Как же прекрасно это — не стремиться быть счастливой

Человек желающий

На днях встретилась с Дедом Морозом. Никогда не бывает поздно. В Беловежской пуще он и летом принимает тех, кому зимой было не до того. Птицы поют, все зеленеет, Дед в летнем тулупе предостерегает от ошибок:

— Не исполнятся ваши желания! Не исполнялись и не исполнятся.

Сын мой обиделся. Было бы Деду Морозу шесть, он бы ему навалял за такие слова, как соседскому Славке.

— Что ты такое говоришь! Ты из ниток и ваты.

— А ты, мальчик, из молекул и атомов, — нашелся Дед.

— Я?! — стоит моргает. — Я… Атомный чувак!

Посмеялись, но все равно пошли по сценарию.

— Почему же, Дедушка Мороз, желания не исполняются?

— Вы неправильно их загадываете…

— А как, Дедушка, правильно, научите?

Мороз оказался из тренеров НЛП, сразу задвинул про лингвистическую формулировку и частицу «НЕ». Мол, нельзя просить «НЕ болеть!». Надо загадывать быть здоровым и жить во благо себе и людям. И все желания, чтобы во благо. А то просит человек дорогой джип, а потом на нем в кювет вылетает. Или, например, просящий и вовсе не знает, что то, что ему кажется необходимым, вообще не его желание, а прилетело извне. Шуба, как у Люси, муж, как у Светки. А там в шубе моль, у мужа тараканы в голове, издалека-то кажется идеально, а получишь — и разгребай потом. Наговорил Дедушка Мороз столько, что когда пора настала загадывать, я впала в ступор.

Сколько всего я в своей жизни потерла, потрогала, одарила копеечкой и визуализировала. Можно было бы книгу написать — «Моя желанная жизнь». Началось бы все с «не спать в тихий час» и чтобы мама не ругала. 

— Хочу, чтобы у меня было столько денег, чтобы купить себе мороженого сколько захочу!

— Хочу проверять тетрадки!

— Хочу!

В детстве загадывать было просто: захотела — и никаких сомнений, что именно это принесет счастье. Коробка кукурузных палочек, собака, пятерка по контрольной, чтобы отпустили на улицу или купили велик. Заветным было все! Если есть кому — плачь и топай ножкой. Валяйся на полу в магазине и ори! Маме станет стыдно, и она купит. Видишь цель — хватай и не выпускай из рук. Ляг в сторону цели, ползи, до синевы и хрипоты. Не прокатывает, не делай выводы! В следующий раз действуй так же. 

В подростковом возрасте все стало заметно сложнее: уже не схватишь того, кто нравится, и не уволочешь, как ту коробку с котятами, которую нашла с подружкой на остановке. Ключик от твоего счастья почти всегда лежит в чужом кармашке. Дай! Хочу! Но про себя, тихонечко. И в подушку ревешь, чтобы не заметил. И хочешь сиреневую перламутровую помаду, туфли на каблуке и джинсовую юбку. А он все мимо. Ясное дело, с таким-то носом, какой дурак полюбит. Жизнь несправедлива! А тот, кто пригласил в кино, не нравится. Но пойду! Пусть подружки увидят, что у меня есть парень. Парень! Мы с ним ходим. Так говорили в мои 80-е. Недавно у дочки спросила, как теперь принято называть отношения, ведь они вообще никуда не ходят, только переписываются в мессенджерах. Дочка сказала, что все равно это считается, что встречаются, и продолжила долбить по нарисованным кнопкам.

Окончила школу, далее по пунктам: поступить в институт, получить работу, выйти замуж за хорошего парня по любви, родить детей. Квартира, машина, дача, отпуск у моря. 

Вот если бы все выдавали наборами. Каждому родившемуся отмеряли здоровья до ста лет и все вот это вот, о чем уже сказала, как бы мы жили-поживали? Все, как один, полезные и мегапозитивные. Ответственные работники, идеальные отцы, послушные дети. Выходишь утром — все делают зарядку, все улыбаются. У каждого машина чистая, а если надо, и вертолет. У всех утром нашлись носки, а вечером случился волшебный закат. Каждому любовь и цветы.

— Спокойной ночи, любимый!

— Доброе утро, дорогая!

Побежали уже дальше быть полезными. Пластмассовые люди с одинаковым счастьем. 

Эх, Дедушка Мороз. Не в формулировке дело. В другом. 

И стою я среди прекрасной этой Беловежской пущи, опьяненная кислородом, думаю, как правильнее выразиться… За ногу меня мошка грызет, ребенок ищет шишку, чтобы запустить тайком в Доброго Волшебника (не идеальный, вредный мальчик), ухо заложило (только бы не хворь!). Стою и думаю: вот кто сказал, что мы пришли сюда за счастьем… Оно, может, вообще не обязательно. Нет такой опции. И что-то внутри меня отпустило. Как же прекрасно это — не стремиться быть счастливой. Фу-у-ух! И в этот момент даже показалось, что все это вот неидеальное — просто идеально. Что все как раз как надо. Как накатило! До слез. Понимание, что твой сюжет пишется уверенной и любящей рукой, и ты принимаешь его с открытым сердцем и благодарен за любой поворот. И ничего не нужно выдумывать. 

Малой-таки нашел шишку — большую, красивую. Прицелился и пожалел ее, положил в рюкзачок, на память. О нашем весеннем визите к Зимнему Волшебнику.

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...