Чем лён силён

Чем удивили Президента белорусские льноводы

В стране завершается массовая уборка зерновых. По оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, на 21 августа намолочено почти 7 миллионов тонн зерна. Зерновые и зернобобовые убраны с 90,1% общей площади.


И в будни, и в выходные дни жатва–2017 остается под пристальным вниманием Президента. В воскресенье Александр Лукашенко вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха. Маршрут борта номер один охватывал районы, ситуация в которых Президента настораживает, в Витебской, на севере Могилевской и в Минской областях. Состояние дел с вертолета было видно как на ладони, в первую очередь в части уборки оставшихся площадей зерновых, соломы, заготовки кормов, подготовки полей под посев озимых.

А в субботу Президент продолжал работу в Оршанском районе, где посетил республиканское производственное унитарное предприятие «Устье» Национальной академии наук. Это хозяйство специализируется на выращивании льна и заготовке семян. Именно здесь под надзором ученых–специалистов опробуются лучшие практики и наиболее передовые технологии по возделыванию данной культуры. Это своего рода образец, на который должны ориентироваться льноводы по всей стране.

Александр Лукашенко на поле лично вникал во все технологические процессы и разбирался с тем, чего не хватает, чтобы выращивание льна было достаточно эффективным и приносило хорошие прибыли. Президент напомнил, что если бы в свое время не были даны поручения по сохранению и развитию в Беларуси льноводства, то сегодня этой отрасли могло бы вообще не быть. Теперь же вывод напрашивается такой: при соблюдении всех технологий возделывание льна сегодня — дело выгодное. Директор Института льна Иван Голуб доложил Президенту, что рентабельность производства доходит до 70 процентов. Александра Лукашенко этот факт не оставил равнодушным:

— В лучшие времена нефть такую рентабельность давала. Если мы научим хозяйства сеять и вот таким образом возделывать лен, они сами будут в этом заинтересованы.


Директор института также рассказал, что не так давно в стране провели эксперимент по выращиванию в одинаковых условиях сортов иностранной и белорусской селекции с применением соответствующих технологий. В результате на участке с белорусским сортом получена максимальная рентабельность в 122 процента, что в два раза выше, чем у конкурентов.

Президент поручил четко определиться в отношении льносеющих хозяйств, выстроить систему, кто и где будет возделывать эту культуру, будь то сами льнозаводы или отдельные хозяйства. Ученые–специалисты должны не только помогать советом, делиться технологиями, но и спрашивать за итоговый результат, требовать четкого соблюдения всех технологических этапов.

Касаясь вопроса техники, Александр Лукашенко поинтересовался, сколько еще необходимо специализированных комбайнов для уборки льна. Как выяснилось, это около 40 машин общей стоимостью около 8 миллионов долларов.

— Значит, надо найти 10 миллионов, купить комбайны и закончить разговоры про теребление льна, — потребовал Президент от заместителя Премьер–министра Михаила Русого. — Создавайте комиссию, проводите тендер. Чем больше объем, тем дешевле.

Во время рабочей поездки была затронута тема обеспечения хозяйств качественными семенами отечественной селекции. Для этого в стране будут создаваться соответствующие центры. В целом Александр Лукашенко потребовал максимально быстро провести работу над устранением имеющихся в данной сфере недостатков и распространить передовые практики по всей стране.

По сообщениям БЕЛТА.

Фото
БЕЛТА.
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Думается мне,что следовало бы попробовать и иной вид  выращивания культуры и её переработку на волокно,как-то  коноплю,из которой раньше делали превосходные  морские канаты,паруса,а знать должна выходить прекрасная одежда, очень прочная. Возможно вперемежку со льном был бы прекрасный тандем.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?