Чем хозяйство богатеет

ПОСЛЕ присоединения в 2003 году к более преуспевающему колхозу «Пограничный» экономически слабого колхоза «Авангард» укрупненное хозяйство приобрело новое название — сельскохозяйственный производственный кооператив «Тетеревка». Теперь по земельной площади это самое крупное сельхозпредприятие в Берестовицком районе — 9150 гектаров. Причем только пашни здесь 6352 гектара. В кооперативе имеются три производственных участка, девять ферм крупного рогатого скота, свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов. Во всех сферах производства здесь трудятся более 500 человек. Специализация — мясо-молочное направление с развитым выращиванием сахарной свеклы и зерна. На территории СПК расположено 22 населенных пункта, где проживает 3080 человек. Имеются два агрогородка — Пограничный и Кватеры. В самом густонаселенном центре хозяйства — Пограничный — проживает свыше 1500 человек.

Переход на новые технологии помогает труженикам СПК «Тетеревка» Берестовицкого района уменьшать затраты на производство сельхозпродукции.

ПОСЛЕ присоединения в 2003 году к более преуспевающему колхозу «Пограничный» экономически слабого колхоза «Авангард» укрупненное хозяйство приобрело новое название — сельскохозяйственный производственный кооператив «Тетеревка». Теперь по земельной площади это самое крупное сельхозпредприятие в Берестовицком районе — 9150 гектаров. Причем только пашни здесь 6352 гектара. В кооперативе имеются три производственных участка, девять ферм крупного рогатого скота, свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов. Во всех сферах производства здесь трудятся более 500 человек. Специализация — мясо-молочное направление с развитым выращиванием сахарной свеклы и зерна. На территории СПК расположено 22 населенных пункта, где проживает 3080 человек. Имеются два агрогородка — Пограничный и Кватеры. В самом густонаселенном центре хозяйства — Пограничный — проживает свыше 1500 человек.

— Примерно 80 процентов всей выручки поступает в кассу хозяйства от реализации продукции животноводства, — говорит председатель сельхозкооператива Виктор Пивко. — Основной доход приносит свиноводство. У нас также 1200 коров. Еще до нового года мы планируем сдать в эксплуатацию первую очередь строящегося молочно-товарного комплекса на 777 голов. На днях планируем заполнить его сухостойными коровами и нетелями, а чуть позже поставить туда и дойное стадо. Если мы полностью введем в строй новый комплекс, то из шести молочно-товарных объектов, четыре из которых работали по старым технологиям, у нас останется только два. Это позволит создать хорошие условия для труда и отдыха животноводам, уменьшить затраты на производство продукции, улучшить качество молока. В планах увеличение дойного стада еще на 300 голов.

По словам руководителя сельхозпредприятия, растениеводческая отрасль хозяйства в основном работает только на то, чтобы обеспечить животноводство кормами. В производстве зерна в последнее время ставка делается на кукурузу. В текущем году почти треть этой культуры, выращенной в Берестовицком районе, приходится на СПК «Тетеревка». Если в 2010-м труженики кооператива намолотили 4379 тонн зерна «королевы полей», то ныне почти вдвое больше — свыше 8 тысяч тонн при урожайности 115 центнеров с гектара. Благодаря чему обеспечили фуражным зерном животных фактически на целый год. Заложили и значительно больше силоса.

— Несмотря на отдельные трудности, нынешний год сложился для нас удачно, — добавляет Виктор Александрович. — Удалось превзойти общий прогнозный показатель по производству сельхозпродукции. Примерно 120 процентов — в растениеводстве и 105 — в животноводстве.

В настоящее время в сельхозпредприятии нет подсобных производств. А еще несколько лет назад тут функционировало созданное совместное с польской фирмой небольшое предприятие по розливу минеральной воды. Но, как замечает председатель, производство было довольно примитивное — и закрылось. Теперь начали строительство нового цеха. Уже в это дело вложили 1 миллиард рублей собственных средств. Пробурили две скважины, залили фундамент. На этом процесс застопорился. Планировалось, что на дальнейшее строительство поступят деньги из инвестиционного фонда. Но их, к сожалению, не выделили, из-за чего строительно-монтажные работы пришлось временно заморозить.

В перспективе правление хозяйства намерено после полной сдачи в эксплуатацию новой молочно-товарной фермы продолжить реконструкцию свиноводческого комплекса. В первую очередь там необходимо строить новый цех воспроизводства. Поскольку, учитывая, что комплексу почти тридцать лет, большие затраты приходится нести на борьбу с болезнями животных. Уменьшить финансовые расходы на это цели поможет новое чистое здание.

— Обогреваются производственные помещения свинокомплекса при помощи электрокалориферов. А это, как известно, обходится в немалую копеечку, — дополняет руководителя СПК начальник комплекса Иосиф Скуба. — Чтобы экономить деньги, много внимания уделяем тепловой реабилитации помещений. Для чего нынче на репродукторном цехе полностью заменили крышу. Положили новый шифер, а под него — специальный утеплитель. Поменяли все окна. Часть проемов заложили блоками, в оставшиеся вставили пластиковые стеклопакеты. В следующем году подобным образом планируем утеплить все секции цеха откорма. Переделали котельную. Смонтировали там два котла, работающих на местных видах топлива — дровах и торфобрикете. Теперь они обогревают административное здание, столовую, санбойню.

Помогает обеспечивать концентрированными кормами поголовье комплекса собственный комбикормовый мини-завод, мощность которого семь тонн в час. Зерно — свое, покупные только добавки. Теперь на заводе ведется реконструкция — устанавливаются шесть дополнительных бункеров. Это даст возможность кормить животных не «с колес», а создать двухдневный запас.

Часть комплекса уже переоборудована под новые технологии с использованием импортного оборудования. Это позволило значительно сократить затраты на производство продукции. Расход кормов на один центнер привеса здесь один из лучших не только среди сельхозорганизаций области, но и всей республики.

Сегодня начальник свиноводческого комплекса вполне удовлетворен своими производственными показателями. Так, среднесуточный привес за 10 месяцев этого года составил 607 граммов, что на 63 грамма лучше прошлогоднего результата. На откорме — 702 грамма (плюс 39 г). За названный период получено 30692 поросенка. Реализовано 3066 тонн мяса. Это на 331 тонну больше, чем в 2010-м.

В этих трудовых результатах, несомненно, заслуга работников свинокомплекса. В числе лучших Иосиф Скуба называет операторов репродукторного цеха Вацлава Писанко, Василия Киячко, Нону Курбатову, Ирину Чучва, операторов цеха откорма Зинаиду Матус и Галину Ольховик, рабочих комбикормового завода Александра Яременко и Александра Титова, работников технического персонала Сергея Новосада и Олега Чижевского. Свой весомый вклад в общее дело вносят и специалисты комплекса: Денис Сташков, Александр Дешко, Татьяна Чижевская. К слову, для людей тут созданы очень хорошие бытовые условия. Работники комплекса питаются в собственной столовой, где оплачивают только половину стоимости обедов. Остальные финансовые расходы берет на себя хозяйство.

Стоит отметить, что в сельхозкооперативе немало старательных и ответственных работников трудится и в других структурных подразделениях. На нынешней жатве хлебов отличились комбайнер Александр Кухарчик, водители, занятые на отвозке зерна от комбайнов Валерий Гринько и Василий Матус. На заготовке кормов преуспел Михаил Карач, который на тракторе «Джон Дир» перевез 1439 тонн сенажной массы. Елена Будницкая, оператор машинного доения коров, за 11 месяцев текущего года от каждой буренки своей группы получила по 5294 килограмма молока, что на 301 килограмм больше, чем в прошлом году. На доращивании крупного рогатого скота наиболее заметные трудовые результаты у Галины Мацкевич и Павла Сенюты.

Сегодня СПК «Тетеревка» не только большое, но и экономически крепкое хозяйство Берестовицкого района. Наличие в кассе кооператива денежных средств позволяет проявлять заботу о тружениках и ветеранах производства, вышедших на заслуженный отдых. Как рассказала заместитель председателя СПК по идеологической работе Мария Некало, социальный пакет довольно внушительный. Например, членам кооператива, проработавшим тут не менее трех лет, выдаются бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение, а попавшим на излечение в областную больницу выделяется материальная помощь в размере 200 тысяч рублей. Материальную помощь получают также участники Великой Отечественной войны и одинокие пенсионеры. Они также бесплатно раз в год получают по 300 килограммов картофеля. Членам кооператива продается ежемесячно 10 килограммов свинины по символической цене — 6800 рублей, а неработающим пенсионерам — 80 килограммов в год. При рождении ребенка каждый из родителей может рассчитывать на помощь в 20 базовых величин, а при вступлении в брак — 15. При уходе на пенсию за каждый отработанный в хозяйстве год выплачивается по одной базовой величине. В кооперативе стало доброй традицией родителям ребят, которые идут в первый класс, выдавать по 100 тысяч рублей. Ежегодно в хозяйстве проводится акция «Собираем школьный портфель». В рамках мероприятия на школьные принадлежности для учащихся ныне потрачено 7 миллионов рублей.

В сельхозпредприятии немало внимания уделяется спорту, культурным развлечениям. Местные любители спорта участвуют во всех районных и внутрихозяйственных соревнованиях. Много лет подряд санитарная дружина СПК становится победителем районного соревнования. Ежегодно труженики хозяйства совершают автобусные экскурсии по достопримечательным местам Беларуси.

Активно тут ведется строительство жилья. С 2005-го по 2010 годы в кооперативе сдано 45 квартир. Теперь в очереди на получение жилья и улучшение жилищных условий числятся 32 человека. Многие желают жить в красивом и уютном агрогородке Пограничный. Именно здесь чаще всего и сдаются в эксплуатацию новые благоустроенные квартиры.

В заключение нашей беседы председатель СПК «Тетеревка» Виктор Пивко выразил желание со страниц «Белорусской нивы» поздравить всех тружеников и находящихся на заслуженном отдыхе ветеранов кооператива с Новым годом и Рождеством Христовым! Виктор Александрович пожелал всем доброго здоровья, успехов в работе, семейного благополучия, а также чтобы в новом году сбылись все их задумки и желания. Чтобы всегда хотелось идти на работу, а с работы — возвращаться домой.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?