Человек счастлив, когда счастливы вокруг

Наталью Авдееву не нужно представлять читателям нашей газеты. Годы активной работы в белорусском парламенте сделали ее известной всей стране

Наталью Авдееву не нужно представлять читателям нашей газеты. Годы активной работы в белорусском парламенте сделали ее известной всей стране. В канун 8 Марта она согласилась ответить на вопросы «Рэспублiкi».

— Наталья Петровна, за годы депутатства скольким своим избирателям вы смогли оказать реальную помощь? 

— За все это время ко мне со всевозможными вопросами обратилось около четырех тысяч человек. Реально удалось решить порядка 70 % от общего количества обращений. Причем у меня, как и у моих коллег, понятий «свой» и «чужой» избиратель не существует. К нам часто обращаются граждане, проживающие не в наших избирательных округах. И ни одно их обращение не остается без ответа. Количество жалоб на работу жилищно-коммунальных хозяйств, состояние дорог, газификацию жилого фонда значительно уменьшилось. Это свидетельство удовлетворительной работы местных властей. Самым «больным» на сегодня для меня как для депутата вопросом является трудоустройство граждан после студенческой скамьи и курсов переобучения. Субъекты хозяйствования, как известно, предпочитают принимать на работу кадры с практическим опытом работы. А где приобрести этот опыт? Мне кажется, наниматели должны держать ответ не только перед совестью, но и перед законом. 

— Вы много сил и времени отдаете работе в Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу. Кроме того, в Парламентском собрании Союза Беларуси и России представляете белорусскую сторону в качестве члена Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Что сделано и делается в этих направлениях? 

— К настоящему времени уже удалось сделать немало. До этого в 2002 году Палатой представителей был принят в новой редакции базовый Закон «Об образовании», в котором закреплена государственная поддержка и заложены основные подходы и принципы развития системы образования на всех уровнях. После мы работали над документами прямого действия и приняли ряд законов, касающихся профессионально-технического, общего, среднего образования и ряд других. В настоящее время на рассмотрении в Палате представителей находится проект Закона «О высшем образовании», определяющего дальнейшие пути развития нашей высшей школы, судьбы студентов и преподавателей. 

Кроме того, за это время в республике создана законодательная база обеспечения развития научной сферы и защиты объектов интеллектуальной собственности как в стране, так и за рубежом. Не обойдена вниманием парламентариев и наша культура. Базовый Закон «О культуре в Республике Беларусь» определяет основы и приоритеты государственной политики в области культуры и гарантирует бюджетное финансирование отрасли. 

Что касается результатов деятельности Парламентского собрания Союза Беларуси и России, других органов Союзного государства, решены вопросы обеспечения равных прав граждан на участие в хозяйственной деятельности, получение образования, медицинской помощи и другие. Работает порядка 40 союзных программ и мероприятий. Мы стараемся сделать акцент на работе с детьми и молодежью. За ними — будущее Союзного государства, в котором, я уверена, они смогут жить и сотрудничать, уважая взаимные права и суверенитет друг друга. 

— Если вести речь об образовании, такие вопросы, как тестирование, работа частных вузов, трудоустройство выпускников, переизбыток в стране юристов и экономистов, попадают в поле зрения парламентской комиссии? 

— Хотелось бы сразу расставить точки над «і». Вопросы качества тестирования, как и в целом качества образования, должны обеспечивать Министерство образования и уполномоченные органы и структуры, выстраивая национальную систему образования независимо от форм собственности работающих в ней субъектов. Мы же своей законотворческой деятельностью призваны им помочь в этом. Именно на обеспечение качества образования и равных условий деятельности учебных заведений и направлен законопроект «О высшем образовании», согласно которому ректоров частных вузов будет назначать и освобождать от должности министр образования по представлению учредителя. Таким образом, качество образования в частных вузах и будущее их студентов гарантируются государством. Что касается проблемы трудоустройства, то ее во многом решает система распределения, хотя острота остается, и мы над этой проблемой сейчас работаем. 

— В нашей стране работа с талантливой молодежью — приоритет. Чем помог Специальный фонд Президента, где вы  председатель совета, молодым талантам? 

— Об этой работе я могу говорить долго. Специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи – уникальная организация, созданная более 11 лет назад. За эти годы дана путевка в жизнь тысячам способным во всех сферах деятельности молодым людям. 

В 2006 году фонд поддержал десятки творческих акций и проектов, в том числе Международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка», открывший нам таких «звездочек», как Ксения Ситник и Андрей Кунец. Мы оказываем адресную поддержку творческим коллективам, учреждениям культуры, искусства, образования и самим молодым талантам. В прошлом году стипендии и материальную помощь фонда получили 223 человека и 18 художественных коллективов. Дальнейшему развитию этой работы будет, безусловно, способствовать Указ Президента от 10 мая 2006 года, утвердивший Государственную программу «Молодые таланты Беларуси» на 2006—2010 годы. 

— Наталья Петровна, в канун праздника не могу не спросить: вам никогда не хотелось уйти от всех этих обязанностей и зажить по немецкому принципу для женщин: кухня, церковь, ребенок? 

— Никогда! Поверьте, это нелепое заблуждение считать, что востребованные обществом женщины перестают быть нормальными женщинами и матерями. Если ты умеешь организовать себя, сложное дело, то наверняка не хуже справишься и с домашними обязанностями. Тем более что в помощь нам и техника, и развитые виды всевозможных услуг, и любящие тебя близкие. Неправда, что карьерный рост удается только «железным леди». Сила не в жесткости, а в мудрости и действенной доброте. Человек счастлив лишь тогда, когда вокруг счастливы люди. Вот я и пытаюсь в меру моих сил и возможностей сделать так, чтобы они были счастливы не в отдельно взятой квартире, а во всем нашем белорусском доме. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter