Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Обзор ближайших театральных премьер

Чем нас будут удивлять

Чаще у зрителей на слуху “импортные” спектакли и антрепризы. Оно и понятно — организаторы гастролей заинтересованы, чтобы билеты были распроданы и заезжие актеры не играли при полупустом зале. Но параллельно бурлит жизнь и в белорусских театрах. Поэтому мы решили заглянуть за кулисы и узнать, чем они намерены порадовать нас в ближайшее время. А заодно проанализировать наиболее яркие постановки последнего времени. К тому же повод подоспел самый что ни на есть подходящий: 27 марта — Международный день театра. С наступающим, служители Мельпомены!


Рисунок Олега Карповича

В Новом драматическом театре 8 апреля пройдет премьера спектакля “Если бы знать...”. Это фантазия по хрестоматийной пьесе Александра Островского “Гроза”. Режиссер постановки Сергей Куликовский обещает представить как всегда неожиданный и экстравагантный взгляд на классику:

— Если так можно сформулировать, главной темой спектакля для меня стало наказание любовью. Любовь — мощное чувство, но не всегда созидательное, а чаще разрушительное. Вот мы и посмотрим, к каким последствиям это разрушительное начало приводит.

Режиссер обещает, что премьера будет свободна от стереотипов. Вы не увидите здесь несчастную Катерину — “луч света в темном царстве” и властную Кабанову. Однако каждый из героев будет по-своему несчастен. И каждому из них предстоит сделать свой выбор...

Режиссер Национального академического драматического театра имени М. Горького Валентина Еренькова приступила к репетициям польской пьесы “Тестостерон” драматурга Анджея Сарамоновича. Пьеса произвела сенсацию в театральном мире и сейчас идет на многих сценах России и Европы. Если премьера в театре имени М. Горького состоится, это будет первая постановка трагикомедии Сарамоновича в Беларуси.

— Это очень мужская история, предельно откровенная, — считает Валентина Еренькова. — Где сейчас место современного мужчины? На каких он позициях — жертвы или тирана? Для Беларуси это будет “бомба”, потому что текст такой степени откровенности с белорусской академической сцены еще не звучал...

В апреле в Белорусском государственном академическом музыкальном театре режиссер Анна Моторная выпускает премьеру оперетты венгерского композитора Пала Абрахама “Бал в Савойе”. Кроме того, после зрительского успеха спектакля “Голубая камея” в этом театре решили продолжить сотрудничество с известным российским композитором Кимом Брейтбургом и поставить его мюзикл “Джейн Эйр”. Уже в апреле К. Брейтбург приедет в Минск на первые репетиции. Премьера спектакля запланирована на декабрь. Параллельно со студентами Белорусского университета культуры и искусств, с которыми композитор выпустил успешный мюзикл “Дубровский”, начнется работа и над музыкальным спектаклем “Казанова”.

— “Джейн Эйр” идет в России пока только в одном театре “Московская оперетта”, — рассказывает директор театра Александр Петрович. — Это масштабная, может быть, более классическая, чем это обычно бывает у К. Брейтбурга, постановка. Сделана очень сильно и эффектно. Поставить этот материал у нас — наша совместная идея. Частично уже оговорены исполнители главных ролей. Постановщиком выступит Николай Андросов, работавший над “Голубой камеей”...

В Национальном академическом театре имени Я. Купалы 26 и 27 апреля зрителей ждет новая работа художественного руководителя театра Николая Пинигина — спектакль “Две души” по одноименной повести Максима Горецкого. А на Камерной сцене театра в мае состоится премьера спектакля “Любовь как милитаризм” по пьесе известного российского драматурга Петра Гладилина в постановке молодого режиссера Дмитрия Тишко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...