Чем больше маржа банка, тем меньше доходы

Надо обсуждать не только глобальные, но и мелкие проблемы, которые не дают полноценно работать

ПРЕЖДЕ чем говорить о глобальных проблемах, надо разобраться с мелочами, которые часто не дают полноценно работать. На это предлагает обратить внимание делегатов Всебелорусского народного собрания директор РУП «Учебно-опытное хозяйство БГСХА» Горецкого района Николай БЛОХИН. И приводит такой пример из жизни своего сельхозпредприятия.

Много лет назад оно за свои средства заасфальтировало почти все внутрихозяйственные дороги, а затем передало их на баланс специализированных организаций. На первых порах дорожники еще кое-как ремонтировали их, а затем забросили. Вот и приходится своими машинами возить песок и засыпать их. Другого выхода нет. Транспорта в хозяйстве много. Если не принимать мер, техника будет быстро изнашиваться. Но песок спасает лишь временно. Через некоторое время надо все повторять. А это дополнительные затраты. Подобная проблема характерна для многих предприятий АПК. 

В эти дни хоть и по плохим дорогам, но хозяйство активно заготавливает корма на зиму. Предпочтение бобовым травам, особенно люцерне. Сейчас она занимает 800 гектаров, намечается увеличить площади почти в два раза. Выращивают и кукурузу, но стремятся, чтобы соотношение сенажа и силоса было близко к научно обоснованному — 1:1.

Благодаря хорошей кормовой базе достигли успехов в животноводстве. За пятилетку валовое производство молока выросло на 20 процентов. Добавили 500 коров, от каждой за год доят  6300 килограммов. Реализуют и 1,5 тысячи тонн говядины. Но эта отрасль не радует. Если молоко дает 30 процентов рентабельности, то мясо КРС такую же цифру, но со знаком минус. 

Николай Блохин считает: все из-за низких закупочных цен, которые имеют тенденцию к дальнейшему снижению. Поэтому государству надо подумать над дотацией. Да, она есть, но маленькая. Примерно 12 процентов к закупочной цене, что даже и близко не позволяет покрыть убытки. Ведь с молоком смогли разобраться, там тоже дотации, но они оптимальные.

Волнует руководителя и диспаритет в растениеводстве. Закупочные цены на зерно практически не менялись с 2012 года. А если и был некоторый рост, то мизерный по сравнению с увеличением затрат на приобретение удобрений, топлива, электроэнергии, средств защиты растений. 

В начале пятилетки хозяйство собирало 47 центнеров зерна с гектара, к концу увеличило до 64. Вырос и валовой сбор с 15 до 22 тысяч тонн. Но при этом выгодно продавать только семена, а рентабельность фуражного зерна минимальная. Директор опасается, что в этом году она может еще уменьшиться.

Николай Блохин предлагает обсудить на Всебелорусском народном собрании и проблему кредитования сельского хозяйства. Сегодня льготные заемные средства выдаются под 16 процентов годовых. Но если для других сфер такая цифра, возможно, приемлемая, то для села — нет. Хозяйствам она должна быть на уровне 2—3 процентов. Могут спросить: где взять деньги? Пусть, говорит мой собеседник, подожмутся банки. Разве это справедливо, что они вольготно живут, получают хорошие прибыли, а производители основных товаров, будь то машины или продукты питания, несут убытки?

Нередко можно услышать: сельскохозяйственные организации постоянно что-то просят,  а что сделали сами для изменения ситуации к лучшему? Николай Блохин полагает: тем, у кого урожаи 25 центнеров с гектара, а надои от коровы 3,5 тысячи килограммов за год, должно быть стыдно за такие результаты. Выполняя простейшие требования технологии, их можно значительно поднять. Но как быть хозяйствам, у которых урожай зерна за 60 центнеров,  надои за 6 тысяч килограммов, а доходы не радуют? Они, конечно, могут прибавить. Но лишь чуть-чуть.

У главного экономиста хозяйства Зинаиды Молочко оптимизма больше. Она считает: несмотря на сложности, жизнь работников сельхозпредприятия за пятилетку значительно улучшилась. Взять хотя бы доходы. Средняя зарплата за 2012-й — 3 миллиона рублей, затем два года добавляли практически по миллиону. В прошлом году была 5,2 миллиона. Немаловажно, что прибавка не превышала темпы роста производительности. На фермах практически не осталось ручного труда. Раздача кормов и уборка помещений полностью механизированы.

Кому мало доходов на основной работе, может заниматься личным подсобным хозяйством. В этом вопросе оказывается значительная поддержка. Приусадебные участки обрабатываются бесплатно. Ничего не стоит и доставка сена. Можно без проблем купить по себестоимости зерно.

Никого не волнует вопрос о крыше над головой. За пятилетку возвели 42 дома. Сейчас очереди на улучшение жилищных условий нет. Сельчане заняты приватизацией жилья. Люди довольны ее условиями: предоставляется рассрочка на 20 лет. 

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?