«Человек живет долго, когда думает о жизни», –

ЕГО ДЕВЯНОСТОЛЕТИЕ отмечает весь район. Имя Ивана МУРАВЕЙКО известно всей стране. Беседуем с Иваном Андреевичем по телефону, поздравляем его с днем рождения. Голос у юбиляра веселый, бодрый. «Думаю о жизни. Это главное», — признается он.

говорит ветеран, писатель, журналист из Любани Иван Муравейко.

ЕГО ДЕВЯНОСТОЛЕТИЕ отмечает весь район. Имя Ивана МУРАВЕЙКО известно всей стране. Беседуем с Иваном Андреевичем по телефону, поздравляем его с днем рождения. Голос у юбиляра веселый, бодрый. «Думаю о жизни. Это главное», — признается он.

Всю свою жизнь он в литературе. Его стихотворения известны не одному поколению детей Советского Союза. Иван Андреевич — автор более 25 книг. Большинство из них — для детей. Он — заслуженный работник культуры БССР, отличник печати СССР, почетный член Союза писателей Беларуси, почетный гражданин Любани, обладатель медали Франциска Скорины.

Кажется, что из Любани Иван Муравейко никогда не отлучался. Хоть была и в его жизни Великая Отечественная война. Был рядовым на фронте, командиром минометного взвода, комсоргом полка, потом — ранение, затем военное училище, работа корреспондентом дивизионной газеты. Освобождал Украину, Молдавию, Польшу, дошел до Берлина. Получил два ордена Отечественной войны первой степени, орден Отечественной войны второй степени, орден Красной Звезды, много медалей.

Говорят, когда он стал довольно известным, ему предлагали перебраться в столицу, но он отказался. «Мне больше нравится сельская местность, тут можно дольше прожить, — поясняет ветеран. — Дожил до девяноста, хоть у меня было три ранения и шесть операций. Человек живет долго, если думает о жизни, а не о смерти».

Школьники Любанщины Ивана Муравейко знают хорошо, уважают. Поэтому который уже день во всех библиотеках, домах культуры района проходят вечера и встречи, посвященные 90-летию Ивана Андреевича. «На днях в школе деревни Таль, где я родился, прошел литературный вечер. Там работает и музей «Салон Ивана Муравейко». Его еще называют «Литературная гостиная имени Ивана Муравейко», — рассказывает юбиляр. — Там можно увидеть мои и рукописи, и произведения, перепечатанные на машинке, фотографии, портреты…»

— Писать стихи вы начали еще в школе. У вас за плечами большой писательский стаж. А над чем сейчас трудитесь? — интересуюсь.

— В этом году должны выйти две книги в издательстве «Мастацкая літаратура»: «Растуць дзеці (выбраныя творы)» и «Чые рукі прыгажэйшыя» (новые стихи, рассказы, загадки). А на столе лежит книга «Любасць», которую готовлю к печати. Первый раздел — «Вяртанне дзяцінства», второй — «Тут людзі добрыя жывуць», третий — посвящен сатире и юмору «Гэта вам не жартачкі» и четвертый — «Ціхая гутарка» (очерки и статьи на литературную и общественную темы). Есть и другие произведения на новую книгу для детей, но название ей еще не придумал.

В общем, у ветерана-писателя источник идей не иссякает. Когда-то в мае 1945-го он написал на Рейхстаге: «Я — Иван из Беларуси». Под таким названием недавно вышла его книга. Посвящена она теме войны. «В ней — военные записи, рассказы, поэмы, стихи. Задумал переиздать книгу, потому что в ней нет многих произведений. Это издание будет полезно для молодежи», — считает Иван Муравейко. Кстати, книга «Я — Иван из Беларуси» вышла небольшим тиражом и имела несомненный успех. А за книгу для детей «Вадзіца з крыніцы» в 2006 году стал лауреатом республиканской премии «Золотой Купидон».

— Мое кредо — честность, справедливость, доброта и сострадание. Что пожелать молодым писателям? Главное — не отрываться от жизни. Считаю, что сегодня детская литература не досмотрена. И это требует большого труда, чтобы вернуть ее уровень, который был когда-то, в советское время.

…Сегодня в Любанском районном Дворце искусств пройдет вечер, посвященный дню рождения юбиляра. Будут тут звучать и песни на слова Ивана Муравейко, приедут гости из Минска, со всех сельсоветов, школ Любанщины. «Помнят обо мне люди, и это, конечно, приятно. В школы хожу, и ученики ко мне наведываются. Вот сегодня приходили ребятишки из детского сада. Читали мне мои стихи. Приносили свои самодельные подарки. Хорошо живу», — закончил беседу Иван Муравейко.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

  От  «БН». 

Коллектив газеты «Белорусская нива» поздравляет Ивана Андреевича с 90-летием. Желаем здоровья и дальнейших творческих успехов!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?