Чем будут посыпать дороги и тротуары этой зимой в Минске

Выяснилось вот что: немецкий вариант не для нас. Потому зимой в Минске мы будет вновь топтать снег вперемешку с песчано-соляной смесью. А почему так?


Зимой дорогу и тротуар посыпают смесью ОАО «Макродор». В этом году , чтобы мы не скользили, было решено, как и раньше, посыпать смесью из галита (каменной соли) и песка - один к одному.

Раньше соль и песок смешивали вручную. Поэтому соли в каких-то местах могло быть столько, что она не только разъедала лед, но и портила машины да обувь. А на каких-то участках соли могло и не быть вовсе. Но теперь кое-что изменилось: в прошлом году «Макродор» купило автоматизированный комплекс, пишут «Минск-Новости». А вот как он выглядит.





Теперь соль и песок будут смешиваться как нужно, мусор - отделяться, смесь - везтись на склады.

По словам замдиректора по производству ОАО «Макродор», сейчас пескосоль больше всего подходит для наших дорог, так как самая безопасная для машин.

А почему мы не можем посыпать дорожки более экологичной мелкой щебенкой, как, к примеру, в Германии? 

У предприятия, кстати говоря, есть дробилка для материала такой мелкой фракции. Но щебень используют многоразово. А кто и, главное, каким образом будет весной его собирать? В скандинавских странах какое-то время пользовались таким мелким камнем, но потом решили отказаться - он забивал ливневую канализацию, рассказал замдиректора.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Фото «Минск-Новости»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?