Человеку негоже быть в лесу зайцем

Какие изменения принес новый Лесной кодекс

Зимой он обогревает, летом и осенью кормит грибами и ягодами. А еще предоставляет место для отдыха, в сезон заготовок помогает подзаработать — на сдаче той же черники или лисичек. Одним словом, с лесом жизнь сельчан связана неразрывно. И хоть пущи, ельники, дубравы, рощи и боры — наше общее богатство, бездумно относиться к ним нельзя. Потому есть и соответствующее законодательство, которое помогает разобраться, что можно делать в лесу, а что нельзя. Самый главный документ — Лесной кодекс. С 1 января начала действовать его обновленная версия. Что изменилось? В каких объемах можно беспрепятственно собирать ягоды и грибы? Какие документы требуются для вырубки деревьев? На эти и другие вопросы во время «прямой линии» ответил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай ЮРЕВИЧ. 


— Николай Николаевич, здравствуйте! Знаю, что новый Лесной кодекс накладывает немало запретов. Например, нельзя в лесу устраивать летние лагеря для сельскохозяйственных животных, мыть автомобиль. А разрешен ли выпас домашнего скота или установка ульев? 

Мария Светлова

Сморгонский район

— Такая деятельность под запрет не подпадает, но необходимо обратиться в лесничество, где вам выдадут бесплатный лесной билет. При его наличии можно в лесу устанавливать ульи или пасти скот. 

— Звоню из агрогородка Головичполье. У меня конкретное предложение: на непригодных для сельского хозяйства землях с низкой балльностью посадить деревья! Прямо возле моего дома в 60-х годах был хороший лес, затем его вырубили и участок отдали хозяйству. Каждый год сердце кровью обливается — столько удобрений в землю вкладывают, столько тратят денег, а результата практически никакого. Земля тут бедная — хорошего урожая не дает. Почему бы не занять эту территорию лесом?

Георгий Белко

Щучинский район


— Министерство лесного хозяйства такую инициативу поддерживает: чтобы неплодородные земли, пригодные для лесовыращивания, были переведены в лесной фонд. Лучше пускай там растут деревья, которые в дальнейшем принесут выгоду, чем территория пустует. При этом нужно понимать, как сейчас все устроено: согласно земельному законодательству все земли должны быть зарегистрированы. В этой связи пользователь, который инициирует передачу земель в состав лесного фонда, должен сначала произвести их государственную регистрацию, затем начинать процедуру по передаче лесохозяйственным учреждениям. Кстати, все земли лесного фонда Минлесхоза зарегистрированы. Эта работа лесхозами была проведена еще в 2015 году. Мы не можем прийти на территорию сельхозпредприятия и посадить там деревья. Просто потому, что она нам не принадлежит. Но если вы знаете о таких участках, которые пустуют или используются неэффективно, то сообщайте местным органам власти, чтобы принимались дальнейшие действия. К земле нужно относиться по-хозяйски. 

— Вас беспокоят с предприятия «Глубокская ПМК мелиоводхоз». На территории нашего района работает иностранное предприятие-резидент РБ: они разрабатывают торфоучасток, а мы выполняем подрядные работы. Земли лесного фонда иностранной фирме были переданы для пользования на 32 года. До вступления в силу нового Лесного кодекса получали лесорубочные билеты в нашем Глубокском лесхозе. Сейчас же их выдавать отказались. Наверное, в документе этот вопрос остался неурегулированным. С 1 января мы не можем работать, поскольку не понимаем, где теперь брать разрешающие документы…

Татьяна Николаевна

Глубокский район


— На самом деле никакого правового вакуума нет. Дело в том, что проведение таких рубок больше не относится к лесному законодательству, как это было раньше. Все нюансы регулирует Закон о растительном мире, новая редакция которого также вступила в силу с начала года. В частности, необходимо обратить внимание на 37-ю статью этого документа. В райисполкоме и облисполкоме есть структуры Минприроды, которые разъяснят вам всю цепочку действий по получению разрешающих документов. Однозначно скажу, что лесорубочный билет для проведения таких рубок больше не требуется.

— Все чаще слышу, сколько заготовлено древесины в стране, о загрузке деревообрабатывающей отрасли, о поставках древесины на экспорт. В связи с этим у меня возник вопрос: не останутся ли в чистом поле наши правнуки? 

Николай Абраменков

Слонимский район


— Практически ежегодно мы сажаем деревьев больше, нежели вырубаем. Нехарактерным в этом отношении стал разве что прошлый год. Коррективы внесла погода — было много бурелома. А вот если взять, к примеру, 2015-й, то сплошные рубки проведены на территории 30,1 тысячи гектаров, а восстановлен лес на 39 тысячах гектаров. Посмотрим и более позднюю статистику: в 2008 году засажено деревьями 47,1 тысячи гектаров, вырублено с территории 26 тысяч. Как видите, правнуки без леса не останутся. 

— Николай Николаевич, добрый день. Почему у нас такое бесхозяйственное отношение к лесу? Зайти страшно. Наблюдаю, как работают частники в лесу недалеко от поселка Дружба, в котором проживаю. Сухостой не убирают, мусор оставляют. Срезают, что им нужно, — и погнали кругляк за границу, а деньги себе в карман. Это же людское богатство, а не частников! И Президент на недавнем совещании говорил, что нельзя вывозить круглый лес… 

Антон Заяц

Мозырский район 


— Спасибо вам за бдительность и бережное отношение к лесу. Такая деятельность, когда отрезают только комлевую часть, — недопустима. На указанной вами территории сотрудниками Мозырского лесхоза будет проведена проверка. (Материалы расследования прилагаются. Работы будут продолжены лесхозом в дальнейшем. — Прим. авт.).

— Участок, на котором стоит наш дом, расположен рядом с лесом. Можем ли мы вырубить несколько старых деревьев или для этого нужны какие-либо документы? 

Юлия Ашуйко

Воложинский район


— В первую очередь необходимо обратиться в сельский Совет, чтобы понять, где проходит граница участка. Если деревья относятся к лесному фонду, то без разрешительных документов вырубать их вы не имеете права. Нужно написать заявление в лесхоз с просьбой исследовать деревья на предмет опасности. Если комиссия примет решение, что они действительно представляют угрозу вашей жизни или сохранности имущества, то будет составлен соответствующий акт, на основании которого выпишут лесорубочный билет на вырубку. 

— А если деревья будут вырублены без такого документа?

— Заплатите штраф. Если были повреждены деревья, которые росли, например, в лесах первой группы, то это от пяти до пятидесяти базовых величин. Если такую работу провел индивидуальный предприниматель — от двадцати до двухсот базовых, для юридического лица — от пятидесяти до трехсот. 

— Будет ли считаться нарушением заготовка ивовых прутьев для лозоплетения у рек, озер, в лесу? Недавно окончила курсы и хочу заниматься таким ремеслом, лоза нужна в немаленьких объемах. Требуются ли специальные разрешающие документы?

Анна Дешко

Пинский район


— Стоит обратиться в местное лесничество для того, чтобы вам показали подходящие участки. Там же выдадут и разрешительный документ. 

— То есть без него нельзя?

— Законом это не запрещено для удовлетворения собственных нужд. Вопрос другой: по незнанию вы можете заготавливать лозу, например, на охраняемой территории, где есть ограничения или запреты на такой вид лесопользования. А это уже нарушение. Чтобы избежать недоразумений, лучше обратиться в лесничество.

— Хотим на второй день после свадьбы выехать на пикник в лес. Компания предполагается немаленькая — около 30 человек, будем на автомобилях. Разрешается ли проводить такое торжество в лесу на площадке, которая нам понравилась? Или для этого подходят только специальные места, выделенные для отдыха?

Татьяна Ковальчук

Минский район

— Ограничений на посещение жителями леса нет. Но, конечно, лучше провести такой пикник на обустроенном для отдыха месте, где уже организовано кострище, построены беседки и скамейки, установлены мусорные контейнеры. В Минском лесхозе, например, есть хороший охотничий комплекс в живописном месте в деревне Новоселье. Там для отдыха продумана вся инфраструктура. 

— Николай Николаевич, звоню из грибного края — Ивацевичского района. Зовут меня Татьяна. В лес у нас ходят все — от мала до велика. Прошел такой слух, что по новому законодательству за сбор грибов и ягод необходимо платить сбор. Правда ли это? Мы уже думаем, что пора лес делить на участки, пока не поздно…

— Делить лес не нужно — как вы ходили за грибами и ягодами, так и будете ходить. В новом кодексе в этом отношении ничего не изменилось — жители для собственных нужд могут бесплатно собирать ягоды, грибы, орехи, опавшие листья и так далее. А сбор необходимо уплачивать только в том случае, если вы хотите заниматься коммерческой деятельностью. Тогда же нужно будет брать и разрешительные документы. Но самое главное, чтобы после посещения в лесу не оставался мусор.

Пока верстался номер

До схода снега


По вопросу проводимых рубок возле поселка Дружба Мозырского района ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» сообщает: земли государственного лесного фонда переданы для реконструкции линии электропередачи и расширения просек. Комплекс работ по заготовке древесины проводился подрядной организацией — государственным предприятием «Мозырская передвижная механизированная колонна 27». Срок окончания заготовки по лесорубочному билету — 31 декабря 2016 года. Все работы по заготовке древесины проведены в 2016-м. Вывозилась лесопродукция в прошлом и частично в этом году. По состоянию на 31 января 2017-го на просеке ликвидная древесина отсутствует, порубочные остатки складированы в кучи, кое-где требуется доочистка, что, по заверению подрядчика, будет сделано после схода снежного покрова. 

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Чтобы не получилось так, что мы будем рубить сук, на котором сидим....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости