Пловец Илья Шиманович рекордов не боится и чувствует себя в элите мирового плавания своим

Человек воды

С чемпионата мира по плаванию Илья Шиманович вернулся с двумя медалями. Результат, которым белорусские спортсмены нас радовали совсем нечасто. Можно, конечно, придраться: и медали — не золото, и чемпионат — “короткий”, в 25-метровом бассейне, который традиционно считается менее престижным, чем “олимпийский”. Но все это частности. Куда важнее, что в прежние годы на пьедестал чемпионатов мира из белорусов поднимались лишь Александра Герасименя, да в 2016-м протиснувшийся на третью ступеньку Павел Санкович. Оба, конечно, пока о финише карьеры не объявляли, но, определенно, именно с Шимановичем сегодня связано будущее белорусского плавания, а его нынешнее достижение — безусловный прорыв. И даже сам Илья соглашается: это — круто!

Фото “Спортtime”

— Я очень рад, что так получилось. Сразу две “личные” награды чемпионата мира — серьезное достижение. 

— Победитель на дистанциях 50 и 100 метров брассом — чемпион и призер Олимпийских игр южноафриканец Камерон Ван дер Бург — оба раза переписал рекорд чемпионатов мира. Вслед за тобой финишировали неоднократный призер чемпионатов мира бразилец Фелиппе Лима и переписавший рекорд Азии японец Ясухиро Косеки. Чувствуешь себя своим в элите?

— Я давно убедился, что элита в плавании — это обычные люди. Мне очень нравится, что на международных стартах отсутствует разделение по расам, странам или результатам. Все мило общаются, улыбаются, каждый готов с тобой поговорить, рассказать, поделиться. Камерон Ван дер Бург, например, очень открытый парень. Я его грустным ни разу не видел. Хотя брассисты вообще выделяются. Даже в колл-руме перед стартом, когда все обычно сидят сосредоточенные, у нас какие-то улыбки, шутки. Многие между стартами ездят вместе смотреть достопримечательности. Я в основном пока с россиянами общаюсь — сказывается языковой барьер, но в действительности найти компанию куда-то съездить или прогуляться — не проблема. Самое интересное, что раньше я тоже считал, что мировая элита — какие-то инопланетяне. Точка зрения изменилась после того, как в прошлом сезоне я проехал все этапы Кубка мира. Оказалось, что плавников и жабр ни у кого нет, со всеми можно бороться. Хотя Майкл Фелпс и Адам Пити, похоже, все же находятся где-то за гранью человеческих возможностей. Я анализировал технику Пити, смотрел записи: он практически не погружается под воду, не заныривает. Просто лежит на поверхности. Как ему удается не тонуть — никто не понимает. После нынешнего чемпионата мира мы с тренером смотрели мое выступление — грубых ошибок тоже не нашли. Хотя все равно видно, за счет чего можно добавить. В приближении техники к идеалу все сегодня и пытаются найти прибавку в скорости. 

— Но ведь ты и сейчас плывешь уже вплотную к мировым рекордам...

— Ну и что? Все так впечатляются: мировой рекорд! Но ведь это просто чей-то лучший результат. Мировые рекорды ведь тоже ставят люди, и потому, уверен, может найтись немало тех, кто потенциально способен проплыть еще быстрее. А в коротком бассейне я для себя непререкаемых авторитетов вообще не вижу. Хотя и понимаю, что еще недавно даже попадание в финал для белорусов считалось большим успехом. Да мне и самому казалось, что даже рекорд страны — это что-то за гранью досягаемости.

— На недавнем чемпионате мира рекорд Беларуси ты переписывал дважды.

— Можно было больше, но пару раз проплыл одинаково со своим предыдущим результатом. 

Серебро есть, но хочется золото

— В белорусской команде первым использовать видеозаписи начал Дмитрий Манцевич. Это сильно повлияло на подготовку?

— До него пытались записывать тренировки на камеру, но это было другое. Что происходит под водой, никто не видел. А когда купили тележку, поставили на нее подводную камеру, установили программу, которая считает количество гребков, вычисляет скорость, показывает, где ты тормозишь, — все поразились. Я помню, когда впервые увидел свою технику, не поверил, что это я плыву. Все было настолько ужасно, что выглядело странным, что это вообще не тонет. Не говоря уже о результатах.

— У твоих нынешних медалей чемпионата мира есть и обратная сторона: теперь от тебя точно начнут ждать повторения на Олимпиаде.

— Уже начали намекать: в апреле начинается отбор — давай ставить план на Токио. Хотя какой там план за полтора года до Игр? Понимаю, что для отчетности нужно что-то спрогнозировать, но я привык мыслить более конкретно. Пока цель — отбор. Об этом и думать буду. 

— На минувшей Олимпиаде в Рио на 100 метрах брассом Адам Пити выиграл золото с мировым рекордом — 57,13 секунды. Какой у тебя сейчас “личник” в длинном бассейне?

— 59,40. Но здесь важно понимать, что “в космос пока летает” только он один. У остальных в Рио были результаты в районе 58,6—58,8 секунды. Это — вполне реально. Я сравнивал свои результаты с теми секундами, которые лидеры показывали на чемпионатах мира и Европы, на Олимпиадах, и понимал, что я не хуже. Но потом вдруг откуда-то бралось еще шесть человек, которые начинали плыть еще быстрее. Потому и не люблю загадывать.

— Накануне Рио Дмитрий Манцевич пригласил тренироваться к нам и Дмитрия Баландина из Казахстана, который потом олимпийским чемпионом стал. Он ведь тоже брассом плавает.

— Ой, это такой интересный момент. Я ведь норматив на Олимпиаду выполнил, но на неделю позже срока. Значился в резерве. До последнего надеялся, что меня пригласят. Но в результате Дима поехал в Рио, а я — на отдых. Когда смотрел ночью в гостинице финальный заплыв Баландина, адреналин просто зашкаливал. Когда он выиграл, кричал так, что, наверное, всех соседей разбудил. А потом дня три ходил в прострации: мы же с ним вместе на тренировках плавали, я его обгонял, и вот он — олимпийский чемпион! Досады не было, но зато мыслей, что, оказывается, я тоже способен, хоть отбавляй.

— Баландину после Олимпиады дали квартиру, “Лэнд Крузер”, 250 тысяч долларов, орден. Кажется, когда столько добра сразу сваливается, то можно и заканчивать? 

— Помню, как перед Олимпиадой на сборах в Словении мы за обедом смеялись: “Дима, вот выиграешь Олимпиаду, что делать будешь?” Говорит: “Если выиграю, я вообще плавать брошу!” Самое интересное, что первые полгода после Игр он на самом деле не мог тренироваться. С одной стороны сложно себя мотивировать — вроде как достиг уже всего. С другой — постоянно куда-то приглашают. Интервью, чествования, передачи какие-то. Потом постепенно, по одной тренировке в день, начал плавать. В Токио собирается. Я бы, наверное, тоже вряд ли закончил. Мне нравится сам процесс, хотя, знаю, многие подходят иначе: “Буду плавать, пока мне за это платят”. Для кого-то коммерческие старты в приоритете. Но это не только в плавании так: в теннисе Олимпиада вообще считается второстепенным турниром.

— Сколько в плавании можно получить за победу на этапе Кубка мира?

— Если, как Володя Морозов, все этапы выигрывать, может набежать приличная сумма. Но для большинства пловцов хороший результат — пара финишей на высоких местах и пара тысяч долларов. Причем если, например, в легкой атлетике две медали чемпионата мира могли бы повысить мою “стоимость” на коммерческих стартах, то в плавании такого нет. Сейчас, правда, слышал, хотят новую серию организовать, собирать там только чемпионов и призеров чемпионатов мира и Европы.

— До плавания ты занимался баскетболом и латинскими танцами. Как можно после этого получать удовольствие от монотонных ежедневных тренировок в бассейне?

— Мне всегда нравилась вода. Бывает, конечно, сложно, надоедает. Но при этом два дня не схожу в бассейн — не знаю, куда себя деть. Так что и не представляю, как без плавания жить. 

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter