«Чем мы хуже бурановских?»

«Журавушские бабушки» признаны культурной ценностью

«Журавушские бабушки» из Любанского района стали историко-культурной ценностью Беларуси.

На Доме культуры в деревне Яминск Любанского района появилась почетная доска: теперь традиционный песенный стиль этого населенного пункта получил статус историко-культурной ценности Беларуси. Носителем этого стиля стал местный фольклорный коллектив «Журавушка».

— Это наш ответ «Бурановским бабушкам», возраст пяти из семи участниц коллектива — от 65 до 75 лет, — рассказал «Р» заведующий отделом культуры Любанского райисполкома Василий Котковец. — В репертуаре «Журавушки» более 300 песен, которые участницы коллектива переняли еще от своих прабабушек. В Яминск приезжали сотрудники Национальной академии наук, занимались расшифровкой песен, записывали их на аудио и видео и признали, что это неповторимый песенный стиль, который отличается от других по звучанию и мелодичности.

— Мы участвовали в фестивалях народного творчества не только в Беларуси, но и в России, Литве, и нас везде принимали на ура. В России мы давали целый мастер-класс, а слова нашей песни «Мацi сядая пісьмо сыну піша» переписывали несколько коллективов, — рассказала руководитель «Журавушкi» Елена Ходоровская. — Наши бабушки так и говорят: «А чем мы хуже бурановских?» Однажды нас пригласила на корпоратив одна известная фирма, так перед нами 40 минут выступала популярная группа «Моранди», как говорится, на разогреве. И только после них вышли петь мы. Был бы у нас такой спонсор, как у «Бурановских бабушек», мы бы были не менее популярны. Сейчас вот, например, собираемся на конкурс в Италию и ищем, кто бы нам помог финансово.

Фото: www.lluban.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости