Ушел из жизни Ефрем Евсеевич Соколов, предпоследний первый секретарь Компартии Беларуси

Человек партийной закалки

5 апреля на 96-м году ушел из жизни Ефрем Евсеевич Соколов. Это был предпоследний первый секретарь Компартии Беларуси той поры, когда руководителя правящей партии по праву называли хозяином республики. А он и был таким хозяином в самом лучшем смысле. Или, как потом стало принято говорить, крепким хозяйственником. Всю жизнь строил, созидал, запахивал и собирал урожай. Досконально знал, как устроена экономическая жизнь страны. Но возглавлять ­БССР ему пришлось как раз в период максимальной политизации, публицистических войн и митинговых страстей.

Ефрем Соколов во время посещения МАЗа. 14 апреля 1989 года.
Фото  БЕЛТА

Биография Ефрема Евсеевича позволяет лучше понять, кто мы и откуда. Родился он в 1926 году в Горецком районе, что на Могилевщине, в простой крестьянской семье. Время, как говорится, было непростое. Хотя когда оно было простым? И дальше по жизни шел по земле, в буквальном смысле слова — стал аграрием. Призвался в армию, работал шофером в Белорусской сельхозакадемии, там же и учился заочно. Потом был агрономом, директором машинно-тракторной станции. Карьеристом — никогда, ступеньки не перескакивал. Таких деловитых быстро примечали. Вот и его перевели на партийную работу — вторым секретарем Ивановского райкома. Затем в Высшую партшколу, опять заочно, а дальше — направление на целину в Павлодарскую область Казахстана. Урлютюб, Железинка… Степные места на самой границе с ­РСФСР. Там пришлось заниматься и партийной работой, и возглавлять совхозно-колхозное управление.

Рубеж 1950-х и 1960-х годов был временем испытаний для сельского хозяйства. Никита Хрущев, глава ­КПСС и ­СССР, с одной стороны, стремился поднять производительность труда, накормить людей, догнать и перегнать Америку, а с другой — делал это волюнтаристскими методами, постоянно проводя реорганизацию аппарата управления. Его новшества вносили сумятицу, делали жизнь руководителя-агрария нервозной и непредсказуемой. И самое главное — результата практически не приносили.
Соколову потом не раз еще придется бороться с непонятными и зачастую ненужными новациями союзного центра.
Но от степных просторов и задач по выращиванию твердых сортов пшеницы его тянуло на родину. Потому ухватился за первую же возможность и в 1965 году перешел на профсоюзную работу в Брестскую область. Тогда это считалось чуть ли не понижением: уйти с партийных постов. Но жизнь все расставила на свои места. И уже через два года Соколов — первый секретарь хорошо знакомого Ивановского района. Работал хватко, с энтузиазмом.
Пустых обещаний не раздавал, но принятые обязательства выполнял всегда. В Минске оценили и забрали на работу в сельхозотдел ЦК Компартии. Вскоре он его и возглавил.
Партийная жизнь имела свою логику и законы. Доказавшего свою эффективность аппаратчика Машеров решил направить на Брестчину. Требовалось приподнять область, вывести на передовые позиции. Как-никак пограничье, витрина советского образа жизни. И в 1977 году Соколов возглавил Брестский обком партии. Здесь он раскрылся на полную.
Не будет преувеличением сказать, что за десять лет Ефрем Евсеевич стал для Брестчины тем же, кем Петр Машеров для всей республики. Не зря потом, много лет спустя, ему присвоят звание почетного гражданина области.
Регион действительно преобразился. Тогда было много споров вокруг мелиорации, а точнее, осушения полесских болот. Вполне уместно звучали опасения о негативных последствиях для природы. Но факт остается фактом: благодаря этой кампании Брестская область совершила настоящий рывок в сельском хозяйстве. Мелиоративная инициатива исходила из центра, но нужно было грамотно ею распорядиться, не наломать дров, выбить денежные фонды в Москве, а потом направить их в нужные районы, расставить кадры, поддержать рачительных председателей колхозов. И здесь Соколов был на своем месте. Известный отечественный публицист Александр Симуров так писал об управленческом стиле Ефрема Евсеевича: «Не парит в небесах, не купается в словесных витиеватостях, а ходит по грешной земле твердо и многое замечает. Фантастически смекалист, хотя вида не подает, и внешне ничего не заметите». Но на своем посту Соколов занимался не только аграрными делами. На полную мощность заработали брестские электромеханический и электроламповый заводы, Барановичский завод автоматических линий, многие другие предприятия. И главная забота — люди. И в областном центре, и в маленьких городах, и даже поселках стали расти новые панельки, выделялось жилье молодым специалистам.

Об области и ее руководителе заговорили и в Москве. Новый генеральный секретарь Горбачев был скуп на награды. Традиции вручения орденов и званий к юбилеям ушли в прошлое. А чтобы награждения удостоился партфункционер, аппаратчик — невиданное дело для перестроечной поры! Но для Соколова было сделано исключение. В 1986 году его удостоили звания Героя Социалистического Труда. Просто невозможно было игнорировать заметные достижения. В те же месяцы, видимо, приняли и кадровое решение…

6 февраля 1987 года его избрали первым секретарем ЦК КПБ. Предыдущий руководитель Николай Слюньков ушел на повышение в Москву. Наследство Ефрему Евсеевичу досталось противоречивое. Конечно, налицо был рост экономических показателей. Беларусь шла в авангарде союзной экономики: за 1986—1987 годы национальный доход вырос на 11,5 процента. Перевыполнялись все планы! С другой, технократический стиль предыдущего первого секретаря принимался далеко не всеми. Не зря его называли директором ЦК. Так это еще ладно.
В разгаре была перестройка. И антиалкогольная кампания. Благие цели обернулись противоречивыми результатами. Перепрофилированию подлежали 130 предприятий. А тут еще в 1986 году громыхнул Чернобыль, и это перевернуло всю жизнь в ­БССР.
Нужно было ликвидировать последствия, выводить из оборота загрязненные земли, обустраивать переселенцев. И на таком фоне голову подняли критики власти. Раньше, до аварии на ­ЧАЭС, никакого организованного диссидентского движения в Беларуси не было. Не зря ее называли самой советской республикой. И тут сразу понеслось: неформальные молодежные клубы, письма интеллигенции, а в июне 1988-го в издании «Лiтаратура i мастацтва» вышла статья Позняка и Шмыгалева «Курапаты: дарога смерцi». Началось формирование Белорусского народного фронта. Нужно было давать своевременный и достойный ответ. А еще лучше — переходить в идеологическое и политическое наступление. Да вот аппарат в условиях перестроечного безвременья оказался несколько растерян, Москва давала невнятные цеу. Тогда Соколов пошел, что называется, от земли. Как привык. Первый секретарь решил работать с лидерами общественного мнения. Лично встречался со многими. Была дана установка: инициативных и энергичных активнее принимать в ряды партии. При Соколове состоялся последний интенсивный рост рядов КПБ: в первый же год его секретарства сразу на 22 тысячи. В отношении инициатив московских прорабов перестройки в Минске выбрали тактику рассудительного исполнения. То есть где-то притормаживали, где-то реализовывали с учетом местной специфики, где-то откладывали решения. Все чаще ультрадемократические политиканы и публицисты из окружения Горбачева стали называть ­БССР советской Вандеей, намекая на мятежную французскую провинцию, долго сопротивлявшуюся революционным преобразованиям конца XVIII века.
Соколов был разумным консерватором, но не ретроградом.
Судите сами. В 1989 году он пошел на публикацию карты радиоактивного загрязнения республики. До этого она была секретной. Еще в 1987-м в республике осуществили эксперимент. В ряде районов во время выборов депутатов местных Советов провели голосование на альтернативной основе. В 1990 году в ходе избирательной кампании в Верховный Совет ­БССР на 360 мест выдвинули уже 1769 кандидатов. И коммунисты набрали абсолютное большинство. Бээнэфовцев, несмотря на развернутую пропагандистскую кампанию, набралось всего 27 человек.
Безусловным достижением Ефрема Евсеевича как первого секретаря была окончательная реабилитация руководителей Минского подполья.
Казалось бы, время сложное, много проблем. Зачем ворошить эту тему? Ведь уже и Иван Новиков написал свою книгу «Руины стреляют в упор», и фильм сняли. Но оставались белые пятна. А ведь за ними стояли людские судьбы. Соколов лично курировал работу группы партийцев и историков-архивистов. Наконец, в апреле 1990 года Бюро ЦК КПБ приняло решение и имя руководителя Минского подпольного горкома партии Ивана Кирилловича Ковалева было очищено от грязи, которой сознательно его испачкали нацистские оккупанты.

Но по всей стране нарастала митинговая стихия, партия теряла позиции. В Москве по уши погрязли в борьбе между Ельциным и Горбачевым. Рушился привычный лад жизни, рассыпалась совсем еще недавно мощная и единая страна. Не радовало даже избрание в состав Политбюро ЦК ­КПСС на XXVIII съезде партии. Тем более как раз в это самое время Горбачев стал подыскивать замену Соколову. К такому решению пришел и главный идеолог партии Вадим Медведев, посетивший Минск. Он лично убедился, что партийное руководство ­БССР не принимает перестроечный курс, открыто говорит, что он ведет и партию, и страну в тупик. Да и сам Соколов чувствовал, что не вписывается в эту горбачевскую команду. Если она была, эта команда.

На XXXI съезде КПБ 28 ноября 1990 года после откровенного и честного доклада Ефрем Соколов подал в отставку. Формально он стал пенсионером союзного значения, но продолжил активную деятельность. Трудно переоценить его роль в деле возрождения Компартии после запрета. Долгое время он возглавлял Совет партии. От всей души этот мудрый государственный деятель поддержал избранного Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.
До конца жизни оставался патриотом своей Беларуси и переживал за судьбу всей нашей некогда большой Родины — СССР. Убежденный коммунист, крепкий хозяйственник, настоящий советский белорус.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

«Примите искренние соболезнования в связи со смертью настоящего гражданина и патриота, чей жизненный и трудовой путь — пример служения Отечеству. Ушел из жизни человек высоких нравственных и моральных принципов. Он трудился на благо страны и народа и заслуженно удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда».

Из соболезнования Президента родным и близким бывшего первого секретаря ЦК Компартии Беларуси Ефрема Соколова.