Человек слова и дела

В Беларуси и за ее пределами у сети глазных клиник «Новое зрение» безупречная репутация. Многие оценили комфорт диагностики и лечения, эффективную работу врачей–офтальмологов, приятную атмосферу предупредительности и участия.

Популярность офтальмологических центров заслуженная и с каждым годом продолжает расти. За этим стоит большая работа команды профессионалов и ее руководителя. Уже более 20 лет консультирует глазные клиники «Новое зрение» Олег Ковригин. Он не просто администратор, но и организатор, планировщик, эксперт. Сразу отмечаешь компетентность и опыт, деловой авторитет и умение на предельных скоростях решать любые задачи. Занимается он практически всем — от строительства зданий клиник до привлечения талантливых врачей, выбора лучшего офтальмологического оборудования. Нечасто встретишь человека, который, выполняя свою работу, меняет к лучшему жизни тысяч людей. О преданности делу, долгосрочных планах, инвестиции в знания наш разговор с Олегом Ковригиным...

— С чего начиналась эта огромная работа — такой небанальный медицинский бизнес–проект?

— Изначально у меня не было четкого плана или намерения. Получилось, что жизнь сама выстроила обстоятельства таким образом, что, будучи по образованию экономистом, я стал заниматься строительством глазных клиник. Конечно, тогда, 20 лет назад, в самом начале пути и представить не мог, что работа будет настолько масштабной, и спустя много лет мы придем к созданию многих клиник в разных странах.

Началось все в 1996 году в Минске. В то время возникла потребность в создании глазной клиники нового типа. Удалось заинтересовать инвесторов вложить деньги в офтальмологию Беларуси. Огромную дружескую и профессиональную поддержку оказал мне талантливый человек профессор офтальмологии Леонид Балашевич из Санкт–Петербурга, которого я считаю своим учителем. Он многое сделал, чтобы я состоялся в этом деле как профессионал. В содружестве с ними и другими специалистами мы начали развиваться, быстро пошли вперед. Так год за годом создавали сеть, которая теперь охватывает практически все областные центры Беларуси.

— Все–таки почему медицина? Ведь сфера эта предельно тонкая, сложная, для предпринимательства хлопотная...

— Медицина всегда вызывала у меня большой интерес. Считаю ее делом значимым и благородным. К слову, после того как я окончил Институт нефти и газа в Тюмени, попал на работу в московский филиал немецкой компании Siemens, одним из направлений которой была разработка медицинского оборудования. Тогда работа казалась чрезвычайно сложной, задачи — практически невыполнимыми, но решение таких головоломок очень многому научило. Это дало мощный толчок для продвижения в выбранном направлении.

— Нет сомнений: инвестиции в знания самые выгодные, они всегда приносят значимые дивиденды. Учитывая масштаб работ, которые выполняете, у вас не одно образование...

— Кроме высшего экономического, я получил еще два в Германии. Ведь немецкий, по сути, для меня второй родной язык. Мой отец был военным, и наша семья долго жила в Германии. Я родился там и учился до 8 лет. Потому хорошо знаю язык и культуру. Когда пришло время дополнять свои профессиональные знания, остановил выбор на университете города Йена, где учился на факультете менеджмента. Кроме этого, в Берлинском университете изучал медицинское проектирование на факультете экономики. Безусловно, все это мне пригодилось...

— Подводить итоги своей работы все–таки рано? Или предварительные вы уже сделали?

— На каком–то этапе жизни человек всегда оглядывается назад, чтобы понять, что оставит после себя. Я уже создал 15 современных глазных клиник в Беларуси, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, России, Норвегии, Великобритании и Германии. Они успешно работают, принимают ежедневно большое количество пациентов. Конечно, вдохновляет, что каждый новый проект в чем–то лучше и совершеннее предыдущего. Создавая новое или реконструируя существующее помещение, ты не просто возводишь прочные стены, а продумываешь сотни деталей и мелочей, чтобы людям было комфортно, чтобы здесь оказывали действенную, эффективную медицинскую помощь тем, кому она необходима. И это зависит от каждого принятого решения.

Мы так давно работаем, что в клиники «Новое зрение» уже приходят дети наших первых пациентов. Ведь прошло почти 20 лет — сменилось целое поколение...

— Наблюдая работу сети «Новое зрение» в течение долгого времени, нельзя не отметить высокие стандарты, стремление во всем к перфекционизму. Кто научил так работать?

— В свое время я много сотрудничал с немцами. Отлично знаю их отношение к работе и что такое немецкий «орднунг». Это известные всем порядок и педантичность. Все должно быть предусмотрено, а потенциальные проблемы заранее предупреждены. Ведь не зря говорят, что главное качество, которое должен развить в себе успешный человек — это предусмотрительность. Потому, создавая клиники, мы просчитываем результат на годы вперед. Строим так, чтобы спустя годы она не устарела. Когда я продумываю какую–то стратегию, никогда не иду по пути упрощения задачи. Просто уверен: такие сомнительные компромиссы приводят к отрицательному результату. Потому всегда в работе мы стремимся к лучшему из возможного. В большую цель легче попасть, когда ставишь перед собой большие задачи.

— Если говорить о ближайших планах, новых проектах?

— Сейчас идет подготовка реконструкции здания центра «Новое зрение» в Минске. Его площадь должна увеличиться в два раза. Это значимое преобразование, в результате которого изменится внешний облик и техническое переоснащение. Мы перейдем на новый уровень оказания медицинской помощи. Появится возможность в два раза увеличить количество консультаций и операций. И в этом давно назрела потребность. А выполнит проект талантливая команда архитекторов, сборная группа, где вместе будут сотрудничать белорусские, немецкие и французские специалисты. В июне они уже приступят к работе. Завершить ее планируется в конце осени текущего года.

Также сейчас у меня существует договоренность с руководством Республики Карелия, где я занимаюсь созданием офтальмологических клиник. Одну из новых в Петрозаводске открываем уже в июне. Планируем построить в этом крупном регионе России порядка трех офтальмологических центров. И этот проект рассчитан до 2020 года.

— В какой стране вам более комфортно работать?

— По моему опыту и мнению, Беларусь — одна из самых приятных стран для ведения медицинского бизнеса. Государству и инвесторам достаточно легко найти общий язык в решении вопросов разного уровня. Хотя это и не исключает определенные сложности, бюрократы есть везде. Но все можно урегулировать.

— Сейчас многие предприниматели выступают как бизнес–коучи, эксперты, менторы. Возникало ли у вас желание поучаствовать в каком–то образовательном проекте?

— Я не первый год читаю лекцию по медицинскому менеджменту — по приглашению — в Берлинском университете, также в Санкт–Петербургском университете на кафедре экономики. Подобные предложения получаю довольно часто, но стать постоянным сотрудником кафедры у меня нет возможности. Ведь моя жизнь связана с постоянными поездками, командировками. Да и полностью перейти на преподавательскую работу сейчас не готов. Когда стану постарше, возможно, что–то изменится... Студентам нравится слушать лектора–практика. Вижу горящие глаза и слышу живые вопросы — это приятно.

— Что самое сложное и интересное в вашей работе?

— В любой деятельности, когда приходится существовать в режиме мультизадачности, важно не перегореть. Долгие годы быстро и эффективно работать можно, только если это приносит удовлетворение и ты видишь достойные результаты. Более всего меня окрыляет благодарность людей, которые получают ожидаемую медицинскую помощь в наших центрах, это не дает «обесточиться» и сказать: «Все, устал, это — последний проект».

Меня часто спрашивают: как удается работать на таких скоростях? Но это просто привычка. Если я не отвечу на поступившее письмо сразу, сообщения будут накапливаться, и тогда понадобится выделить немало времени, чтобы со всем разобраться. Потому старюсь реагировать без промедления. Только не думайте, что я не знаю проблем, связанных с перегрузом и стрессом. Все это есть. И все это приходится преодолевать.

Обычно я просыпаюсь в 7 часов утра. В 7.30 уже на работе. Уделяю ей до 10 — 13 часов в день. В субботу и воскресенье немного меньше, но тоже занят делами. У меня несколько офисов — рабочий, домашний и мобильный — моя машина. И при этом с каждым годом работы становится все больше. Я уже привык, это моя жизнь — находиться в потоке. Конечно, не справился бы без отличной команды. За моей спиной 800 опытных профессионалов. Мы знаем друг друга уже много лет. Это белорусы, литовцы, немцы. Предпочитаю работать с теми, кто вызывает уважение и симпатию, являясь профессионалом в своей области знаний, экспертом.

Еще вот что скажу: медицина не может быть завязана исключительно на выгоде и меркантильном подходе. Да, мы получаем деньги на жизнь от нашей работы, но смотрим на своих пациентов не как на денежный кошелек, для нас каждый из них — чьи–то отец или мать, сын или дочь. В работе всегда есть вещи, которые дают возможность чувствовать себя хорошо. Для меня это помощь другим людям. Ответственность за свой труд. Это самое важное, то, что я хочу передать своим детям.

Ольга БОРОВИКОВА.