Чем грозит игровая и интернет–зависимость у детей?

Сегодня трудно отыскать семью, в которой не было бы компьютера, планшета или ноутбука, а на них — всевозможных компьютерных игр. Любой ребенок в семье, где есть электронные гаджеты, довольно рано начинает ими интересоваться и очень быстро овладевает навыками пользователя. У многих родителей подобная ситуация вызывает восторг: включили устройство, и малыш уже при деле — сидит часами за экраном, ничего не требует, не пропадает на улице неизвестно где и с кем. Вроде бы занят чем–то полезным. Однако так ли это на самом деле?

К сожалению, с электронными приспособлениями дела обстоят совсем не так радужно, как нам некогда представлялось. Зарубежные ученые установили, что электромагнитное излучение (пусть и слабое, но длительное) от современных коммуникационных устройств оказывает негативное влияние на центральную нервную систему именно детского организма. Как показали результаты исследований, дети, которые регулярно использовали планшеты и смартфоны, отличались рассеянным вниманием и снижением коэффициента развития интеллекта. Кстати, санитарные нормы и правила Республики Беларусь не рекомендуют детям дошкольного и младшего школьного возраста использовать портативные гаджеты с высокочастотным электромагнитным излучением: смартфоны, планшеты, нетбуки, ноутбуки, электронные книги.

Однако на этом перечень вредных факторов для здоровья малышей от активного применения планшетов и других устройств не заканчивается. От компьютера ребенок не получает нужных сенсорных ощущений, вследствие чего утрачивается взаимосвязь между командами головного мозга и движениями рук, а в итоге плохо развивается мелкая моторика кистей. В результате постоянного использования мышки у ребенка начинают неметь и болеть пальцы правой руки (или левой, если он левша) — это так называемый туннельный синдром. Постоянное вглядывание в небольшие объекты на мониторе приводит к близорукости, а напряжение глаз — к высыханию слизистой и ее воспалению. Кроме того, регулярное применение планшетов и смартфонов вредно для позвоночника, который у детей очень податлив к искривлению. Все это станет очевидным, если вы хоть раз понаблюдаете за своим ребенком во время игры за компьютером: наверняка он подолгу сидит в одной позе, с перекошенной спиной и неестественным наклоном головы вниз, уставившись в экран и не моргая...

Однако вред, который может исходить от планшетов–смартфонов и компьютерных игр, носит еще и социально–психологический характер. Они порой мешают полноценному общению, делают несовершеннолетнего человека раздражительным, погружают в виртуальный мир и искажают мировосприятие. Со временем у ребенка возникает игровая или интернет–зависимость, для выявления которой достаточно задать несколько простых вопросов и честно на них ответить. Итак, вот только некоторые из них: «Как долго (час или более в день) ваш ребенок играет в компьютерные игры?», «Может ли он увлечь себя другой (не компьютерной) игрой или каким–либо занятием (рисованием, чтением, лепкой и т.д.)?», «Насколько легко его отвлечь от монитора?», «На сколько дней ребенок может забыть о компьютере?».

Разумеется, за развитием ребенка и его правильным воспитанием должны следить родители. Предотвратить развитие психологического недуга, свести к минимуму отрицательное влияние компьютерных игр поможет профилактика. Ребенок должен понимать, что пользоваться электронными девайсами можно только с разрешения родителей и только определенное количество времени. Еще лучше приобрести ребенку детский планшет или ноутбук, в котором были бы установлены соответствующие возрасту игры и отсутствовали другие «искушения». Помимо гаджета, ребенка необходимо снабдить достаточным количеством «живых» игрушек, книг и наборов для творчества. Снова и снова предлагайте активные совместные игры и развлечения — рано или поздно вы подберете ребенку игру по вкусу. Интересуйтесь своим ребенком больше, проводите с ним время, показывайте ему, что существуют и другие формы досуга — спорт, книги, настольные игры, хобби.

Не дайте героям компьютерных игр воспитать вашего ребенка вместо вас!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?