Чем богаты

Официальный визит Президента ТуркменистанаВчера в Минск прилетел Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Это ответный официальный визит — в июне Ашгабат принимал Александра Лукашенко...

Официальный визит Президента Туркменистана


Вчера в Минск прилетел Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Это ответный официальный визит — в июне Ашгабат принимал Александра Лукашенко. Прошедшие полгода были очень успешными для двусторонних отношений. Достаточно сказать, что в кризис две страны почти наполовину увеличили товарооборот. Окончательные итоги года еще не подведены, но за 11 месяцев мы наторговали на 70 миллионов долларов. Хотя Президент Туркменистана признался, что его этот уровень все равно не удовлетворяет... Среди наиболее успешных проектов — выполненный контракт на поставку полутора тысяч белорусских тракторов. «Ни с кем нам не удается так быстро реализовывать договоренности», — отметил вчера Президент Беларуси, встречая гостя.


...Первый официальный визит Президента Туркменистана в Беларусь — на самом деле не первый приезд Гурбангулы Бердымухамедова в Минск. Я помню, как несколько лет назад он еще в ранге вице–премьера появился на проходившем в Национальной библиотеке саммите СНГ. После многолетнего отсутствия туркменских руководителей на подобных мероприятиях это был знак: наблюдатели предположили, что во внешней политике государства наступает новый этап.


И действительно, за последние годы дипломатическая активность Ашгабата заметно возросла. Так, г–н Бердымухамедов совсем недавно посетил Италию, где его с подобающими случаю почестями встречал Сильвио Берлускони. В тот день кадры с дружеским рукопожатием двух лидеров как главную новость транслировал телеканал «Евроньюс».


В наследство от Советского Союза Туркменистану досталась труба, которая идет только в одном направлении — на север, т.е. в Россию. Евросоюз очень хочет подключить туркменские газовые месторождения к свой трубе («Набукко»). Однако раньше европейцев прорвать «газовую блокаду» удалось китайцам. Пару месяцев назад открыт газопровод в КНР. Это тоже стало первой новостью информагентств...


«Хотел бы отметить активную позицию Туркменистана в продвижении собственного видения путей решения актуальных проблем международного энергетического сотрудничества, — сказал вчера Александр Лукашенко. — Наши подходы во многом совпадают. Это создает основу для тесного и позитивного взаимодействия как в двустороннем формате, так и в рамках международных форумов. Мы в Беларуси исходим из того, что взаимоотношения на мировом энергетическом пространстве необходимо выстраивать с учетом интересов всех его участников — экспортеров, импортеров и транзитеров. Здесь важно с уважением относиться к долгосрочным интересам партнеров. Погоня за сиюминутной выгодой может перечеркнуть всю предыдущую кропотливую работу по развитию доверительных отношений...»


«Туркменистан заинтересован в том, чтобы расширить сотрудничество с Беларусью в топливно–энергетической сфере, — подтвердил вчера гость из Ашгабата. По его словам, белорусско–туркменские отношения отличают взаимное уважение и равноправие.


Если энергетика — это пока еще только перспективная область сотрудничества, то строительство на Гарлыкском месторождении калийных солей горнообогатительного комбината станет визитной карточкой Беларуси. 11 января подписано соглашение о том, что ОАО «Белгорхимпром» обязуется построить предприятие «под ключ». Причем это не единственное месторождение, где может пригодиться белорусский опыт.


Проект, как написано в совместном коммюнике, подписанном вчера президентами, «закладывает надежную платформу для долгосрочного стратегического партнерства Беларуси и Туркменистана».


На этой основе будет развиваться сотрудничество и в других областях. Например, белорусские вузы берутся обучить 120 специалистов для комбината. Это в дополнение к сотням туркменских студентов, которые уже учатся в Минске и из–за которых перед каникулами и после них не всегда можно достать билет на рейс «Туркменских авиалиний». Тоже, кстати, тема для дальнейшей работы... Тем более что Президент пообещал: Беларусь даст высшее образование всем туркменам, кто пожелает...


10 документов были подписаны вчера по итогам трех часов переговоров в резиденции Президента. В основном они касаются традиционных направлений сотрудничества, которые страны намерены развивать, — торговля, образование и другие. Новым словом прозвучало межправительственное соглашение о военном и военно–техническом сотрудничестве. Все в рамках международного права, акцентировали внимание в пресс–службе Президента.


Гурбангулы Бердымухамедов много говорил вчера о мире и принципах, которые заложены в уставе ООН и которые Туркменистан отстаивает на международной арене. В Ашгабате очень любят слово «нейтралитет» и видят свою страну почти среднеазиатской Швейцарией. Имея в виду не только внешнеполитический статус, но и уровень экономического развития.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости