Человек особо важных дел

Лучший розыскник страны предпочитает рассказывать о коллегах

Лучший розыскник страны предпочитает рассказывать о коллегах

С Андреем Филипеней, старшим оперуполномоченным по особо важным делам отдела уголовного розыска Заводского РУВД Минска, мы встретились у метро, когда подполковник возвращался домой из командировки. Как он говорит, чмокнуть сына и жену — и снова на работу, поскольку в уголовном деле, над которым он трудится, появилась новая зацепка...


Общительный, он с удовольствием говорил на разные темы, вот только о себе и работе — скромно и по существу. Рассказал о курсантских буднях, о наставниках и коллегах, которым безмерно благодарен. О том, как бы пафосно это ни звучало, что любит свое дело и уже привык к постоянному движению, разъездам. Правда, чтобы везде успевать, приходится жертвовать правильным питанием, спокойным сном... А ведь, бывает, накатывает и хочется отправить все к чертям, выбрать профессию поспокойнее. Но как же тогда поверившие тебе граждане? Коллеги, которых, получается, бросаешь на полпути? Да и как же ты сам, в конце концов? Если бесконечные поиски преступников, разгадывания хитрых и не очень головоломок уже стали твоим образом жизни.


Андрей, как ни пыталась я склонить его к откровениям о личном, больше рассказывал о заслугах товарищей. Умолчал и о том, что в прошлом году стал лучшим сыщиком Минска и страны. О благодарностях от людей... Благо коллеги выручили, они считают регалии подполковника закономерными и заслуженными.


Сразу после школы А.Филипеня поступил в Академию МВД, в 2002 году распределился в группу уголовного розыска Заводского района. А буквально через пару месяцев ему с напарником поручили первое дело — о разбойном нападении на девушку. И хотя молодым сотрудникам опыта недоставало, взяли они усердием и желанием работать. Выяснили, что подозреваемый — самый настоящий серийник, которого удалось уличить в 15 эпизодах преступлений: разбоях, грабежах, квартирных и кражах из авто.


Освоиться в профессии молодому оперативнику помогали старшие коллеги. Он искренне благодарен напарнику (теперь он на заслуженном отдыхе) Леониду Козловскому, руководителю отдела по раскрытию особо тяжких и тяжких преступлений против личности Николаю Грибу. Этот человек, говорит Андрей, всегда держал молодежь в тонусе, а еще говорил, что в розыске нельзя работать одному. Невозможно 24 часа контролировать все, даже если ты сам ведешь дело.


В служебной биографии подполковника милиции Филипени бывало всякое: и очевидное, и на первый взгляд невероятное, и, казалось бы, совершенно безнадежное. Но офицер справляется, ищет, находит. А когда слышит хвалебные речи, чувствует себя неловко: говорит, что просто старался сделать этот мир чуточку лучше.


Людмила ГЛАДКАЯ, «СБ».


Проверка на дорогах


Серьезный и справедливый — именно так характеризуют коллеги капитана милиции Сергея Бондаренко. В кабинете меня приветствует подтянутый молодой человек с уверенным взглядом. Как бы извиняясь отмечает: «Я здесь редко сижу, в основном работаю на дороге».


О службе замкомандира взвода дорожно–постовой службы Гомельской ГАИ Сергей Бондаренко рассказывает с охотой:


— В среднем за смену задерживаем примерно 10 нарушителей. Лидеры списка: лихачи, любители не пристегиваться и те, кто забыл про техосмотр. Настоящий бич дороги — это, конечно, нетрезвые водители. Самые проблемные ситуации возникают с ними. Как–то раз преследовали по объездной дороге «Ауди». Автомобиль уходил от нас со скоростью свыше 200 километров в час, пока не вылетел в кювет. Достали водителя, он цел, но сильно пьян, да и к тому же лишен прав за нетрезвое вождение. Иногда пьяные водители специально заводят в ловушки. Мы с напарником преследовали одного такого. Он приехал к подъезду, остановился, а там нас ожидает выпившая компания — 5 человек. Все на взводе. Водитель — убегать, друзья его бросились на нас. Пришлось туго, но мы справились, нарушителя задержали.


— А кто больше скандалит на дороге — женщины или мужчины?


— Женщины–водители намного дисциплинированнее и спокойнее, чем наши горячие мужчины. Но именно женщины–водители. Зато женщины–пассажиры компенсируют это с лихвой. Ее мужу выписали штраф? Сколько? И тут уже не стесняются в выражениях...


29–летнему Сергею Бондаренко принадлежит интересный рекорд. В августе прошлого года в Бресте прошел 15–й республиканский смотр–конкурс профессионального мастерства сотрудников дорожно–патрульной службы. За право называться сильнейшими в девяти дисциплинах состязались команды ГАИ из Беларуси, России, Украины и Молдовы. Капитан милиции Сергей Бондаренко стал лучшим сразу в трех дисциплинах: знании ПДД, ручном регулировании дорожного движения и скоростном маневрировании на легковом автомобиле. По сумме всех этапов он признан лучшим. Это уже вторая республиканская победа, в 2008–м Сергей стал первым среди инспекторов.


После работы Сергея Бондаренко ждут любящая супруга Светлана и новорожденный сын Константин. Они, как шутит капитан, его главное хобби. Хочет ли, чтобы сын пошел по его стопам?


— Подрастет, я ему все расскажу без прикрас. Чтобы видел и понимал, что такое служба. Но если решит связать свою жизнь с правоохранительными органами, отговаривать не стану. Должен же кто–то помогать охранять, спасать людей. А, может, станет врачом, как мама, тоже профессия важная.


Как ни странно, работая на дороге, Сергей часто мечтает... о дороге. Только не о шумной трассе, а о тихой проселочной или деревенской. Здесь можно не спеша прокатиться на мотоцикле теплым летним вечером. Правда, старенькая «Ява», забава юности, уже давно ждет хозяина в гараже: мало времени остается на увлечения — служба.


Станислав ГАЛКОВСКИЙ, «СБ».

Фото автора.


Обаяние в форме


Сегодня повышенное внимание со стороны прохожих для Инги Половцевой стало делом обычным. Многие останавливаются, оборачиваются, увидев 20–летнюю девушку, патрулирующую улицы Бобруйска. Но когда в ноябре 2012 года она только поступила на службу в 3–ю отдельную роту полка патрульно–постовой службы милиции УВД Могилевского облисполкома, было непривычно ловить на себе столько взглядов — удивленных, восхищенных, внимательных, настороженных.


Конечно, девушку–сотрудника ППСМ встретишь нечасто. Во всяком случае, на Могилевщине Инга единственная. Но шла она сюда по призванию. Работать в милиции мечтала со школы. О ее выборе знали учителя и подруги, поддерживала мама.


Осуществлялась мечта непросто. Руководство УВД сначала сомневалось, справится ли хрупкая вчерашняя школьница с такой нагрузкой, не запросится ли через месяц–другой на гражданку. Все же работа постового и трудна, и ответственна, и опасна. Дежурить приходится в любую погоду, с 17.00 до часу ночи. Когда девушка попросилась в ППСМ, ее отговаривали, давали время подумать. Но принял в результате Ингу чисто мужской коллектив очень доброжелательно.


Командир 3–й отдельной роты полка ППСМ УВД Могилевского облисполкома подполковник Леонид Макаров рассказывает:


— Она очень быстро освоилась, зарекомендовала себя исполнительным и добросовестным сотрудником. Со временем научилась умело руководить нарядами ППС. Но самое удивительное, за все время службы Инги не было еще ни одного случая неповиновения ей со стороны нарушителей!


Встретились мы с младшим сержантом Половцевой в свободное время, утром после дежурства. Вечером снова заступать на службу. Толком не выспавшаяся, она была все–таки очень бодрой и подтянутой. Сразу чувствовалось, что милиционер передо мной опытный. Инга подтвердила:


— Даже матерые уголовники стараются вести себя прилично в моем присутствии. Случалось, грубили пару раз напарнику, но мне — никогда! Некоторые невесело шутят, дескать, никогда еще их не задерживал милиционер в юбке, и, смирившись, предоставляют мне такую возможность. Наверное, мое присутствие дисциплинирует.


Очень женственная, обаятельная, улыбчивая Инга за прошлый год раскрыла 3 преступления по линии уголовного розыска: выявила тех, кто хранил наркотики. Участвовала в задержании 184 нарушителей.


Конечно, работник патрульно–постовой службы всегда должен быть в отличной физической форме. Занятия по физподготовке в полку проводятся каждую неделю, но и это для Инги не проблема. С детства младший сержант Половцева дружила со спортом, занималась легкой атлетикой.


Задумывается она и о карьере, сейчас получает среднее специальное образование в колледже бизнеса и права в Минске.


Подполковник Леонид Макаров так отзывается о своей подчиненной:


— Побольше бы нам таких сотрудников. По итогам прошлого года сдала проверку знаний на «хорошо», такие же оценки получила по огневой и физической подготовке. Но главное, человек Инга очень надежный и служит с удовольствием. Ее присутствие не только нарушителей, но и коллег дисциплинирует.


Ирина МЕНДЕЛЕВА, «СБ».

Фото автора.

 

Советская Белоруссия №41 (24424). Вторник, 4 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?