Чем лечить маленького «кашлюна»?

И как важно найти доброго, терпеливого профессионала, который бы не оставил ни один из них без ответа. Сегодня мы вас знакомим с консультантом нашей рубрики «Айболит» — доктором медицинских наук, детским врачом высшей квалификационной категории Элеонорой КАПИТОНОВОЙ. В преддверии сезона простуд Элеонора Кузьминична поможет мамам и папам узнать о кашле практически все!

Сколько детей — столько и вопросов по их воспитанию, уходу, здоровью

И как важно найти доброго, терпеливого профессионала, который бы не оставил ни один из них без ответа. Сегодня мы вас знакомим с консультантом нашей рубрики «Айболит» — доктором медицинских наук, детским врачом высшей квалификационной категории Элеонорой КАПИТОНОВОЙ. В преддверии сезона простуд Элеонора Кузьминична поможет мамам и папам узнать о кашле практически все!

— Элеонора Кузьминична, откуда берется кашель и почему он порой особенно донимает наших детей?

— Кашель «придуман» в организме человека, чтобы восстанавливать и улучшать проходимость дыхательных путей: гортани, трахеи и бронхов. Причин нарушений много. Самые распространенные — воспалительные явления в дыхательных путях при респираторных инфекциях, всем известные ОРВИ.

Поэтому даже при незначительных воспалительных изменениях в горле или даже просто при раздражении слизистой оболочки полости рта может быть приступ сильнейшего кашля. В то же время даже при тяжелом воспалении легких кашля может не быть.

— Что обязательно должны знать родители, ребенок которых кашляет?

— То, что кашель — не заболевание! Это защитная реакция организма на нарушение проходимости дыхательных путей. Лечить его надо только в тех случаях, когда он не выполняет своей защитной функции.

— А как же тогда можно понять, что кашель больше не «защитник»?

— Раз кашель призван восстановить проходимость дыхательных путей, значит, он должен быть продуктивным, другими словами — влажным, то есть, отхаркивающим. Сухой, непродуктивный кашель, особенно если он частый, зачастую лишает малыша сна, нарушает процесс кормления, может быть причиной сильных болей в мышцах брюшного пресса, которые напрягаются во время кашля. При насморке или при воспалении гортани, глотки, трахеи (ринит, ринофарингит, ларинготрахеит) кашель всегда сухой, надсадный, навязчивый, усиливающийся при физической нагрузке или резкой смене температуры воздуха.

Все это нарушает общее состояние ребенка и очень нервирует родителей. Совершенно естественно, что им хочется помочь малышу и тогда они начинают «испытывать» на нем разнообразные средства «от кашля» — и народные, и те, которые предлагают аптеки. А ведь самое главное — устранить причину кашля. Не пытайтесь сами лечить ребенка, не мучайте его, лучше обратитесь к врачу.

— Но что делать в таких случаях?

— Всеми средствами увлажнять слизистую оболочку, чтобы снять раздражение. Поддерживать влажный воздух в комнате, давать ребенку обильное питье. Оно должно быть не сладким и не кислым. Облегчат самочувствие паровые ингаляции, увлажняющие слизистую аэрозоли из баллончика (для деток постарше). Деткам старше 3—5 лет можно давать обволакивающие, местно анестезирующие средства — различные сиропы, рассасывающиеся таблетки, леденцы, пастилки.

Если имеются явления бронхита или воспаления легких, то для облегчения кашля нужно перевести его из сухого во влажный. С этой целью используют различные отхаркивающие препараты, как растительного происхождения — алтейный корень, солодку, душицу, мать-и-мачеху, подорожник, анис, багульник, так и синтетические — ацетилцистеин, бромгексин, амброксол. Но опять же, средства должен назначить врач!

Обычные отхаркивающие средства, какими бы безобидными они нам не казались, в неумелых руках тоже способны навредить. Например, термопсис усиливает рвотный рефлекс, а душица и солодка обладают слабительным эффектом. В состав некоторых сложных препаратов от кашля входят эфедрин (сильно возбуждает нервную систему), кодеин (полунаркотический препарат), противоаллергические средства (сильно «подсушивают» слизистую и повышают вязкость мокроты).

— Многие родители уверены, что с окончанием простуды должен пройти и кашель. А малыш все кашляет и кашляет.

— Дело в том, что у детей, склонных к аллергическим реакциям или с повышенной возбудимостью нервной системы, после перенесенной ОРВИ иногда надолго (до трех месяцев) остается повышенная чувствительность кашлевых рецепторов. Кашель может усиливаться при физической нагрузке, смене температуры воздуха, при стрессовых ситуациях. Бороться с таким кашлем не нужно, просто постарайтесь устранить провоцирующие моменты: не перегружайте малыша, проводите закаливающие мероприятия.

Иногда похожий кашель долго сохраняется у детей при наличии у них аденоидов или других проблем в носоглотке. В этих случаях отмечается так называемый «синдром затекания» — после того, как малыша уложат спать, слизь из аденоидных разрастаний или из носовых пазух потихоньку затекает в дыхательные пути и провоцирует приступообразный кашель. А утром и в течение дня ребенок по всем признакам снова здоров. Такого малыша нужно обязательно проконсультировать у ЛОР-врача.

Если приступообразный кашель поднимает ребенка с постели в предутренние часы, нужно искать аллергического «провокатора». Чаще всего это бывает питание — много молока, творога, сладостей, запрещенных в детском питании продуктов.

Кашель, как и температура, защищает нас от вредных воздействий внешней среды и сигнализирует о неблагополучии в организме. Нужно относиться к кашлю у малыша разумно, не преувеличивая, но и не уменьшая его значения.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости