Человек с молотком

"Фигура, изображающая правосудие, - провозгласил аукционист.
"Фигура, изображающая правосудие, - провозгласил аукционист. - Бронзовая. В полном порядке. Пять рублей. Кто больше?.." Помните классическую сцену из знаменитого романа о стульях работы мастера Гамбса? Теперь, если не поучаствовать, так поглазеть на самый настоящий аукцион у нас может любой - следующие торги белорусский аукционный дом "Paragis" собирается проводить уже в мае. Кто их будет вести, пока неизвестно. Профессиональные аукционисты нынче нарасхват, поскольку дело популярное, а профессия редкая. Вот и Леонид Якубович, которого организаторы обещали нашей публике, заинтригованной первым в новой истории "взаправдашним" аукционом, в назначенный день в Минск приехать не смог. Зато приехал его учитель Арсений ЛОБАНОВ, прямой потомок князей Лобановых-Ростовских, "классик аукционного дела" - так его называют в России. Конечно же, мы не могли упустить возможности побеседовать с аукционистом, карьера которого началась еще во времена советских торгов лошадями и пушниной - ни один из современных "хозяев аукционов" не может похвастаться таким профессиональным опытом, как Лобанов.

- Скажите, Арсений Игоревич, первый белорусский аукцион для вас какой по счету?

- Ну специально я свои аукционы не считал, но, думаю, тысяч за пять перевалило... Но, понимаете, есть аукционы коммерческие, настоящие, а есть презентационные аукционы-шоу. Например, парфюмерная фирма может пригласить меня продать один-единственный флакон одеколона... Или вот аукцион на благотворительном вечере во ВГИКе. Актеры принесли туда всякие интересные штучки, приглашенные гости что-то покупают... А потом я объявляю, что на торги выставляется поцелуй звезды. И приглашаю на сцену Ольгу Кабо с вазочкой, в которой лежат нарезанные бумажки. Наконец лот куплен, из зала выбегает сияющий мужчина целоваться с красавицей Кабо, но я прошу его задержаться. "Минуточку, - говорю ему, - вы не поняли. В вазочке лежат бумажки, на них и написано имя звезды, которая вас поцелует". В это время за кулисами Саша Панкратов-Черный с ухмылкой потирает свои роскошные усы, потому что на всех бумажках написано его имя...

- А какой самый экзотичный коммерческий аукцион вам приходилось вести?

- Сложно сказать... Я продавал и лошадей, и аквариумных рыбок, и самолеты, и противогазы...

- То есть вам все равно, что продавать?

- Понимаете, в чем тут дело... Хотя аукционист хорошо информирован о достоинствах каждого из лотов, все же в большей степени это работа не с товаром, а с покупателями, с залом. Мне доводилось работать в Киеве в зале Центральной Рады - это как большой цирк, в центре которого стою я, и нужно уследить за всеми. Когда такой радиус обзора, без ассистентов не обойтись - тогда у меня их было двое. На пушных торгах вообще бывает до шести ассистентов, хотя аукционы могут быть до такой степени разные, что сравнивать их нельзя.

- А есть какие-то международные критерии успешности аукциона?

- Аукцион считается очень успешным, если продается 30 процентов всех лотов. Так что первый белорусский аукцион можно считать успешным вполне. Кстати, ваши ребята, которые выносили картины и скульптуры, для первого раза сработали просто гениально. Заявленные лоты на аукционах нередко путают, выносят не вовремя - но белорусы не ошиблись ни разу!.. А вообще, чтобы аукцион состоялся, достаточно двух хороших покупателей. Как-то раз меня пригласили на распродажу народных промыслов - гжель, хохлома и все такое. Причем это были работы не профессиональных мастеров, а совсем юных авторов. Я взял с собой своего ученика. Настроение у обоих накануне было безрадостное. Но мы не знали, что среди покупателей окажутся жены двух банкиров - русского и американского. В результате удалось продать все, что только можно.

- Интересно, ваше занятие - это скорее профессия или хобби?

- В юности я мечтал петь на сцене - мой отчим был директором театра оперетты, и я видел там все спектакли. Но моя "вокальная карьера" ограничилась рестораном... Тогда же я разгружал вагоны, снимался в массовке и пытался заработать на бегах. А потом устроился туда наездником. Позже заочно закончил сельхозинститут, и меня пригласили работать во Внешторг - там я также занимался лошадьми. И когда стали проводить первые международные лошадиные аукционы, меня обязали на них работать. Тогда это было что-то вроде общественной нагрузки. Денег за нее не платили. Помню, после того как в журнале "Советский Союз" написали про первые советские аукционы, американцы попросили провести пресс-конференцию. И вот мне задают вопрос: "Вы называете цену на лошадь 100, 200 тысяч долларов, миллион... А вот сколько вы сами получаете за это?" Мои руководители напряглись. А я только что приехал из командировки, стою в кожаном пиджаке, в черной водолазке - и американец, который задает этот вопрос, одет точно так же. Только худой, как Александр Иванов, - помните, был такой пародист? А я ему говорю: "Смотрите, одеты мы с вами одинаково, но выгляжу я гораздо лучше вас!" Начальники вздохнули с облегчением.

- Простите, а сколько зарабатывает современный аукционист?

- Обычно от 7 до 10 процентов от разницы между лимитной ценой и достигнутой. Но когда я продавал самолеты после конверсии, мы договаривались уже иначе - миллион долларов за услуги аукциониста никто не заплатит.

- Вы были учителем другого известного аукциониста и шоумена Леонида Якубовича...

- Совершенно верно. Леня пришел ко мне где-то году в 1989-м и попросил научить, как начать это дело. Несколько месяцев я его готовил, рассказывал, везде водил с собой... А в один прекрасный день объявил публике: "Оставшуюся часть аукциона проведет мой молодой коллега Леонид Якубович". Тот опешил: "Почему ты меня не предупредил?" "Предупредил бы, - ответил я, - ты, может, не спал бы всю ночь..." А так все прошло гладко.

- В мире профессиональных аукционистов много?

- Теперь уже меньше. Раньше профессиональные аукционисты были и у фирмы "Сотбис", но в последнее время "Сотбис" работает с людьми, которых условно можно назвать товароведами. Скажем, есть специалист, который знает всю русскую живопись, - он же ее и продает.

- А вы сами что-нибудь коллекционируете?

- Одно время у меня была большая фарфоровая коллекция собак. Но как-то надоело этим заниматься, и коллекция стала потихоньку расползаться - раздариваю друзьям. Вот и на днях мне позвонили, попросили одному из наших телеведущих в честь дня рождения сделать сюрприз - он как раз мечтает о фарфоровой собаке. Кому - говорить не буду, сюрприз должен быть.

- Среди звезд шоу-бизнеса много коллекционеров?

- Увы, звезды нынче другие. Это раньше все знали, что у эстрадного конферансье Смирнова-Сокольского лучшая библиотека. Или вот был еще такой известный артист оперетты Ярон, помешанный на книгах... А что могут коллекционировать "Блестящие" или девочки из "ВИА Гры"?.. Коллекционеры, как правило, люди серьезные.

- Аукционист - это человек, который управляет эмоциями состоятельных людей. А власть, деньги всегда эротичны...

- Да Бог с вами! Я дедушка уже. Хотя, конечно, спасибо...