Человек-праздник Владимир Бабичев

Один из самых молодых депутатов Дубровенского района переформатировал работу сельских клубов и пропиарил местные обряды на всю страну

Творческая жизнь на Дубровенщине — тема для отдельного разговора. Здесь очень бережно относятся к традициям предков. Обрядовые игры с забавными названиями «Ганяць сучку», «Драць зайца», выпечка свадебного каравая, который здесь именуют «рагач», внесены в Государственный список историко-культурных ценностей. Кроме этого, с недавнего времени каждый  агрогородок района имеет свой культурный бренд. Например, праздник рыбака и рыбалки с конкурсом «Бард-рыбалка» в Зарубах, картошки — в Буде, клюквы — в деревне Осинторф, блинный фест — в Ляховке…  


Добавил красок в будни сельчан молодой талантливый режиссер Владимир Бабичев, возглавивший четыре года назад районный Центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности. Работа Владимира отмечена многочисленными наградами, в том числе и грамотой Министерства культуры. Неплохо к 26 годам.

Практически вся жизнь молодого человека тесно связана со сценой. С семи лет бойкий и артистичный мальчик из агрогородка Сватошицы участвовал в концертах, которые проходили в родной деревне. И в то же время с профессией определился не сразу:

— После школы я хотел быть то историком, то программистом, а сцена всегда была в моей жизни, можно сказать, 20 лет ей отдал. И стала не только хобби, но и судьбой. Так что пошел учиться в Белорусский государственный университет культуры и искусств на режиссера народных обрядов и праздников. Получил диплом и вернулся по распределению в свой район. Начал методистом, а через год предложили возглавить районный Центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности.

Владимиру с первым местом работы повезло. В том числе и потому, что рядом оказались неравнодушные, идейные и талантливые люди. Анализируя работу коллег по организации сельского досуга, молодой человек понимал, что на одних дискотеках далеко не уедешь. Сельские дома культуры должны зарабатывать деньги, активно рекламировать услуги, использовать современные технологии. Пришлось Владимиру проявить таланты не только организаторские, но и менеджерские. В короткое время  перевел работу клубной системы на новые рельсы. В каждом СДК района теперь есть Wі-Fі, современное звуковое и световое оборудование. В соцсетях созданы группы, в которых творческие люди делятся культурными событиями в своих деревнях. Молодого директора даже пригласили поделиться опытом с коллегами на семинаре в Латвии. И ему было что рассказать.

Праздничные бренды, которые придумал Владимир, еще больше сплотили сельчан. Среди новинок культурной жизни — «Агрофест» с конкурсной программой «Битва поселков». Недавно такой праздник работники автоклуба  провели в агрогородке Добрынь. Команды, сформированные из жителей различных улиц, соревновались в творчестве, смекалке и ловкости. И закончилось все фейерверком. Салюты на Дубровенщине стали неотъемлемой частью сельских праздников, на которые охотно приезжают соседи из других деревень.

Творческие коллективы Дубровенщины — активные участники многочисленных форумов. Заслуженный любительский коллектив Беларуси, народный ансамбль песни и музыки «Крыніца», руководит которым Владимир, стал визитной карточкой района. Дубровенские артисты активно гастролируют, их репертуар заслужил признание во многих городах, в том числе России, Латвии, Польши.

Владимир известен также как талантливый ведущий. С этой ролью он прекрасно справился на Международном фестивале  народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік» в Поставах. И вот уже несколько лет он выступает в качестве главного режиссера Международного фестиваля песни и музыки «Дняпроўскія галасы», которому больше четверти века.

Кроме творчества, в жизни Владимира Бабичева важное место занимает общественная работа. Он один из самых молодых избранников народа в районном Совете депутатов. Также стал членом  Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. Парню доверили возглавить комиссию по культуре.

Общественная нагрузка и участие в политической жизни, впрочем, не мешают творческим планам. Владимир рассуждает:

— Успех, считаю, определяется не занимаемой должностью и местом работы, а личными качествами и желанием чего-то достичь. Многие молодые специалисты, которые пришли работать в сельскую культуру, остались и смогли раскрыть свой творческий потенциал. Как сложится моя судьба — не загадываю. Немало задумок, планов. Все бы успеть. На личную жизнь времени практически не остается. А лучший отдых для меня — побывать в родной деревне, провести время с родственниками и друзьями детства. Кроме того, малая родина для меня это не только островок спокойствия, но и главный источник вдохновения.  

zakharov@sb.by

Фото из личного архива Владимира БАБИЧЕВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости