Человек в зеленом храме

Александр Лучков из «Белгослеса» 20 лет отдал лесной науке

Дедушкина поляна

Среди моих знакомых есть люди, посвятившие свою жизнь лесу. Когда встречаемся и беседуем, я, честно признаться, завидую: вот же повезло им с профессией.

И вот недавно звонит мне один такой человек, для которого лес стал судьбой, Александр Лучков, с ним когда-то дружили, но десять последних лет я не знал, где он и что с ним. Оказывается, Александр Иванович — заместитель генерального директора лесоустроительного республиканского унитарного предприятия «Белгослес».

Вот я и решил в Международный год леса хоть кратко поведать об этом человеке, в котором воплощены лучшие качества людей, выполняющих важнейшую государственную задачу — охрану нашего величайшего и поистине бесценного природного сокровища.

— Александр Иванович, какие наиболее приятные события в вашей жизни связаны с лесом?

— Да почти все самое важное, что определило мой жизненный выбор и мою судьбу. И начиналось оно еще в детстве. Совсем близко от поселка, где родился, это Чечерский район, есть удивительно живописная березовая роща. Я часто в ней бывал вместе со своим дедушкой, который несколько лет работал лесником. Горжусь, что в лесу есть Пименова поляна, названная именем моего дедушки. Он увлеченно и со знанием дела рассказывал мне о жизни леса и его тайнах, и я жадно впитывал услышанное.

В лесу с односельчанами часто пас домашний скот. Здесь же дедушка заготавливал на зиму сено. Приходилось даже ночевать в шалаше, сооруженном из ветвей деревьев и свежескошенной травы. Ах, какой необыкновенный запах стоял всю ночь в шалаше, какие многоголосые «концерты» задавали птицы! Все это входило в мою душу и сознание вместе с моим познанием окружающего мира. В конечном итоге обернулось тем, что я выбрал именно «лесную» профессию, да, собственно, иначе не могло и быть.

Испытание в горах

Сколько же пройдено лесных троп! Разве все вспомнишь? Начинал, однако, не в Беларуси. В 1973 году окончил технологический институт имени С.М. Кирова, шло распределение. Этот волнующий для каждого студента-выпускника момент Александр Иванович попробовал выразить стихами: «Желаешь куда поехать работать? — меня спросил негромко декан. «В лесоустройство пойду я с охотой». — «Ну что ж, дорогой, езжай в Казахстан».

Итак, здравствуй, неизвестный край! А там — предгорье Алтая и Тянь-Шаня. Вспоминает:

— Я таксатор, внешне «немного заросший, слегка не побрит, с ружьем за плечами, бродячий тип», как говорили мы сами о себе. Наши рабочие места — в горах. А там бурные реки, травы в рост человека — ну полудикий край. Мы должны побывать в самых труднодоступных местах, поэтому добираемся туда только на лошадях. С весны и до самой поздней осени живем в палатке: два таксатора и сторож. Чтобы уберечь от медведей лошадей, на весь вечер и ночь разводим костер, — так веселей. Зарядят дожди — промокнем до последней нитки. До сих пор помню гостеприимных казахов, пасших отары овец. Они щедро угощали нас айраном, бараниной, иногда предлагали манты. Но мы молоды, и нам все нипочем, главное — интересная работа. Когда возвращались в Беларусь, наши веселые лихие парни, мои однокурсники, увезли с собой пять девчат. Короче, поженились.

О такой должности только мечтать

В Минске его властно захватила лесная наука. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию.

— И тут мне, считаю, здорово повезло, — рассказывает. — Работал в Институте экспериментальной ботаники Академии наук, который возглавлял Виктор Парфенов, крупный ученый, признанный в мире ботаник, флорист, мудрый и щедрый человек. Мне особенно дорого в Викторе Ивановиче то, что он, как и я, влюблен в лес. И вот предлагает мне стать его заместителем по научной работе.

О такой должности, таком занятии только мечтать! И занимался я тем, к чему больше всего лежит моя душа и что особенно актуально для наших лесов. Это изучение биологии и экологии древесных растений. Устойчивость лесных экосистем в условиях воздействия Новополоцкого промышленного комплекса. Охрана леса, зеленое строительство — важнейшая проблема в наше время.

Золотой фонд? Да!

— Александр Иванович, вы более десяти лет беспрерывно координировали деятельность национальных парков и заповедников в нашей республике. Они, без всякого преувеличения, золотой природный фонд Беларуси. Что можете сказать о том периоде?

— Меня назначили на очень ответственную должность — начальником Управления охраняемых территорий и природопользования. Это первая у нас такого рода структура, созданная в Управлении делами Президента Беларуси. Сразу же подчеркну: ее создание — настоятельное требование времени. И вот почему: заповедники нашей республики в бытность СССР относились к разным ведомствам. К примеру, Березинский заповедник — наша гордость — подчинялся Москве.

Понятно, каждое ведомство в первую очередь преследовало сугубо свои интересы, которые зачастую были далеки от настоящего заповедного дела. И самое обидное — наши ученые в полную меру не имели возможности активно влиять на процессы, происходившие в наших ценнейших заповедных лесах, представляющих общенациональное достояние.

Короче, заповедникам нужен был один хозяин, чтобы навести там строгий порядок. Тот период и в моей жизни, и в жизни моих коллег по совместной работе активный и созидательный. Были созданы национальные парки «Браславские озера», «Нарочанский». Припятский заповедник преобразовался в нацпарк «Припятский», причем значительно расширили его границы с включением дополнительных экосистем и поймы Припяти. Также «приросла» новыми территориями «Беловежская пуща». Кстати, ей и «Березинскому» были присуждены дипломы Совета Европы — так высоко оценена наша работа по сохранению растительного и животного мира, особенно редких видов. И нынче наши национальные парки развиваются и получили мировую известность, о чем свидетельствует приток зарубежных туристов.

И наши нежные березы

При реализации этого проекта А. Лучков имел возможность посетить природоохранные, лесо- и охотохозяйственные объекты в США, Южной Африке, странах Европы, Скандинавии и ознакомиться с опытом их работы.

— Будучи так далеко от родной Беларуси, вспоминали березовую рощу своего детства?

— Тут вот какое явление. Всегда, когда еду в другие страны и нахожусь в чужих лесах, обязательно сравниваю их с нашими. Это естественно. Да, очень живописны горы Тянь-Шаня или Алтая, по-своему оригинальны и уникальны парки США, поражает многообразие животного мира Африки. Но все это не может глубоко взволновать душу белоруса, ибо у нас своя красота и неповторимость. Скажем, те же березы в Беларуси и Америке. У нас они более нежные, приветливые, словом, родные…

Его спас лозовый куст

20 лет отдал Александр Иванович лесной науке. Разное было в жизни.

— И вот меня вновь принял «Белгослес», — говорит. — Как старого знакомого, ведь я работал здесь раньше. Прекрасный коллектив, который возглавляет опытный лесоустроитель, почетный лесовод Беларуси Алексей Петрович Кулагин. Поймите меня правильно, я без леса — никуда, даже переселился из Минска, живу за пределами городской черты, чтобы быть ближе к природе.

Навсегда осталось в памяти путешествие по старому руслу Припяти. Мы втроем — братья Николай и Степан Бамбизы и я — плыли в деревянной лодке. Было тяжело, ведь лодку приходилось тянуть на руках от одной старицы к другой. Но увидели дикий мир, который можно смело назвать белорусской Амазонкой.

Были и опасности. Ну, экспедиция, казалось бы, в скучные, затянутые трясиной полесские болота в Лунинецком районе. Но таких больше нигде в Европе нет, они уникальны и по количеству дичи. Однажды отвлекся неосторожно — и провалился в трясину, чувствую, она меня засасывает. Вижу недалеко лозовый куст, с огромным трудом добрался и ухватился за него, так и спасся…

Надежное убежище

— Все это, Александр Иванович, экзотика и лирика, но есть и суровая проза — наше отношение к лесу.

— Мы должны всегда помнить, что лес — это важнейший компонент природы, уникальный источник кислорода. Богатейшая зеленая кладовая свежей воды, древесины, ягод, грибов, полезных растений. Надежное убежище для диких животных и птиц. Пользоваться им можно только в интересах всего общества и ради его блага.

Бережное отношение к лесу — проблема общенациональная. Как это ни парадоксально, однако, мы должны защитить его от самих себя, ибо многие ведут себя в чудесном природном храме возмутительно.

Министерство лесного хозяйства проводит много общественных акций, в основе которых — забота и помощь нашему зеленому другу, наведение порядка в лесу и так далее.

Недавно Александр Иванович отметил свое 60-летие. Пожелаем ему здоровья и успехов. Примечательное совпадение: такой хороший юбилей как раз в Международный год лесов. Подготовил небольшой стихотворный сборник. Не берусь судить о его поэтических достоинствах, но глубоко трогает искреннее, душевное, прямо-таки трепетное признание автора в своей любви к лесу. И как, вы думаете, назвал свое творение? Разумеется, «Лес — моя судьба». Этим все и сказано.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter