Человек–прогноз

Людское настроение в любом обществе нынче в цене. Да–да, та самая «буржуазная» наука, за которую когда–то ученых сажали в тюрьму и высылали в лагеря, не просто в цене, а в большой цене...
Есть у меня такое заблуждение: искомого пророка в Отечестве когда–нибудь заменит команда классных социологов. Сегодня без социологических исследований ну никуда! Стоп! Начну еще раз, по сути: мнение народа (да чего уж там — всего человечества!) изучает наука социология. Причем исследователи замеряют разное суждение общества о жизни во всех ее проявлениях.

Людское настроение в любом обществе нынче в цене. Да–да, та самая «буржуазная» наука, за которую когда–то ученых сажали в тюрьму и высылали в лагеря, не просто в цене, а в большой цене... Общественный настрой изучают и анализируют. А политическую ситуацию социологи замеряют постоянно. Хотя встречаются и казусы. Например, чего стоит результат одного опроса, который провели несколько лет тому назад. Тогда выяснилось, что общество к Папе Римскому относится куда хуже, чем к Иоанну Павлу II. Или вот вам пример из новейшей истории Беларуси. В апреле 1993 года в газете «Белорусский час» вышла статья, в которой речь шла о падающих рейтингах политиков того периода: Шушкевича, Кебича и Позняка. В этом материале социолог Давид Ротман, основываясь на результатах исследований, делал смелое заявление: «Первым президентом Беларуси может стать новый политик». На теоретические выкладки тогда никто внимания не обратил, а прогноз социолога сбылся в июле 1994 года. Как вы понимаете, с доктором социологических наук, профессором, директором Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета, вице–директором Европейского агентства сравнительных опросных исследований Давидом Генриховичем РОТМАНОМ тему для беседы искать не надо. Хочу только добавить, что за последние 10 лет своего успешного существования центр стал одной из авторитетнейших социологических служб. Он вошел во Всемирную организацию по исследованию электоральных систем, достойно представляет Беларусь в проекте «Европейские ценности», участвует в десятках других крупных международных социологических программ.

1. Давид Генрихович, кого в вас больше: философа по жизни или социолога в профессии? Как бы вы сами представили себя читателям?

— Проще, чем вы меня представляете. Давид Ротман — социолог. Без лишних реверансов, чтобы не тратить время на перечисление регалий.

2. Демократично... А кто повлиял на ваш выбор профессии?

— Мои родители никакого отношения к научной деятельности не имели. И поэтому ни помочь, ни повлиять на мой выбор не могли. Правда, мама очень хотела, чтобы я умел играть на скрипке. В нашем старом доме на улице Якуба Коласа в основном жила богемная публика: артисты, музыканты, писатели... И вот однажды, когда мне было около пяти лет, она повела меня на прослушивание к профессионалу, живущему этажом ниже. В итоге я не смог повторить ни одной ноты, ни одного заданного им ритма. После чего иллюзии на этот счет у домочадцев развеялись. Но! С классическими произведениями Гайдна, Моцарта, Вивальди, фугами Баха я не расстаюсь.

3. А чья это черно–белая фотография стоит на вашей книжной полке? Неужели Эйнштейн в молодости?

— Знакомьтесь: один из родоначальников социологического изучения общественного мнения Джордж Гэллап. Кстати, он начинал как разносчик молока, а учился в университете на журналиста. Опросами стал увлекаться после исследований рекламной аудитории. Сделанный им первый прогноз результатов президентских выборов разорил авторитетнейший журнал, а единственная в жизни ошибка, возможно, помогла президенту Трумэну...

4. Честно говоря, из–за отданного приказа бомбить Хиросиму и Нагасаки я сомневаюсь в адекватности этого политика. Вы помните войну?

— Если учесть то, что я родился в ноябре 1944 года, то помню по рассказам родителей и их знакомых. Замечу, что родился я не в Беларуси, а в городе Богородске — ныне Нижегородская область.

5. А как попали в Минск?

— Вернулся с родителями из эвакуации. И самая яркая картинка из воспоминаний — колонны немецких военнопленных, которых вели по центральной улице послевоенного Минска в сторону нынешнего микрорайона Зеленый Луг...

6. Есть место на земле, куда хотелось бы возвращаться или часто бывать?

— Конечно. Я комфортно и уютно себя чувствую в родном неповторимом Минске и, как ни странно, в австрийской столице — Вене.

7. Вена — вполне понятно: вы любите музыку Моцарта...

— Нет, не только из–за музыки. Там начинались первые международные контакты моей социологической службы и там, в конце концов, я очень часто бываю. Продолжая начатую тему, отмечу, что австрийцам повезло больше, чем белорусам. Когда освобождали Вену, советские солдаты сберегли город дорогой ценой, можно сказать, ценой собственной жизни. Город не бомбили с неба, в атаках не участвовала тяжелая артиллерия... Если бы наш Минск уцелел хотя бы на 50 процентов, мы сегодня были бы иными, чувствовали себя иначе, если хотите.

8. Пресловутая ментальность?

— Конечно. Аккуратные столетние дома из красного кирпича с маленькими окнами, в черепичных крышах, сквозные парадные, правильной формы площади с фонтанами... Все имеет значение в жизни человека. И архитектура, естественно, шлифует наш стиль жизни, привычки. И Минску с его почти тысячелетней историей, на мой взгляд, таких вот уголков не хватает. Хотя, отмечу, наш город заслуженно имеет свою неповторимую легенду, свое удивительное лицо. А главное, как отмечают гости столицы, магнетизм. Иными словами, в наш по–европейски рациональный и уютный город всегда хочется возвращаться. Согласны?

9. Еще бы! А отдыхать где любит профессор Ротман?

— Признаюсь, еще недавно был страстным путешественником, а сейчас люблю спокойный, созерцательный отдых. Последние несколько лет мы с супругой ездим к Балтийскому морю, в Юрмалу. Даже посещаем концерты фестиваля «Новая волна» и конкурсы КВН, которые по традиции проводят летом в концертном зале «Дзинтари».

10. А какому виду транспорта вы отдаете предпочтение?

— Поскольку мне дорога каждая минута, то я предпочитаю путешествовать и передвигаться только самолетами.

11. Извините, вы управляемый супруг во время отдыха?

— Если по части концертов, то да. Вкусу супруги полностью доверяю, так как она самый близкий мне человек. Позволю себе пошутить: «Жираф большой, ему видней».

12. Нравится поэзия Высоцкого?

— Высоцкий нравится не только как поэт. Сейчас нахожу много пророческого в его творчестве. Возможно, для кого–то Высоцкий — частушечник, для кого–то — социальный поэт, а для меня — философ. И его стихи хочется эпизодически перечитывать. Вспомнилось, как в начале 80–х гг. к нам в Минск приезжал на гастроли Театр на Таганке...

13. Приезд бунтарской «Таганки» — значимое культурное событие в советское время?

— Еще бы! Представьте себе изумление минчан, когда они перед началом спектакля «Оптимистическая трагедия» в скверике напротив Дома офицеров, где давали представление, видели праздных матросов и солдат в экипировке 1917 года. Этот военный люд прогуливался по аллеям, распевал на ступенях Дома офицеров под гитару песни типа «Цыпленок жареный...». А заводилой выступал молодой артист Валерий Золотухин. Авторы спектакля таким образом вводили зрителя во временные рамки действия спектакля. Извините за долгие воспоминания...

14. В Беларуси есть имена из мира искусства, которые задевают ваше воображение?

— Разумеется. Много лет дружу с Борисом Ивановичем Луценко.

15. Еще об авторитетах. Чьим мнением вы дорожите?

— Если споры проходят в рабочем формате, то, естественно, мнение коллег для меня — решающее. В быту я, наверное, зануда. И моим домочадцам здорово достается. В последнее время я научился управлять своим плохим настроением: исчезаю с глаз долой, уединяюсь на некоторое время в кабинете.

16. Вопрос в лоб, как и сатира любимого вами Владимира Семеновича. Чем отличаются государственные социологические центры от негосударственных, коих немало у нас?

— Я бы не хотел разделять социологические службы на негосударственные и государственные. Они бывают профессиональными и непрофессиональными. Нужно просто знать, как правильно работать, честно, получать достоверную информацию, объективно ее интерпретировать.

17. Тогда, если поступать честно, Давид Генрихович, давайте перейдем к традиционным вопросам нашей фирменной рубрики «50 вопросов «СБ». Естественно, отступления на вольную тему предполагаются. Итак, на что не жаль потратить миллион?

— Простите, не понял. Миллион чего? Хотя мне даже трудно представить, как выглядит миллион долларов... Но рискну. С удовольствием потрачу деньги на любимых и близких, на друзей.

18. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Я думаю, что сама жизнь — любовь.

19. Кем бы вы стали, случись начать все сначала?

— Социологом. В моей жизни достаточно гармонично все складывалось: школа, армия, университет. И везде приходилось работать головой.

20. А чего вам сегодня не хватает?

— Наверное, того, что было в молодости, когда деревья были большими: энтузиазма, задора... И, конечно же, общения.

21. Когда у грузинского писателя Нодара Думбадзе спросили, в чем заключается интеллигентность, он ответил, что не знает. Но при этом абсолютно уверен, что его безграмотный и полуслепой дед был интеллигентным человеком на селе, потому что всегда вставал, когда в дом входил ребенок...

— Мне тоже сложно дать однозначный ответ. В моем понимании интеллигентность — умение отзываться на чужое горе, а также высокая порядочность.

22. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Если друг очень хороший и настоящий, то он не даст поводов для возникновения необходимости прощать. Вообще, даже лучшим друзьям нельзя прощать предательства.

23. Можно ли спутать душевный покой с ленью?

— Лень все–таки — это особое состояние тела, когда физически не хочется напрягаться. А душевный покой — состояние души. И в том и в другом случае не хочется ничего делать, даже строить прогнозы и планы.

24. Ну а, допустим, у вас был шанс стать на время главой страны. Что бы вы изменили?

— Никогда не строю планов на сей счет. Все мои амбиции носят сугубо научный характер.

25. Верю. Когда вы последний раз хохотали от души?

— Хорошая шутка в моей семье распространяется от души со скоростью света. Давайте следующий вопрос, а то застрянем на анекдоте, который сегодня утром мне рассказали.

26. В таком случае уместно спросить у профессора с чувством юмора: была ли у него в детстве кличка?

— Безусловно. Во дворе меня звали Дод. Сокращенное от имени Давид.

27. Кличка–то в общем безобидная, американизированная, что ли. А есть ли у вас хобби? Может, перенесли детское увлечение во взрослую жизнь?

— Нет, хобби у себя не наблюдаю. Мне даже сложно отделить привычку от хобби... Кстати, в последнее время заметил, что по вечерам люблю долго говорить по телефону. Могу часами болтать с друзьями каждый вечер, а главное, темы всегда находятся!

28. А как же технические «навороты»: e–mail, Skipe, SMS? Пользуетесь?

— Электронной почтой пользуюсь регулярно, общаюсь с коллегами из разных стран, принимаю различную документацию. Но с друзьями люблю обратную связь, хочу слышать голос собеседника. Письма писать, скажу честно, не люблю.

29. Ладно, с хобби определились, а привычки имеются?

— Была дурная! Извел напрочь! Почти два месяца тому назад бросил курить.

30. Браво! Не поделитесь с нашими читателями, как вам это удалось?

— Сам не понял. В один прекрасный день мне почему–то не захотелось это делать. И не возникает желания до сих пор. А если точнее, то устал зависеть от такой привычки.

31. Ведете здоровый образ жизни?

— Если честно, то — эпизодически.

32. Наверное, вкусы, предпочтения, ориентиры социума быстро меняются. И вам, социологам, эти тенденции заметны раньше других. Куда мы катимся, профессор?

— К семье. Мы постоянно участвуем в исследованиях в рамках проекта «Европейские ценности». Наши люди, жители Беларуси, как и все европейцы, на первые места ставят семью, здоровье, работу. Что отсюда следует? Отсюда следует, что человек правильно думает, он думает о том, как он живет и как будет жить дальше.

33. Не рискнете предсказать, какие перемены ждут нашу страну хотя бы через год?

— Будущее, как известно, предсказывают астрологи и гадалки. Моя работа строится на конкретных фактах и цифрах. Скажу одно: для негативного прогноза у нас нет достаточных оснований.

34. Во все времена исповедывали силу и богатство, навязывали слабейшему свою волю. Сегодня новостные каналы начинают свою работу, как с молитвы «Отче наш», только с иными ключевыми словами: «энергоресурсы», «баррели», «курс на бирже»...

— Это эпизоды в жизни стран и сообществ. Пройдет время, и, как говорят обыватели, история все позиции расставит по местам. Мораль в обществе, знаете ли, еще никто не отменял.

35. Мораль — величина постоянная?

— Безусловно. К любому событию в жизни человек подходит с устойчивым мнением и собственным отношением, которые шлифовались не одним поколением.

36. Как давно вы знакомы с газетой?

— Я являюсь давним поклонником «Советской Белоруссии», когда–то выписывал ее по долгу службы, а последние 10 лет — по велению души. Кстати, очень многих журналистов знаю лично и уважаю их в профессиональном плане.

37. Благодарю за отзыв о моих коллегах. Сегодня стало модным явлением подкреплять свои материалы цитатами и выводами, подтвержденными социологическими исследованиями...

— Не трудитесь с вопросом. К сожалению, возможности социологических служб в области маркетинга, эффективности рекламной деятельности используются фирмами и коммерческими структурами далеко не в полной мере. К нам обращаются за подобной помощью на удивление редко.

38. Должна признаться, что сложно интервьюировать социолога. В том смысле, что он, как дипломат, не оставляет зацепок для следующего вопроса. Предлагаю блиц–опрос на тему «Ваше любимое». Итак...

— Блюдо?

— Драники.

— Танец?

— Танго.

— Время года?

— Осень.

— Праздник?

— День рождения, Новый год.

39. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

— Конечно же, свой возраст! Но, с другой стороны, я им могу рассказать и научить тому, чего они не знают.

40. Как часто вы бываете недовольны собой?

— Если ничего не делать, то никогда не ошибешься. В этом смысле я очень часто бываю недоволен собой.

41. Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, все к лучшему»?

— Я бы сказал иначе. Все, что ни делается хорошего, все к лучшему. Поскольку однажды можно лучшего и не дождаться.

42. Случались ли казусы в профессиональной сфере?

— Однажды меня пригласили на научную конференцию с докладом. Научная тема, если говорить в общих чертах, была о вреде курения. Аудитория профессиональная, в зале социологи и врачи с мировыми именами. Свой доклад я подкрепил диаграммами, характеризующими проблему в нашем обществе. Словом, какой вред курение приносит нации, уяснили все присутствующие. Но, главное, когда наступил перерыв, я стал нервно курить в фойе. Тем самым вызвав немалое удивление коллег...

43. Вопрос, который вы хотели бы задать себе...

— На простой вопрос, как дела, очень хочется отвечать: замечательно. Но не всегда так получается.

44. Давид Генрихович, прошу провести мастер–класс. Ответьте, пожалуйста, как социолог: по ответам на наши редакционные 50 вопросов можно ли составить мнение о человеке?

— Безусловно, можно, но с определенной степенью погрешности. Лично мне не хватает так называемых вопросов–ловушек. Мало и прожектерских вопросов, которые ставят респондента в предлагаемые обстоятельства. У вас есть несколько таких вопросов, например, если бы у вас был миллион, если бы вы стали руководителем страны... Ну эти замечания, скорее, из области социологии.

45. А на обывательском уровне зачем вопросы–ловушки?

— Скажем, каждый человек может слукавить, отвечая на вопрос, который вызывает у него неприятные ассоциации. И, наверное, он будет прав. Для чистоты эксперимента социологи придумали термин «вопрос–ловушка», когда задают несколько вопросов на одну и ту же тему, не оставляя таким образом интервьюеру шансов для различных трактовок ответа.

46. Иными словами, вопросы можно ловко обойти и трактовать двояко. Просто социологи их ставят иначе?

— Вопросы для интервью могут быть любыми! В данном случае я говорю о социологических исследованиях, в которых заранее продуманные вопросы ставятся с определенной целью — получить максимум конкретной информации. Кстати, и журналисты часто используют эту технику.

47. Подтвердите на примере нашей беседы...

— Помните, я не ответил на вопрос о наличии домашних животных? Потому что ответ является некоторой характеристикой человека. У меня нет в доме животных. И это отрицательный штрих к моему портрету. Собственно, поэтому я хотел умышленно обойти этот вопрос, чтобы долго не объяснять причины...

48. Да... Оказывается, с учеными надо держать ухо востро. Наверное, вам жутко скучно поддерживать беседу в компании случайных собеседников.

— Отчего же? Жизнь надо любить во всех ее проявлениях. Именно поэтому я хочу воспользоваться случаем и через газету обратиться к читателям. Спасибо всем, кто идет навстречу сотрудникам нашего центра, открывает двери своей квартиры, отвечает на вопросы социологов! Опрос — часть нашей работы. Хочу напомнить о важной детали: не забывайте у гостя спрашивать подтверждающий документ, чтобы избежать неприятностей.

49. Кстати, остался последний, 50–й вопрос.

— Можно, я на правах гостя редакции использую его?

50. !

— Господа! Будем честны в своих ответах, и жизнь не расставит нам вопросы–ловушки. Доказано экспериментально. Всех читателей фирменной рубрики «СБ», потенциальных респондентов искренне поздравляю с наступающим старым Новым годом!

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter