Чем чревато доверие без границ

За шесть месяцев текущего года в Могилевской области зарегистрировано 340 фактов завладения имуществом либо приобретения права на имущество путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничества) в отношении граждан, из которых раскрыто почти три четверти

За шесть месяцев текущего года в Могилевской области зарегистрировано 340 фактов завладения имуществом либо приобретения права на имущество путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничества) в отношении граждан, из которых раскрыто почти три четверти. 

Наиболее распространенным видом мошенничества является завладение мобильными телефонами, деньгами или имуществом граждан. Имеются факты, когда доверчивые граждане для снятия порчи со своих украшений отдают их цыганкам-мошенницам, которые таким обманным путем завладевают имуществом. 

Так, жительница Могилева, чтобы «снять порчу», добровольно передала неизвестной женщине (цыганке) свои золотые украшения на сумму более 400 тысяч рублей, после чего последняя скрылась. Также цыганки-мошенницы пользуются и старыми проверенными методами гадания, в ходе которого вытягивают приличные суммы. Некоторые граждане в момент беседы с цыганками-мошенницами находятся под влиянием сказанного и добровольно отдают деньги. 

Зачастую злоумышленники умело используют чрезмерную доверчивость и беспечность граждан пенсионного возраста. Представляясь работниками служб социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, представителями органов власти и управления, индивидуальными предпринимателями, предлагающими продукты питания и промышленные товары по низким ценам, мошенники входят в доверие, в результате чего похищают ценности, нередко нажитые долгим и упорным трудом. 

В последнее время участились преступления, связанные с завладением мобильными телефонами. При этом преступники используют различные способы: просят граждан позвонить, обменяться  мобильными телефонами и т.п., а как только телефон оказывается у них в руках, скрываются с ним. 

Чтобы не стать жертвой лиц, занимающихся данным промыслом, необходимо помнить несколько правил: 

— не передавать денежные средства неизвестным гражданам для оказания ими, так сказать, посреднических услуг в приобретении каких-либо товаров или для гадания по руке; 

— не передавать свои личные вещи под залог или золотые изделия для снятия с них порчи; 

— не приглашать незнакомых и малознакомых людей в дом или квартиру, особенно лиц цыганской национальности; 

— не заводить случайных знакомств; 

— не впускать в жилище лиц, представляющихся работниками различных служб, не уточнив у них фамилию, имя, отчество, не истребовав предъявления ими служебных удостоверений или удостоверений личности; 

— не производить предоплату малознакомым лицам за оказанную услугу; 

— приобретать валюту в специально установленных местах, исключив возможность ее приобретения и размена у частных лиц (нередки случаи подмена купюр большого достоинства на меньшего, а также покупки фальшивых банкнот); 

— не занимать деньги, особенно крупные суммы, без должного юридического оформления  и свидетелей. 

Граждане, которые,  став жертвами мошенников, не откладывая, сообщают об этом по телефону 102 или в ближайший общественный пункт охраны порядка, могут быть уверены на 90 процентов, что их обидчик понесет наказание, предусмотренное действующим законодательством Республики Беларусь. 

Николай АЛЕНУШКИН, начальник управления охраны правопорядка УВД Могилевского облисполкома

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости