Чем дальше в лес — тем больше ущерб

Гродненский КГБ раскрыл канал легализации незаконно заготовленного леса

Сотни миллионов рублей похитили из государственной казны участники раскрытой сотрудниками управления КГБ по Гродненской области криминальной цепочки, которая занималась легализацией незаконно заготовленного леса.

При посредничестве коммерческих структур, расположенных в основном в Минске, на одно из гродненских деревообрабатывающих предприятий по фиктивным документам поставлялись пиломатериалы, произведенные из незаконно заготовленного на территории Минской, Витебской и Могилевской областей леса. При реализации продукции эти же документы предъявлялись в налоговые органы, после чего предприятию возвращались немалые суммы – якобы уплаченные налоги на добавленную стоимость. Таким образом, ущерб государству наносился дважды: вначале при незаконной заготовке древесины, затем при экспортных продажах продукции.

В рамках уголовного дела фигурировали 40 посредников, поставляющих пиломатериалы, уточнили в пресс-службе УКГБ. В ходе следствия некоторые коммерческие структуры криминальной цепочки признали неправомерность своих действий и возместили экономический ущерб – в бюджет уже возвращено около 370 миллионов рублей. Кроме того, в доход государства обращены материальные ценности на сумму 480 миллионов рублей. 28-летний директор деревообрабатывающего предприятия и его 44-летний подельник сейчас ожидают решения суда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...