Человек в центре внимания

Президент требует от госорганов прозрачной и понятной для людей работы

Сегодня много говорится о разных экономических неурядицах. Мир в этом смысле, увы, неспокоен. Но это, разумеется, не повод отказываться от своих социальных обязательств перед гражданами. Если государство обязано вовремя и сполна выплачивать пенсии, пособия, обеспечивать необходимое количество рабочих мест в экономике, то обществу, по большому счету, не так уж и важно, как и какими инструментами выполняются эти задачи. Здесь главное — результат. А чтобы он был, нужен контроль. Такова азбука управления. И этим, пожалуй, определяется лейтмотив докладов о некоторых аспектах социальной и финансово–экономической политики, которые заслушал Президент. В мероприятии приняли участие вице–премьер Наталья Кочанова, заместитель Главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина и министр финансов Владимир Амарин.


Функционирование Фонда социальной защиты населения. Своевременность выплаты и размер пенсий, возможности их увеличения. Выплата детских пособий. Это первоочередные темы, которые интересовали Александра Лукашенко. Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина подробно проинформировала Президента о ситуации с занятостью населения в каждой области и Минске. В частности, она рассказала о возможностях трудоустройства инвалидов, готовности рынка труда к очередному выпуску из высших и средних специальных учебных заведений.

Своевременность выплаты заработной платы — традиционная сфера пристального контроля. Есть ли здесь проблемы? Если есть, то как решаются? И в целом каковы настроения в трудовых коллективах? Президент напомнил о своем неукоснительном требовании: каждый трудоспособный человек должен иметь возможность работать. Тема сохранения трудовых коллективов и соответственно рабочих мест актуальна при любых обстоятельствах. Здесь ухо надлежит держать востро и работодателям, и профессиональным союзам. Если на каком–либо предприятии и проводится оптимизация, то интересы трудящихся должны быть поставлены во главу угла. Без работы никто остаться не может. Поэтому остается важной в том числе и задача дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства.

Схожие процессы идут и в некоторых государственных структурах. Только здесь акцент, рассказала позже журналистам Марианна Щеткина, делается на анализ их функций. Иные из них оказываются избыточными, другие — дублируют друг друга. Поэтому прозвучало предложение пересмотреть сложившуюся систему. При этом Президент обратил внимание на необходимость делать это взвешенно.

Еще одна важная сфера деятельности госорганов — работа с обращениями граждан. Все поступающие вопросы Президент требует рассматривать детально и объективно с учетом интересов людей, в соответствии с законодательством, без формализма и бюрократической волокиты. Сегодня это особенно актуально в контексте широкого общественного обсуждения предложенных вариантов по пенсионной реформе. Здесь важно конструктивное мнение каждого.

В завершение разговора министр финансов Владимир Амарин доложил Президенту о ходе исполнения бюджета с начала года. Здесь требование Президента однозначное: обеспечить полное и своевременное выполнение всех социальных обязательств.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 48 (24930). Среда, 16 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...