и нагрейте, постепенно добавляя сахар (на 1 кг ягод 1 кг сахара). Когда он растворится, а варенье закипит, положите красивые ягоды и дайте им покипеть минут 5, не забывая снимать пену. Разложите варенье по банкам и закатайте.

Удачным дополнением к варенью послужат сушеные ягоды и листья. Приготовленный из них настой (2—3 ст. л. на 2 стакана кипятка — суточная доза) можно использовать как при простуде, так и при неврозах, поносах, кровотечениях, геморрое. Особенно полезен такой настой для гипертоников.

Необычайно ароматен, красив и, конечно, очень вкусен сок из малины. Особенно в смеси с жимолостным, черносмородиновым, яблочным. При этом на 1 л купажированного сока потребуется 1 стакан сахарного сиропа (в 1 л воды растворяют 300 г сахара и доводят до кипения).

Лепешки-трубочки

Из малины можно приготовить вкусные ягодные лепешки. Для этого понадобятся 2—3 стакана ягод, щепотка сахарной пудры и корицы. Духовку разогреваем до 100 градусов. Распределяем ягоды по глубокому противню и томим до тех пор, пока они не начнут растекаться. Достаем ягоды и протираем их через сито. Покрываем противень бумагой для выпечки, выливаем на него пюре и сушим до полной готовности при температуре 60 градусов. Сворачиваем готовое лакомство трубочкой, посыпаем корицей и сахарной пудрой. Заворачиваем в бумагу для выпечки и храним в стеклянной емкости в темном прохладном месте.

СПРАВКА “НГ”

В малине салициловой кислоты больше, чем в любой другой ягоде, — до 2,5%. Помимо аскорбинки, в ней много витамина А, который предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака; витамина РР (он поможет избавиться от усталости, бессонницы, улучшит аппетит, а кожа станет чистой и эластичной); витамина Е — главного компонента омолаживающих кремов для лица; витамина В2, способного победить прыщи, справиться с перхотью и сделать тусклые ломкие волосы густыми и блестящими. Также малина обладает противосклеротическим действием и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Не так давно ученые установили, что в малине есть вещества, ускоряющие обновление крови.

По содержанию минеральных веществ, необходимых человеку, малина превосходит яблоки, груши, персики, вишни, абрикосы.

Малина противопоказана при воспалении почек и подагре.

МОТАЙТЕ НА УС

• При укусах комаров хорошо помогает настойка из свежих листьев малины и водки (1:5).

• Свежая малина — прекрасное отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.

КСТАТИ

На Сахалине у местного населения когда-то традиционным был салат из зернистой икры, поданной на стол пополам с малиной и клюквой.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...