Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.31

Известный философ, академик Российской академии наук Вячеслав Семенович Степин отмечает сегодня свой 80-летний юбилей

Человек с повышенным зарядом

Известный философ, Вячеслав Семенович Степин отмечает сегодня свой 80-летний юбилей...
Мы привыкли думать, что ученые — это погрузившиеся в сухую теорию люди, о которых можно рассказать мало интересного. Формулы, гипотезы, синтез и анализ... Высокие материи! Но вот пример ученого, нашего земляка Вячеслава Степина, который опровергает ложный стереотип. Известный философ, академик Российской академии наук Вячеслав Семенович Степин, долгое время преподававший в Белорусском государственном университете, отмечает сегодня свой 80-летний юбилей. Об интересном пути этого человека, чей трудный научный поиск совпал с духовными исканиями всей страны, размышляет член-корреспондент НАН Беларуси Александр Данилов.

...Возможно, сегодняшним нашим коллегам это трудно представить, но было такое время, когда наука в обществе воспринималась как особая ценность и, естественно, ученые были настоящими кумирами молодежи. Коллеги и друзья Вячеслава Семеновича с восторгом вспоминают счастливые 1980–е годы, когда Степин возглавил кафедру философии гуманитарных факультетов Белорусского государственного университета. На кафедре сразу возникла творческая атмосфера, сформировался коллектив единомышленников, стало интересно жить и трудиться. Помимо напряженной работы со студентами, аспирантами и докторантами, на кафедре стали готовиться и регулярно выпускаться коллективные монографии, оригинальная учебная литература. Довольно быстро кафедра приобрела всесоюзный авторитет. В частности, только один факт, что она стала базой для проведения «круглых столов» ведущего союзного академического издания «Вопросы философии» с участием философской элиты того времени, уже говорил о многом.


Ярким штрихом, характеризующим атмосферу кафедры тех лет, являются и ставшие традиционными совместный отдых, организация водных походов на байдарках по Свислочи, Днепру, Западной Двине. Новые белорусские робинзоны замирали, когда на привале у костра Вячеслав Семенович читал стихи любимых ими поэтов: Б.Пастернака, М.Цветаевой, О.Мандельштама, А.Вознесенского, произведения классиков белорусской литературы — Якуба Коласа, Янки Купалы, Аркадия Кулешова. Здесь находилось место всему: и обмену мнениями о новой книге, интересной статье, просто оригинальной идее; исполнению авторской песни под гитару; задушевному человеческому разговору. Ну и, конечно, много спорили до хрипоты, до самого рассвета.


Но жизнь прожить — не поле перейти... Хватило в жизни Вячеслава Семеновича и трудностей. «Шестидесятник» по духу, он искренне желал сделать весь мир счастливым, в 1968 году симпатизировал «коммунистам с человеческим лицом», что привело к исключению его из партии. Нависла реальная угроза потери профессии. Дело дошло до ЦК. Спасла поддержка настоящих друзей и студенчества, для которых Степин стал настоящим кумиром. Были и такие, кто в трудную минуту по карьерным соображениям отвернулся. Тогда все обошлось. Вскоре Вячеслава Степина со строгим выговором восстановили в партии. Но шрам на сердце от персонального дела, а больше от предательства некоторых близких товарищей остался на всю жизнь.


Наконец, в самом начале 1970–х годов к Степину приходят признание коллег и заслуженный авторитет. Для него наступили хорошие времена: приглашения с пленарными докладами на самые престижные конференции, знаменитые «звенигородские вербалки», новые статьи в самых тиражных и читаемых изданиях, монографии и, как всегда, доклады, лекции, семинары, дискуссии, споры — тот самый жизненный набор, определяющий понятие счастья для настоящего ученого. Все эти поездки, дискуссии, участие в семинарах и конференциях были для В.С.Степина не только демонстрацией ранее полученных результатов, он продолжал активно развивать свою концепцию, искать решение проблемы построения теорий в неклассической квантово–релятивистской физике. В 1974 году он успешно защищает докторскую диссертацию «Проблема структуры и генезиса физической теории», под его руководством формируется Минская методологическая школа.


Как правило, научные школы возникают тогда, когда появляется человек с повышенным «энергетическим зарядом», который, активно занимаясь исследованиями, вырабатывая новые идеи, заражает ими других. Концепция теоретического знания, его структуры и генезиса, разработанная Вячеславом Семеновичем в минский период его деятельности, остается одной из самых содержательных и перспективных в области современной философии и методологии науки в целом.


В  бурном перестроечном 1987 году Вячеслав Степин избирается директором Института истории естествознания и техники АН СССР и переезжает в Москву. Через год ему доверено возглавить ведущий академический центр по общественным наукам — Институт философии АН СССР. За свои выдающиеся работы, которыми Степин обогатил философию и методологию науки, он избирается действительным членом Российской академии наук, становится лауреатом Государственной премии России, почетным доктором многих ведущих университетов, иностранным членом национальных академий Беларуси, Украины, а также ряда старейших академий мира. С 2009 года академик Степин — почетный профессор Белорусского государственного университета. Его книги и статьи на основных языках ученого мира издаются престижными научными центрами и получают самую высокую оценку. Коллеги уже не одно десятилетие избирают академика Вячеслава Степина президентом Российского философского общества.


Вспоминается наше личное знакомство с Вячеславом Семеновичем, которое состоялось в 2000 году на международном форуме «Наука и образование на пороге ХХI века» в Минске. Приехали гости из более двух десятков стран, включая министров образования и президентов национальных академий постсоветских стран. Московский философский десант возглавлял Вячеслав Семенович Степин, он же один из инициаторов конгресса. Поразили неподдельный большой интерес участников форума к пленарному докладу Степина, глубина его познаний, феноменальная память, умение с первой минуты завладеть аудиторией и удерживать внимание слушателей до последней минуты. Казалось, что за трибуной он мог все: быть предельно собранным, иногда ироничным, мог отвлечься, но всегда это было страстно и необыкновенно интересно.


Степин актуален и востребован сегодня, его открытия помогают реконструировать научную картину мира и прогнозировать ее дальнейшую динамику. Время ученого, философа Степина только начинается...

Александр ДАНИЛОВ.


Советская Белоруссия №156 (24537). Вторник, 19 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи