Чем дышит Витовка

Как корреспондент «НГ» распутывала клубок взаимных претензий небольшого предприятия и живущих поблизости людейВ редакцию “НГ” с просьбой помочь обратились жители деревни Витовка Дзержинского района Минской области. В письме люди жаловались, что с 2002 года они, а также жители соседних деревень Черкассы и Павелково неоднократно обращались в различные органы государственной власти по поводу работы ООО “Белспецлитье”. Предприятие расположено практически в центре Витовки и занимается, по данным местных жителей, производством готовых изделий и полуфабрикатов из алюминия и других цветных металлов. “Прямо за забором предприятия находятся сады и огороды местного населения. От сильного черного дыма страдают жители не только нашей деревни, но и соседних. Кроме того, в нашей деревне находится чудодейственный источник, окунуться в который приезжают люди со всей Беларуси. Можно ли размещать в его водоохранной зоне такое предприятие?” — возмущается инициатор написания коллективного обращения Нина Максимова. В минувшую субботу была организована встреча дирекции ООО “Белспецлитье” с жителями Витовки и близлежащих деревень. На собрание были приглашены также представители МЧС, Минприроды, Минздрава, Минпрома, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Корреспондент “НГ” выехала на место событий, чтобы разобраться в ситуации.

Место действия
Накануне, проверяя информацию, я позвонила председателю Фанипольского сельсовета Виктору Пташинскому и выяснила, что в Витовке прописан всего один житель. Остальные владельцы домов приезжают на участки, доставшиеся от родителей, летом, как на дачу. К примеру Нина Лобач, по ее словам, приезжает отдохнуть на три дня — пятницу, субботу и воскресенье. Мы прошлись по ее огороду.  На меже, за которой начинается пустырь возле предприятия, высохло несколько слив и вишен. Впрочем, не будем делать поспешных выводов, такое случается и в обычных садах.
— Все пропадает: яблоки, смородина, сливы, ничего не родит, листья в саже, — эмоционально рассказывает Нина Николаевна. — Столько дыма, пыли, бывает, подоконник зимой весь черный, а утром машина в саже. Вечером запахло “ядом” — закрываем окна, душит кашель.
От огородов людей и деревенской улицы до забора цеха действительно рукой подать. В этом и состоит одна из претензий жителей Витовки — размер санитарно-защитной зоны предприятия установлен в 100 метров. Вторая претензия — производство ООО “Белспецлитье”, по их словам, находится в водоохранной зоне знаменитого источника Витовки. Родник этот действительно имеет необычную историю и привлекает множество паломников.
От предприятия до источника — примерно 500 метров (на перекрестке даже есть указатель — 350 метров) и он находится за деревней. Вода в кринице удивительно чистая, и практически постоянно к роднику приходят люди. Из него вытекает ручей, который и проходит мимо ООО “Белспецлитье”. Угрожает ли ему загрязнение? В последнем официальном ответе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на запрос жителей деревни Витовка, который показала мне Нина Максимова, сказано следующее: “По     данным  ГУ “Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья” (протокол исследования проб почвы от 21.07.2008 г. № 2517-бх/4, протокол исследования проб питьевой воды от 21.07.2008 г. № 2517-бх/155,156), исследованные образцы почвы и питьевой воды соответствуют гигиеническим нормативам. ООО  “Белспецлитье”    расположено в водоохранной зоне Вязенская (ручей 43). Сточные воды предприятия отводятся в водонепроницаемый выгреб. В  соответствии с  пунктом 9 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2006 г. № 377 в водоохранных зонах водных объектов допускается размещение промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов, в том числе и при устройстве водонепроницаемого выгреба”. Получается, родник в безопасности. Как быть с другими претензиями? А их у жителей Витовки и Черкассов, с которыми я пообщалась, набралось немало.
Два взгляда на проблему
Эмоции на встрече били через край. Собралось приблизительно 50 человек. Вот что рассказала Леокадия Станиславовна Петрович, владелица дома в Витовке: “Они (работники ООО “Белспецлитье”. — Авт.) обычно стараются работать ночью. Я перестроила свой дом, обшила светлой доской. Если пыль еще можно было смыть, то копоть от черного дыма въелась так, что не смывается. А я квартиру в городе продала, чтобы за ремонт заплатить. Кто долларов набрался, тот не хочет слушать. Работают с утра до вечера, дышать нечем! К нам и внуки, и правнуки приезжают, а мы не можем ни ягодами, ни яблоками деток угостить, ни выйти на улицу, ни окна открыть. Это же терпеть невозможно!”.
Поддерживает ее и соседка Ирина Васильева: “Материалы на предприятие часто привозят ночью, а это металл, и когда его сбрасывают, шум стоит страшнейший. На лето мы привозим в деревню отдыхать детей, но спать невозможно! Я живу в 300 метрах и все слышно. Шум действует на нервную систему, а от вредных выбросов у многих аллергия. Но санэпидемстанция почему-то проводит измерения, когда предприятие не работает”.
В Черкассах грохота от разгрузки не слышат, но черный дым, по словам Евгении Ларионовой, доходит и до них: “Мой дом как раз на бережку. Форточка открыта летом — спать невозможно, постоянно стучат железяки на машинах и черный дым. Когда ветер в нашу сторону, вся низина — в дыму”.
Свою позицию высказал и директор ООО “Белспецлитье” Николай Цитович: “По поводу дыма поясню следующее. По технологии производства в момент заброса расходных материалов может образоваться 2—3-секундный дым из трубы, которая находится в 35 метрах над землей, и он не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье жителей деревни. Аналогично, к примеру, работает дизельный автомобиль — односекундная прогазовка двигателя и дальнейшая работа. В этом году после ряда очередных жалоб по рекомендациям служб охраны окружающей среды была проведена полная реконструкция всей вентиляционной системы предприятия с установкой двух мощных пылеулавливающих агрегатов.
Хочется добавить несколько слов об источнике. Мы очень рады, что в Витовке есть такая удивительная криница. Когда несколько лет назад возник вопрос о его восстановлении и облагораживании, местные власти, а также представители церкви обратились к нам за помощью и поддержкой. Предприятие оказало материальную помощь для восстановления родника. Регулярно за счет средств ООО “Белспецлитье” проводятся замеры воды и почвы с прилегающей к роднику территории, и они — в пределах санитарных норм”.
Как здоровье?
Попробовал успокоить людей главный санитарный врач Дзержинского района Владимир Маринович:
— Первоначально, когда предприятие только начинало работать, была установлена одна санитарно-защитная зона. Затем изменились нормативные документы, и размер санитарно-защитной зоны стал зависеть от мощности предприятия. Если оно производит более 100 тонн продукции в год — санитарно-защитная зона должна быть минимум 300 метров, меньше этого объема — 100 метров. Фактически же расстояние от ООО “Белспецлитье” до жилья составляет 120 метров. О влиянии этого предприятия на здоровье сказать сложно, потому что мы руководствуемся объективными данными. Лабораторией областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья систематически осуществляется мониторинг состояния воздушной среды на границе санитарно-защитной зоны предприятия и в зоне жилой застройки Витовки. Замеры проводили на протяжении всего периода работы предприятия и ни разу не было установлено превышений предельно допустимых концентраций по всем исследованным вредным веществам. Кроме того, чтобы оценить возможность влияния на воду, почву, овощи-фрукты, сотрудники лаборатории брали пробы в частном секторе. Превышений ПДК также не было. Замеры атмосферного воздуха проводятся как минимум два раза в году лабораторией областного ЦГЭиОЗ. В этом году — раз в квартал. Буквально в пятницу были проведены последние исследования и сегодня уже готово заключение: превышений нет. Тем не менее, учитывая жалобы людей, мы выдавали предприятию предложения с предписаниями установить сооружения для очистки выбросов. И в этом году они поставили специальные циклоны для очистки воздуха.
Корреспондент “НГ” уточнила, не участились ли в этом регионе случаи обращения к врачам, к примеру, с жалобами на заболевания органов дыхания или аллергию.
— Точную информацию дать не могу, ведь в этих деревнях летом много неместных людей, приезжающих на отдых. В целом анализ по району мы проводим и, если бы здесь были массовые заболевания, одинаково сходные между собой, которые можно было бы увязать с влиянием факторов окружающей среды, это уже проявилось бы.
На страже окружающей среды
Проверяли предприятие не только представители Министерства здравоохранения, но и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. И неоднократно экологи все же выявляли нарушения. В частности, по словам заместителя председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Анны Воложинской, проверка в июне этого года выявила, что предприятие работало в объемах, не соответствующих проектно-сметной документации. Его работа была приостановлена 11 июня 2008 года. После приостановки деятельности ООО “Белспецлитье” часть предписаний в отношении соблюдения требований по охране окружающей среды Минприроды была выполнена, часть — еще нет, но сроки для этого не вышли. Сотрудники областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды опечатали одну печь и дали разрешение на работу предприятия в объемах, которые согласованы в проектно-сметной документации — 100 тонн продукции из алюминия. В день встречи жителей окрестных деревень с руководством предприятия специалисты Минприроды провели еще одну проверку. Мы попросили заместителя председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды прокомментировать ее результаты:
— На сегодня точно сказать, произведен ли в этом году этот объем (100 тонн продукции) или нет, мы не можем — нужны официальные документы, которые должно предоставить нам ООО “Белспецлитье”. Когда эти документы будут предоставлены, примем решение. Если предприятие выработало ресурс, который ему был разрешен, его деятельность будет приостановлена. Если оно еще не выработало лимит, значит, до доработки этих объемов возможна работа предприятия. Есть ряд претензий и по другим позициям — это вопросы, связанные с отходами, работой пылегазоочистного оборудования и т.д. Проверка предприятия будет продолжена.
В свою очередь позицию Министерства промышленности высказала присутствовавшая на встрече главный инженер отдела вторичных ресурсов и экологии Минпрома Оксана Воскобович:
— Министерство промышленности является органом государственного управления, уполномоченным на выдачу специального разрешения (лицензии) на деятельность, связанную с производством алюминия, меди и сплавов на их основе. По результатам проверки ООО “Белспецлитье”, представленным в Минпром, на коллегии Министерства будет рассмотрен вопрос о соответствии лицензиата ООО “Белспецлитье” лицензионным требованиям и условиям осуществления лицензируемого вида деятельности. 
Ситуация довольно сложная. С одной стороны, можно понять желание людей приехать в деревню из шумного мегаполиса и не видеть из окна трубы предприятия. Но меня смутила одна фраза Нины Максимовой, когда я спросила, почему так спешно организуется встреча. “Позже людей не соберешь, все разъедутся, ведь уже будет сентябрь,” — ответила она. А на предприятии круглый год работают люди, сейчас их 47 человек. Что они думают по поводу идеи закрыть производство и лишить их работы? К сожалению, пообщаться с рабочими я не смогла, на территорию ООО “Белспецлитье” во время субботней встречи корреспондента пускать отказались. Будем надеяться, что принятое в итоге решение сможет учесть прежде всего интересы людей. “НГ” об этом обязательно сообщит.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter