Сельская газета

Человеку дело предлагают. Собственное

В Вилейке безработным предложили стать предпринимателями

Вилейский район признан одним из лучших для предпринимательской деятельности, а ведь совсем недавно здесь был самый высокий уровень безработицы


ВЫСШЕЕ образование, многолетний стаж, опыт руководящей работы. Казалось бы, при таком резюме работу можно найти на раз. На деле не все так быстро и просто. Особенно если прописка у соискателя сельская, где вариантов для трудоустройства в разы меньше, чем в городе. С такой ситуацией столкнулась и Раиса Бубен  из агрогородка Любань Вилейского района, которая в поисках работы обратилась в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Верный вариант был найден — пройти курсы по основам предпринимательской деятельности и организовать собственное дело… 

Курсы по основам предпринимательской деятельности

В КОНЦЕ этой недели Вилейский государственный колледж выпустит очередных начинающих бизнесменов. Свыше десяти человек. Каждый из них по той или иной причине оказался без работы и обратился в райисполком в поисках вариантов трудоустройства. Им предложили организовать собственное дело. Заманчиво. Но с чего начать? Как составить бизнес-план, разобраться с нормативкой, не запутаться при уплате налогов? Ответы на эти вопросы слушатели получают на курсах по основам предпринимательской деятельности. Среди них оказалась и Раиса Бубен:

— У меня высшее экономическое образование, поэтому решила заняться торговлей. На курсах помогли структурировать знания, составить бизнес-план. От управления можно будет получить и начальный капитал — подспорье неплохое. 

Безвозмездная субсидия на открытие своего бизнеса — помощь существенная. Для сельчан — пятнадцать бюджетов прожиточного минимума, для горожан — одиннадцать. Как правило, этой суммы для старта хватает. В прошлом году, поясняет начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Татьяна Титуленко, такую поддержку получили 17 человек:

Раиса БУБЕН решила заняться торговлей

— В 2016 году мы попали в специальный перечень районов с самым высоким уровнем безработицы. Потому и появились некоторые преференции. В частности, субсидию в размере 15 бюджетов прожиточного минимума, а это чуть больше 2600 рублей, могли получить не только сельчане, но и горожане. Сейчас ситуация с безработицей улучшилась, такого бонуса больше нет. Но интерес к организации собственного дела не угас — в этом году планируем оказать поддержку еще 16 начинающим предпринимателям. 

САМЫЙ главный интерес здешних бизнесменов — торговля и оказание услуг. Свыше 50 процентов предпринимателей, а всего их в районе почти 1560, заняты в этих сферах. Объяснение простое, Вилейщина — край туристический. Приезжих, особенно летом, хватает. А им и переночевать где-то нужно, и поесть, да и по магазинам прогуляться. Не донимает ли конкуренция? Один из самых опытных предпринимателей Дмитрий Круглик, который содержит несколько торговых объектов в райцентре, уверен, что для каждого найдется своя ниша:

— В начале 2000-х лично я начинал с небольшого павильона шаговой доступности, где продавал хлеб и молоко. Теперь в аренде несколько магазинов, строю крупный объект на 1200 квадратов, предоставляю рабочие места — в команде уже 24 человека. Уверен, что в районах возможностей для продвижения частных инициатив больше, чем в любом областном центре. Тут ведь многие сферы свободны, выбери свою и развивайся. Даже магазинов, и тех может быть больше. Да и дело открыть намного проще, чем было раньше, сократили количество проверок, в планах — уменьшить административную нагрузку. Такие условия еще поискать.


Анастасия ЛЕОНОВИЧ открыла первое в районе праздничное агентство

Дмитрий Алексеевич сегодня не только за свое дело переживает — он депутат местного Совета, входит в совет по развитию предпринимательства по Минской области. Потому и предложений у него немало.

В прошлом году в районе зарегистрировано 19 новых предприятий. На многих из них созданы и новые рабочие места. На производство по обработке металлических изделий, к примеру, принято шесть человек, к выпуску инструментов и приборов измерения привлечены восемь, одиннадцать занялись изготовлением пенопласта, в частную организацию, которая занимается аптечной деятельностью, трудоустроились десять жителей… Пятерых сотрудников, в том числе одного с ограниченными возможностями, взяла в штат и Анастасия Леонович, которая открыла первое на Вилейщине агентство по координации праздников:

— После окончания БГУ вернулась в родную Вилейку. Работала в газете, но после посещения семинара по продвижению женского предпринимательства на сельских территориях, который проводило местное отделение общественной организации «ЗОВиК», решила заняться собственным делом. Эксперты из Литвы и Италии, выступающие на семинаре, меня и вдохновили. Чтобы получить субсидию, обратилась в управление соцзащиты, и в сентябре зарегистрировала агентство. Продвигаю в районе новые услуги — доставку подарков, торжественную выписку из роддома, организацию выездной регистрации брака. В команде — пять человек.

СЕЛЬЧАНЕ чаще в качестве собственного дела выбирают более оригинальные ниши, занимаются производством. Согласитесь, торговля для сельской местности — не всегда самый лучший вариант. Взять, например, небольшую деревню Понятичи. Школа за десять километров, магазинов нет, жителей по пальцам пересчитать. Что тут ловить частнику? Кому продавать товары? Так рассуждал и Вячеслав Жолнерович, когда задумал открыть ИП:

— У меня многодетная семья, нужно зарабатывать. Но образования нет, после школы сразу начал работать. Понимал, что на высокие должности с более хорошим заработком претендовать не мог. Тогда начал думать, чем можно заняться. До открытия ИП был вальщиком леса, вот и решил продолжить это дело — теперь оказываю услуги по лесозаготовке. Приобрел оборудование, заключил договор с лесхозом. Смог в этом году взять в лизинг автомобиль, так что теперь заказы выполняю по всему району. 

Еще один пример — Александр Тумаш из агрогородка Любань. В прошлом году его сократили с одного из местных предприятий. Вариантов трудоустройства никаких, дома семья, двое детей. Пригодились навыки резчика по дереву. Занялся ремесленной деятельностью, берется за производство любых изделий из древесины. Заказы поступают и на изготовление скамеек, ритуальных принадлежностей. Но главное, говорит Александр, есть возможность зарабатывать.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО на Вилейщине охватывает все отрасли — от торговли, общественного питания до строительства, промышленности и сельского хозяйства. Начинающим бизнесменам, как мы убедились, здесь помогают во всем, на базе местного колледжа с 2011 года работает и Центр поддержки предпринимательства. Не случайно этот район был признан на XVIII Ассамблее деловых кругов лучшим в области для ведения бизнеса.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела экономики Вилейского райисполкома Михаил МАЛЕВИЧ:

— Сегодня у нас зарегистрировано 743 юридических лица и 816 индивидуальных предпринимателей. Налоговых платежей от малого и среднего бизнеса поступило в бюджет в прошлом году 8,7 миллиардов рублей. Это 29,9 процента от всех поступлений. Те условия, которые созданы в стране и в нашем районе, позволяют предпринимателям развиваться. К тому же сейчас для бизнеса появятся и новые бонусы. В начале марта стало известно, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило проект документа, который предусматривает значительные налоговые льготы для тех, кто занимается бизнесом на территории средних, малых городских поселений и в сельской местности. Наш район под этот документ попадает, поэтому если он будет принят, то наши предприниматели будут вправе не уплачивать НДС и налог на прибыль, при этом ставка налога при использовании упрощенной системы налогообложения будет установлена на уровне одного процента. Думаю, это даст новый толчок для развития частных инициатив. 

borisovez@sb.by

Фото автора

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости