«Чем больше гостей, тем выше престиж»

В Пинском, Столинском, Лунинецком районах Брестской области, представители которых примут участие в Первом открытом фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья», немало интересных, самобытных коллективов художественного творчества, ярких вокальных звезд и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Какие надежды связывают с Первым открытым фестивалем этнокультурных традиций “Зов Полесья” на Брестчине? Это важное событие в масштабах страны, благодаря которому будет обращено особое внимание на самобытность Припятского Полесья, сохранившиеся до наших дней обряды, фольклорные традиции, народные промыслы.

В Пинском, Столинском, Лунинецком районах Брестской области, представители которых примут участие в Первом открытом фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья», немало интересных, самобытных коллективов художественного творчества, ярких вокальных звезд и мастеров декоративно-прикладного искусства.

— «Зов Полесья», к которому со всей ответственностью готовятся участники от Брестчины, не только уникальный фестиваль, но и прекрасная возможность для наших талантов заявить о себе громко и многогранно, — считает начальник управления культуры Брестского облисполкома Григорий Бысюк. — Безусловно, это важное событие в масштабах страны, благодаря которому будет обращено особое внимание на самобытность Припятского Полесья, сохранившиеся до наших дней обряды, фольклорные традиции, народные промыслы. Мы очень надеемся, что фестиваль поможет поднять на новый уровень престиж этого края, подчеркнет его неповторимость. К примеру, в нашей области деревня Городная, что на Столинщине, знаменита гончарным ремеслом. Здесь регулярно проходят мероприятия, которые его популяризируют, но «Зов Полесья» претендует на совершенно иной уровень, и можно не сомневаться, что в рамках фестиваля на этот самобытный населенный пункт мы обратим куда больше внимания, чем до настоящего времени. И таких примеров можно привести множество. На мой взгляд, «Зов Полесья» простимулирует развитие коллективов, окажет поддержку талантам, творчество которых отражает лучшие народные традиции и нередко уникально.

Говоря о масштабах фестиваля, собеседник «БН» отметил, что три района, которые будут представлять на нем Брестскую область, — это все-таки маловато. Столица Полесья — Пинск — могла бы привнести сюда какую-то свою живинку. Ярче заблестел бы «Бяздзежскі фартушок» — визитная карточка Дрогичинского района, широко и разнообразно представила бы бондарство Ивановщина. У любого полесского региона на Брестчине есть что-то свое, лишь ему характерное.

— Мы понимаем, что речь идет в первую очередь о Припятском Полесье, — подчеркнул Григорий Бысюк. — Но очевидно: чем больше гостей, участников, тем выше престиж фестиваля. «Зов Полесья» делает серьезную заявку на то, чтобы стать традиционным, и, значит, можно рассчитывать, что его границы в будущем станут шире.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?