Чем наполнить корзину в магазине

Оказавшись в продуктовом магазине, многие непроизвольно попадают в сети ловких маркетологов, а взгляд цепляется за разрекламированные товары и ценники со скидками. Особенно много соблазнов в супермаркетах — глаза разбегаются. Однако эксперт Центра экологических решений Дарья Чумакова (на фото) не советует торопиться заполнять корзину продуктами. Надо грамотно подходить к их покупке, ведь от того, что мы потребляем, напрямую зависит наше здоровье.

Оказавшись в продуктовом магазине, многие непроизвольно попадают в сети ловких маркетологов, а взгляд цепляется за разрекламированные товары и ценники со скидками. Особенно много соблазнов в супермаркетах — глаза разбегаются. Однако эксперт Центра экологических решений Дарья Чумакова (на фото) не советует торопиться заполнять корзину продуктами. Надо грамотно подходить к их покупке, ведь от того, что мы потребляем, напрямую зависит наше здоровье.

Упаковка или маскировка?

Моя “экскурсия” с экологом по одному из столичных продовольственных магазинов началась с отдела, где представлена продукция, которая у многих из нас ассоциируется с правильным питанием. От ярких упаковок с фруктовыми соками, морсами и нектарами пестрит в глазах, и с ходу определиться с выбором нужного напитка достаточно сложно. Причем не каждый покупатель и заметит, что в практически одинаковых “одежках” здесь продается разный по полезным свойствам продукт.

Берем с полки первый попавшийся пакет. На его внешней стороне значится логотип фирмы-производителя, а информация о содержимом, как ни странно, отсутствует. Ориентируясь лишь на картинку и надпись “Яблоко”, вполне можно предположить, что внутри находится яблочный сок. Но не тут-то было. Изучив на тыльной стороне упаковки исписанную мелким “бисером” этикетку, узнаем, что это всего-навсего сокосодержащий напиток.

— В данном случае мы видим, что в продукте больше воды и сахара, чем полезных компонентов — натурального яблочного сока. Его лишь 12 процентов, — констатирует Дарья и советует: — Что бы вы ни покупали, обязательно изучите список ингредиентов. Те, которых в составе продукта больше, значатся в таком перечне на первом месте.

В следующем образце — восстановленном соке — пользы, как мне показалось, больше. На первой позиции указано пюре персиковое, за ним следуют пюре клубничное, сахарный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, вода, лимонная кислота. Но эколога настораживает то, что в составе продукта содержатся ароматизатор, идентичный натуральному — “клубника”, и немало подсластителей. Из чего следует еще одно предостережение: тем, кто ограничивает сахар в рационе, а также детям стоит с осторожностью употреблять такой продукт.

— Лучше отдавать предпочтение сокам из натуральных фруктов и ягод. Они, в отличие от завозной тропической экзотики, нам более привычны, — рекомендует специалист. — Особенно полезен сок прямого отжима, который продается в трехлитровой стеклянной таре. Ее многие покупатели незаслуженно игнорируют из-за большого объема и неудобной крышки. А ведь большая емкость — это как раз плюс, так как цена продукта в ней всегда ниже, чем в емкости стандартной.

Вам майонез с водой или без?

Как оказалось, чтобы выбрать заправку для салата оливье, тоже необходимо учитывать немало тонкостей. В последнее время популярность у хозяек завоевывает низкокалорийный майонез. Многие из них считают: такой продукт полезен тем, что не содержит лишних жиров. Но вместо лишних калорий любители диет могут получить больше вредных добавок.

Прочитав этикетку на одном из низкокалорийных майонезов 35-процентной жирности, Дарья делает вывод:

— При производстве такого низкокалорийного соуса для получения нужного объема продукта растительное масло и яйца в большинстве случаев заменяются водой. Ее в продукте, судя по первому месту в списке ингредиентов, больше всего. Для достижения нужной консистенции добавляются загустители, крахмал, желатин и эмульгаторы. Зная это, вряд ли кто-то захочет приправлять салат водой с такими добавками.

Изучаем перечень ингредиентов классического майонеза 67-процентной жирности. На первом месте масло растительное, затем яичный порошок, сахар, уксус, соль, специи. Стоит такой продукт дороже низкокалорийного “родственника”, но он, несомненно, натуральнее.

Так что, находясь в магазине, прежде всего внимательно изучайте “паспорта” предлагаемых продуктов — этикетки и надписи на упаковках. Ведь давно подмечено: не все то золото, что блестит.

Что с изнанки у жестянки?

У стеллажа с консервной продукцией эколог обращает внимание на банки с зеленым горошком и кукурузой. Когда-то эти продукты считались деликатесом, а сегодня на полках в магазинах их десятки видов.

Открывая такие банки, многие задумываются лишь о внешнем виде и вкусе их содержимого. Но имеет смысл приглядеться к тому, как выглядит жестяная банка с изнаночной стороны.

Вы замечали, что некоторые банки изнутри покрыты белым налетом? Зачастую это не что иное, как эпоксидная смола, содержащая в своем составе бисфенол А — вещество, небезвредное для эндокринной и репродуктивной системы человека. Но не стоит впадать в панику и отказываться от консервированных продуктов. Просто, покупая их, следует соблюдать несложные правила. Оцените внешний вид упаковки — она не должна быть ржавой, гнутой. Многие продавцы грешат тем, что предлагают покупателям продукт по сниженной цене в банках с царапинами и вмятинами. В таком случае в содержимое металлического контейнера из оболочки могут попасть, пусть и в незначительных количествах, такие токсичные элементы, как тот же бисфенол А или тяжелые металлы. Свидетельством тому, что огурчики или помидоры попали в банку в свежем виде, является дата производства, которая должна совпадать с сезоном созревания овощей.

С бокалом и вилкой

Не обошли мы вниманием и полки с газированными напитками и минеральной водой, в теплое время года спрос на них резко повышается. Продаются они в основном в пластиковых бутылках. Этот материал удобен, дешевле стекла, но при неправильных условиях использования и хранения может оказаться небезопасным для здоровья человека. В этом, как замечает эколог, виноваты сами потребители, поскольку вместо того, чтобы выбросить использованные емкости, хранят в них масло, молоко, берут в них на дачу или на пикник компоты, обычную питьевую воду. Этого делать категорически нельзя. В большинстве своем такие бутылки не предназначены для вторичного использования и хранения в них продуктов питания. Определить “степень вредности” такой тары поможет идентификационный код, который нанесен на пластиковое изделие.

Берем с полки одну из бутылок с газировкой. На донышке значатся цифра 1 и латинские буквы РЕТ. Эколог расшифровывает: такая емкость подходит только для однократного применения. При ее повторном использовании в пищу из пластика могут выделяться вредные вещества, например, формальдегид, фталаты.

При покупке любого продукта в пластике необходимо обращать внимание на то, чтобы упаковка была помечена маркировкой “бокал и вилка”, обозначающей пластик, пригодный для упаковки пищевых продуктов. В случае отсутствия такого изображения лучше не приобретать этот товар.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter