Чем «болеет» севооборот, или Еще раз о его роли в увеличении производства продукции и снижении себестоимости

В июле на базе Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси прошел Республиканский семинар-совещание по энергоэффективной системе земледелия, где речь шла и об одной из важнейших ее составляющих — соблюдении севооборотов. Это своего рода каркас системы земледелия. Если, к примеру, у человека искривлен позвоночник, то иметь ему здоровое тело, по утверждению медиков, невозможно. Так и в земледелии — при грубейших нарушениях структуры посевных площадей растениеводство будет нести огромные потери. Почему хорошо известная всем специалистам и руководителям прописная истина зачастую игнорируется? К чему приводят такие нарушения? Почему желание оптимизировать посевные площади с учетом агротехнических и экономических требований не всегда находит у производственников поддержку? Об этом рассуждает первый заместитель генерального директора по науке НПЦ по земледелию НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил КАДЫРОВ.

Почему хорошо известная всем специалистам и руководителям прописная истина зачастую игнорируется? К чему приводят такие нарушения? Почему желание оптимизировать посевные площади с учетом агротехнических и экономических требований не всегда находит у производственников поддержку?

В июле на базе Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси прошел Республиканский семинар-совещание по энергоэффективной системе земледелия, где речь шла и об одной из важнейших ее составляющих — соблюдении севооборотов. Это своего рода каркас системы земледелия. Если, к примеру, у человека искривлен позвоночник, то иметь ему здоровое тело, по утверждению медиков, невозможно. Так и в земледелии — при грубейших нарушениях структуры посевных площадей растениеводство будет нести огромные потери. Почему хорошо известная всем специалистам и руководителям прописная истина зачастую игнорируется? К чему приводят такие нарушения? Почему желание оптимизировать посевные площади с учетом агротехнических и экономических требований не всегда находит у производственников поддержку? Об этом рассуждает первый заместитель генерального директора по науке НПЦ по земледелию НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил КАДЫРОВ.

— В сорокалетних стационарных опытах Института земледелия ежегодно учитывался урожай после предшественников. Озимая пшеница после клевера, люпина, гороха обеспечивала 52,6—54,4 центнера зерна с гектара, после многолетних злаковых трав — 42,3, после ячменя — 33,6, — приводит ученый результаты проводимых исследований. — Примерно такая же тенденция наблюдается по ячменю, озимому тритикале. В таком случае возникает закономерный вопрос: не много ли мы теряем?

В целом упущенная финансовая выгода и прямые потери из-за технологических нарушений составляют в растениеводстве не менее двух триллионов рублей ежегодно. В то же время на импорт семян, в основном, овощей, сахарной свеклы, люцерны и других культур, в прошлом году понадобилось более 200 миллиардов рублей, на импорт пестицидов — около 200 миллионов долларов США, белковых наполнителей — примерно 500 миллионов долларов. Это только наиболее видимые затраты импорта. Такие расходы во многом связаны и с нарушением оптимальной структуры посевных площадей.

— В последнее время об этом говорится довольно часто. Как вы охарактеризуете такое абстрактное понятие, как оптимальная структура?

— В первую очередь она должна «работать» на производство продукции с учетом экономических интересов, брать во внимание разнообразие почв и способность на них выращивать необходимые культуры, содействовать расширенному воспроизводству плодородия и улучшению фитосанитарного состояния почв, обеспечивать оптимальную кормовую базу для животноводства, учитывать «конкретику» хозяйства, обеспечивать размещение всех культур по оптимальному предшественнику. Но в силу разнообразия этих факторов реальная оптимальная структура посевных площадей может быть только компромиссной, чаще всего по принципу «из двух зол выбираем меньшее».

— Казалось бы, все понятно и просто. Но почему на практике это реализуется не полностью?

— Причин тому немало, включая и волюнтаристские: командно-административное навязывание структуры посевных площадей во имя других целей, а также длительное, до четырех лет и более, использование многолетних злаковых трав в полях севооборота. При таком положении до четверти пашни, т. е. два поля в восьмипольном севообороте, по сути, выводится из оборота, а четыре поля зерновых «крутятся» в шестипольном. Иными словами, два поля зерновых неизбежно идут по зерновым, хотя формально на пашне или в конкретном севообороте идеально — 50 процентов зерновых.

Еще в конце 90-х годов прошлого столетия Институт земледелия и селекции настойчиво рекомендовал оставить на пашне только около 80 тысяч гектаров семенников злаковых трав, а на 850—900 тысячах гектаров высевать клевера, люцерну, донник, лядвенец. Благо в стране есть 1,9 миллиона гектаров улучшенных сенокосов и пастбищ, а луговых угодий — 2,7 миллиона гектаров. Но анализ многих хозяйств показывает — до 30—40 процентов и более площадей зерновых, особенно озимых, засевается по неблагоприятным предшественникам. Когда их надо сеять, еще не убраны хорошие предшественники — кукуруза, свекла, картофель. В результате на таких участках процентов на 15—20 снижается урожай. Непосредственный прямой недобор зерна, например, по этой причине составляет ежегодно не менее 450—500 тысяч тонн.

— Тогда почему при удельном весе зерновых колосовых в структуре посевов около 50 процентов довольно часто имеют место нарушения с выбором предшественников?

— Это также связано с неудовлетворительной структурой многолетних трав. Во многих областях на пашне их 17—25 процентов, но клеверов, даже по официальной статистике, только не более четверти, а злаковых — до 45 процентов. При этом многолетние злаковые травы, продуктивность которых составляет не более 30 процентов от продуктивности клевера одногодичного использования, возделываются по четыре-пять лет и больше. Необходимо довести в перспективе удельный вес бобовых трав в чистом виде до 60 процентов, оставить злаковые лишь в виде семенников — до восьми процентов, что позволит значительно улучшить состав предшественников, увеличить валовой сбор зерна колосовых и решит проблему дефицита белка для крупного рогатого скота, о чем говорится уже много лет.

Не способствуют формированию хороших предшественников и недостаточные площади зернобобовых культур. В последние годы они занимают 123—205 тысяч гектаров — около 2,1—4,5 процента. При этом часто к группе бобовых относят горохо-ячменные смеси с преобладанием ячменя. Поэтому в перспективе необходимо довести зернобобовые в чистом виде до 350 тысяч гектаров — 7 процентов пашни.

Неудовлетворительная структура однолетних трав во многих хозяйствах не обеспечивает размещения зерновых колосовых, особенно озимых, по хорошим предшественникам. В среднем по республике группа однолетних трав занимает около 6 процентов. Однако у 40 процентов хозяйств их не более пяти процентов, а у 5—10 процентов сельхозпредприятий — даже менее одного процента.

Есть еще один немаловажный фактор — отсутствие ответственности руководителей и специалистов всех рангов аграрной «вертикали» за нарушение агрономических принципов чередования культур.

— Но сегодня все чаще говорят об агробизнесе. В свою очередь это требует возделывать наиболее рентабельные культуры с учетом коммерческой выгоды. Как в таком случае сочетать соблюдение севооборотов, получение прибыли и выполнение прогнозных показателей? Насколько можно увязать «больной» севооборот со здоровой экономикой?

— Конечно, при формировании севооборотов нельзя не учитывать и коммерческий аспект. Высокие закупочные цены ориентируют на выращивание той или иной продукции, независимо от соблюдения принципа чередования культур. Но при выращивании чувствительных к нарушению севооборота культур — пшеницы, тритикале, ячменя и других — значительно увеличиваются затраты на проведение их защиты от болезней, вредителей и сорняков. Полный набор химических защитных мероприятий в сочетании с соблюдением севооборота обеспечивает дополнительный сбор, к примеру, не менее 3—5 центнеров с гектара зерна. А при отсутствии или недостатке химических средств защиты растений роль хорошего предшественника возрастает еще больше — до 10—12 центнеров с гектара.

При этом нельзя не учитывать, что в настоящее время урожай ограничивают не столько агрохимические показатели плодородия пашни, сколько показатели ее фитосанитарного состояния, порождаемые неоптимальной структурой посевных площадей, несоблюдением сроков и качества выполняемых основных технологических операций. При организации севооборотов необходимо сохранять главный принцип — «принцип плодосмена» как наименее затратного средства земледелия, учитывать гибкость и динамичность севооборотов, отход от жесткой неизменной схемы чередования культур и другие факторы.

— Но преобладающее значение в формировании структуры посевных площадей все же должна играть товарная продукция. Ведь что вырастим, по какой цене продадим, так и жить будем.

— Поскольку севообороты формируются на основе рациональной структуры посевных площадей, то структура товарной продукции напрямую определяет и качество севооборотов. Так, около 75 процентов растениеводческой продукции в Беларуси «пропускается», скажем так, через животных и реализуется в виде молочных и мясных изделий и другого. Следовательно, если они будут продаваться по цене ниже себестоимости, то для расширенного полноценного развития растениеводства, да и всей экономики хозяйства, не будет оснований. В таком случае следует снижать затраты при производстве кормов, улучшать их качество и оптимизировать условия содержания скота, что долгие годы не всегда успешно и пытаемся делать. Но не менее важно изменить и структуру товарной продукции. Если эту исторически сложившуюся «священную корову», доставшуюся нам в наследство от СССР, когда из союзного фонда завозилось по 3—4 миллиона тонн зерна, когда поддерживалось проведение мелиорации, радикально не изменить, то переломить ситуацию к лучшему в АПК вряд ли будет возможно. Поэтому при полном обеспечении продовольственной безопасности страны уже в настоящее время нет необходимости наращивать производство продукции любой ценой, о чем не раз говорил и глава государства, так как в этом случае перерасходуются материально-энергетические и финансовые ресурсы.

— Наша страна, как известно, в аграрной отрасли экспортно ориентирована. Михаил Анатольевич, а не скажете ли вы, сколько у нас пашни «работает» на экспорт продовольствия?

— Приведу только один пример. В 2010 году было экспортировано из Беларуси 54,7 тысячи тонн масла животного. На его производство понадобилось 1 миллион 258 тысяч тонн молока, и если продолжать эту цепочку, то — 1 миллион 635 тысяч тонн кормовых единиц. Фуражная продуктивность одного гектара пашни оценивалась в 3,2 тонны кормовых единиц. Значит, если исходить из продуктивности пашни, то на производство 54,7 тысячи тонн животного масла понадобилось 511 тысяч гектаров пашни — примерно 12 ее процентов. Но еще экспортировались мясопродукты, сыры, творог и многое другое — всего на 2199,5 тысячи долларов США. Так что более половины белорусской пашни, можно сказать, «работает» на экспорт продовольствия. При этом импортоемкость такого экспорта, связанная с покупкой за пределами республики энергоносителей, пестицидов, удобрений, запчастей, ветпрепаратов, довольно высокая.

— Какие первые результаты выездного заседания правительства, состоявшегося на базе вашего НПЦ 15 июля?

— В целом одобрены предложения НАН Беларуси совместно с Минсельхозпродом и другими заинтересованными по переходу на ресурсоэкономную систему земледелия. Они включают оптимизацию товарной продукции по структуре и объему, в том числе и экспорт продовольствия; перепрофилирование использования низкопродуктивных, заведомо убыточных земель; оптимизацию видовой и сортовой структуры посевов и повышение качества производимых кормов; оптимальную структуру посевных площадей и рациональных севооборотов; модернизацию системы семеноводства.

Облисполкомам предстоит рассмотреть предлагаемую новую структуру посевных площадей и ресурсоэкономную систему земледелия и представить ее в ближайшее время в Минсельхозпрод и НАН Беларуси.

Беседовал Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?