Минск
+28 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Почему милосердия не бывает без любви

Человеку нужен человек

Борис Пастернак утверждал: если в женщине есть доброта — значит, женщина состоялась. Ольга Мычко всю свою жизнь посвятила служению людям: поднялась по служебной лестнице от участкового терапевта до главврача поликлиники, возглавляла первую в стране больницу паллиативного ухода, а теперь является генеральным секретарем Белорусского Общества Красного Креста (к слову, на общественных началах) и депутатом Парламента. Удостоена почетного звания “Минчанин года”, отличник здравоохранения Республики Беларусь, обладательница социальной премии “Горящее сердце” в номинации “За духовность и милосердие в оказании медико-социальной помощи”. С героиней нашей сегодняшней рубрики мы беседуем о вечных ценностях, кризисе духовного начала в людях, а также о том, легко ли женщине соответствовать идеалам современности, строя карьеру и одновременно вкладывая всю душу в свою семью.

Все, что отдано  — твое

— Ольга Викторовна, за каждым общественным движением, за каждой инициативой всегда стоит человек — со своими проблемами, чаяниями, со своей жизненной историей. В свое время вы возглавили первый в стране хоспис — больницу паллиативной помощи. Работа, прямо скажем, для женщины нетипичная: не каждый сильный духом мужчина выдержит. Что стояло за вашим решением?

— Понимание того, что настало время отдавать долги. В сферу паллиативной медицины, равно как и в сферу благотворительности, чаще всего приходят люди, пережившие тяжелую болезнь или потерю близкого человека. Это, наверное, какой-то знак судьбы, который указывает: успей отработать здесь, на Земле, все то, что не додал своим близким. Много лет назад я вынуждена была одна зарабатывать деньги, чтобы содержать семью, а в это время мой отец умирал от онкологии. Так получилось, что последнего его вздоха я не приняла: побежала на работу, чтобы разбираться с жалобой пациентки. До сих пор хорошо помню эту женщину — ее проблему я решила, а проститься с отцом не смогла. Это уже с возрастом понимаешь: дороже родных нет никого. Да и в целом совсем по-другому начинаешь относиться к жизни. Поэтому я даже не колебалась, когда мне предложили с нуля организовать работу по оказанию паллиативной помощи взрослым пациентам. В какой-то степени мне повезло (если, конечно, уместно так выразиться в данном контексте), что перед глазами был пример Анны Горчаковой, которая к тому времени уже не первый год руководила нашим детским хосписом. То есть прецедент уже был создан, оставалось перенять полезный опыт, привнести что-то свое. Конечно, работа особенная. Сложная, противоречивая. Это нельзя описать, можно только пережить. Несмотря ни на что, я считаю этот период очень важным и нужным жизненным опытом, который помог мне многое переосмыслить и познакомил с замечательными людьми, один из которых — священник, отец Александр Стрех. Без его помощи мне пришлось бы тогда очень туго.

Можешь — помоги, не можешь — не мешай

— Что самое важное вы вынесли из того времени, когда приходилось ежедневно сталкиваться с людским горем?

— Поняла, как мало мы умеем ценить то, что имеем. Звучит банально, но в современном обществе большинство из нас слишком озабочено материальным в ущерб духовному. Взращено и выпестовано целое поколение потребителей, постоянно жалующихся на свои проблемы и не умеющих радоваться тому, что есть: что здоров сам и здоровы твои дети, что рядом с тобой твои родители и друзья, что ты, по сути, богатый человек, раз у тебя есть все это. Но, увы, слишком у многих на первом месте — вещественные блага. Хотя вспомните, что гласит золотое правило: все, что отдано — твое; все, что нет — потеряно. Но мы привыкли брать, а не отдавать. Требовать, а не благодарить. В погоне за престижной должностью, за хорошей зарплатой все меньше времени уделять родным. Знаете, я проработала в хосписе 11 лет и за эти годы осознала: человеку нужен человек. Квартиры, машины, дачи — все рано или поздно теряет свою ценность, если рядом нет близкого, любимого, того, с кем готов разделить горе или радость. А еще — определила для себя основную формулу полезности в сфере паллиативной и благотворительной помощи: можешь — помоги, не можешь — не мешай.
Одно из направлений деятельности Белорусского Общества Красного Креста: VII Международная школа по подготовке к чрезвычайным ситуациям

— Если мы говорим о кризисе духовных ценностей, становится понятно, почему в мировом рейтинге благотворительности Беларусь сегодня — далеко не на почетном месте.

— В прошлом году Белорусское Общество Красного Креста при финансовой поддержке Швейцарского Красного Креста в рамках проекта “Консолидация опыта и развитие программы БОКК по здоровому и активному старению и оказанию медико-социальной помощи на дому” провело свое исследование, результаты которого, напротив, нас сильно обнадежили. Выяснилось, что люди намного охотнее, чем, скажем, пять лет назад, жертвуют на благотворительные нужды. 9 из 10 белорусов оказывают безвозмездную помощь, наиболее популярный способ — денежные пожертвования. То есть мы наблюдаем растущий гуманитарный потенциал общества. Все больше юношей и девушек, работающих мужчин и женщин, пенсионеров осознанно становятся волонтерами — к нам в организацию порой приходят целыми семьями! Увеличилось количество социальных проектов, реализованных по инициативе как самого населения, так и бизнес-структур. Другое дело, что есть определенные недоработки в прозрачности адресности благотворительной помощи: люди хотят иметь четкое представление, на что именно пошли их деньги, кому именно они помогли. Поэтому нужно разрабатывать как можно больше краундфандинговых площадок, чтобы дарители на живых примерах ощущали свою причастность к доброделанию. Потому что у подавляющего большинства из нас есть этот позыв — творить добро. Несмотря на глобальный кризис доверия в современном мире, на скепсис и на критику.

— Многие искренне полагают, что на благие дела жертвуют только состоятельные люди. Мол, в этом случае можно насобирать нужную сумму, а что толку с нескольких рублей.

— Но недаром есть такая поговорка — от сердца рубль в десять раз тяжелее. И потом, мы ведь ведем речь не только о денежном выражении благотворительности. К нам приходят те, кто готов осуществлять социальную помощь на дому, медицинский уход, записываться в волонтерские отряды быстрого реагирования по поиску людей и работе в чрезвычайных ситуациях. Вы наверняка наслышаны о таком проекте нашей организации, как “Няня вместо мамы” — когда женщины в больницах ухаживают за малышами, которые в силу обстоятельств лишены родителей. В Минске волонтеры Красного Креста каждую неделю готовят горячие обеды для ветеранов, престарелых и людей с инвалидностью. На самом деле сфер применения для отзывчивого человека хватает, было бы желание.

— Работая в Красном Кресте, вы постоянно контактируете с иностранными партнерами. Не было желания попробовать себя на том же поприще, но в другой стране?

— Даже мысли такой не возникало. Я сравниваю себя с деревом, которое прочно пустило корни в родной земле. Когда в адрес Родины злословят (независимо от того, идет речь о соотечественниках или о тех, кто эмигрировал из страны), считаю это дурным тоном. Если что-то где-то не получилось, не удалось, разве это повод делать конъюнктурные заявления? В этом плане мне весьма импонирует лозунг американского президента Джона Кеннеди, который он выдвинул на своей инаугурации в 1961 году: не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны. Это очень актуально и для нас с вами. Что каждый из нас сделал для того, чтобы сегодня стало лучше — в сфере образования, медицины, культуры? В сфере благотворительности? Мы снова возвращаемся к той мысли, которую я уже высказывала: нужно уметь не только брать, но и отдавать.

— Давайте немножко затронем тему ваших будней чиновника. Работа в Парламенте как-то помогает продвигать идеи благотворительности в широкие массы?

— Как депутат я больше сосредоточена на решении правовых вопросов, особенно тех, которые касаются моей сферы деятельности. Необходимо совершенствовать законодательство в области оказания медико-социальной помощи, государственного социального партнерства. Кроме того, у нас отсутствует четкое правовое регулирование деятельности волонтеров. До сих пор в национальном законодательстве отсутствует определение термина “благотворительная деятельность”. Нет единого правового документа. Так что работы и здесь хватает.
Белорусское Общество Красного Креста проводит мастер-класс по оказанию первой помощи

Когда половинки становятся целым

— В чем, по-вашему, сегодня заключена роль современной женщины? Многие говорят о гендерном равенстве, о необходимости самореализации, но в то же время упрекают представительниц прекрасного пола в том, что они жертвуют интересами семьи ради карьеры. Вам удалось и как профессионалу своего дела состояться, и семью сохранить. Поделитесь секретами женской мудрости.

— Беда многих современных порицателей и критиканов заключается в том, что они не удосуживаются для начала хотя бы изучить семантику слова или понятия, которое провоцирует их на резкое высказывание личного мнения, дискуссии и споры. Когда мы говорим о гендерном равенстве или о феминизме это не означает, что мы хотим гегемонии женщин над мужчинами. Или гибридизации отношений. Нет, мы всего лишь призываем к равенству в праве на жизнь, на образование и на труд. В создании условий, когда каждый человек, независимо от своего пола, сможет реализовать себя как личность. В целом же инь и ян никогда не будут равны по своей сути — Бог не просто так создал нас разными. Исходя из своего жизненного опыта, из жизненного опыта своих подруг, пациенток могу сказать совершенно точно: сколько бы ни ерничали по поводу половинок (вспомним хотя бы высказывание блистательной Фаины Раневской о том, что половинки есть только у яблока и у филейной части тела), но это — баланс. Женщина должна быть при мужчине. Одиночество, пусть и тысячу раз якобы оправданное карьерой и саморазвитием, — не есть хорошо. В идеале рядом должен быть человек, который разделяет твои интересы, с которым тебе всегда — пусть вы уже не один десяток лет прожили вместе — интересно разговаривать, тот, кто в трудную минуту поддержит тебя, а в минуты радости — разделит ее с тобой.

— У вас такой человек есть?

— Да, мне повезло встретить любимого и любящего мужчину. Пусть и не с первой попытки. Мы вместе уже много лет, и я очень признательна ему за то, что он всегда находил и продолжает находить для меня слова поддержки, что умеет поднять настроение после тяжелого рабочего дня. У нас уже есть внуки, и время, проведенное в кругу семьи, для меня — самое ценное.

— Ваша дочь пошла по стопам мамы и стала врачом. Не было желания отговорить ее от этого шага?

— Помню, когда спросила дочку, куда она собирается поступать, она мне так удивленно ответила: “А какой у меня есть выбор, если я с детства “живу” в поликлиниках и больницах?” Нет, не отговаривала. Может, потому, что я до сих пор не разочаровалась в своей профессии и верю, что дочь тоже сможет добиться многого на своем поприще — радиационной онкологии.

Мини-проект “Леготерапия”: волонтеры оказывают психосоциальную поддержку детям, находящимся на длительной реабилитации

— Психологи говорят, что все рабочие проблемы нужно оставлять на работе. Вы так умеете?

— Конечно, нет. Люди — не роботы, у нас не получается в 18 часов отключать одну программу и перестраиваться на другую, а в 9 утра следующего дня возвращаться к первой. Да и нужно ли так? Мы с мужем и дочерью всегда можем обсудить какие-то рабочие моменты, подкинуть друг другу идеи, посочувствовать или порадоваться. Считаю это абсолютно нормальным. А чтобы после тяжелого рабочего дня хорошенько расслабиться, я беру в руки книгу. Читаю запоем! Ирвин Ялом, Уильям Сомерсет Моэм, Марк Твен, Габриель Гарсия Маркес, Виктор Мартинович, Владимир Короткевич, Людмила Улицкая. Мне всегда жаль тратить время на “бульварное чтиво”, ведь вся информация, которую мы получаем, должна нести какую-то пользу, чтобы тренировать мозг, учить нас чему-то, давать ответы на жизненно важные вопросы...

konopelko@sb.by

Фото представлены Белорусским Обществом Красного Креста
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.5
Загрузка...