Человек океана

Один из первых белорусских дайверов, объездивший благодаря своему увлечению больше чем полмира, автор книги “Мой дайвинг”, коллекционер раритетных японских магнитол, родоначальник белорусского клуба любителей скутеров...

Потрясающие энергичность и жизнелюбие Олега Карцева захватывают собеседника с первых минут разговора. Один из первых белорусских дайверов, объездивший благодаря своему увлечению больше чем полмира, автор книги “Мой дайвинг”, коллекционер раритетных японских магнитол, родоначальник белорусского клуба любителей скутеров... Кажется, такие понятия, как возраст и усталость, ему незнакомы. О своих увлечениях и приключениях “человек океана”, как он сам себя называет, согласился рассказать специально для читателей “Народной газеты”.

Ностальгия по Советам

В редакцию Олег пришел с небольшой японской магнитолой. Увидев ее, наш фотокорреспондент с удивлением прищелкнул языком.
— Сегодня многие ностальгируют по временам Советского Союза, — уверен Карцев. — Это была страна, где все нужно было доставать, а мерилом достатка советского человека были квартира, машина и японский магнитофон. За чудо-технику в то время можно было выменять “жигули” или дачу.
Аудиоаппаратура развивалась семимильными шагами, а ее расцвет пришелся на начало 1980-х. Затем наступило затишье — и магнитофоны сменили “видики”, CD-плееры, а потом и компьютеры. Кто-то отнес свой “маг” на свалку, но для некоторых они стали предметом коллекционирования. Так в Минске появился клуб “олдаудиофилов”, встречи которого и организует Олег Карцев со своими единомышленниками. Любители винтажа не только обсуждают технические достоинства своих “игрушек”, но и воссоздают советскую атмосферу: селедка на газете, плавленые сырки и другие атрибуты посиделок на кухне.
В коллекции моего собеседника — 15 японских магнитол, выпущенных в период с 1978 по 1982 год, и один экземпляр 1987-го. Поразительно, но все они работают, причем совместимы с современными носителями информации. А еще можно слушать радио. Олег бережно хранит свой первый магнитофон Sharp GF 6464, купленный отцом в знаменитой комиссионке на улице Карла Маркса.
— Иногда мы с друзьями даже обедать не ходили, а вместо этого приезжали в тот магазин, смотрели, как в музее, на “выставку достижений японского народного хозяйства”, — вспоминает Карцев.
Два громадных магнитофона “Тошиба”, исписанных иероглифами, позже Олегу удалось купить в Японии. Таможенники были поражены: другие туристы пытались вывезти, к примеру, самурайские мечи или крышку от “поющего” унитаза, а тут такое! Между тем купленные примерно за семь долларов на распродаже японские “старички” в строю и сейчас.
— Мы с единомышленниками разыскиваем никому не нужную технику на чердаках и в гаражах, — поясняет Олег. — Если нужно, восстанавливаем, меняем механические и электрические части. Эти магнитофоны представляют ценность как образец технического дизайна — простого и интуитивно понятного. Недаром дизайн айфона Стив Джобс скопировал именно с этих аудиосистем. А играют они лучше современных. Срок службы этих магнитофонов — 25 лет, а отмотали они намного больше. Этого не хватает современному миру зыбких технологий.
Жалко прятать свои сокровища по квартирам, поэтому одна из задумок любителей винтажной аудиотехники — оформить раритетными экспонатами бар или ресторан, нацеленный на ностальгирующую аудиторию.

Акула промахнулась

Впрочем, сегодняшняя жизнь моего собеседника не оставляет много времени для грусти по прошлому. О своем увлечении дайвингом Олег Карцев рассказывает так:
— Впервые попав в Египет на Красное море, купил маску-трубку, прыгнул с корабля и “утонул” — настолько захватила красота подводного мира! Меня откачали, но я понял, что нужно срочно научиться нырять. На родине пришел в Белорусскую федерацию подводного спорта и начал в бассейне осваивать мастерство водолаза.
Интересно, что благодаря поездкам на дайвинг в Египет Олег выучил арабский язык раньше английского. А позже и сам стал обучать подводному плаванию. В числе его учеников — Вадим Галыгин, Николай Басков, Дмитрий Дибров и даже Самуил Волвингтон, исполнивший главную роль в фильме “Аватар”.
Вместе с друзьями Олег выбирает маршруты, которые никогда не предложат в турфирме, к примеру, малоизвестные места в Полинезии и Микронезии, а также в Папуа — Новой Гвинее.
— Люблю Тихий океан, где, нырнув с аквалангом, можно воочию увидеть затонувшие корабли, танки, самолеты времен Второй мировой войны, — рассказывает путешественник. — Американский флот в то время совершил переход от Японии до Мадагаскара, это треть “кругосветки”! Все, что вы наблюдаете на своих компьютерах в игре “Мир танков”, можно потрогать живьем в воде! Индустриальные страны давно уже подняли и переплавили эту военную технику, а дикарям это было не нужно.
Олег вспомнил историю, которую рассказал ему пожилой папуас, живущий на берегу залива Милл Соломонова моря. Мол, во время войны неподалеку от деревни упал горящий самолет. Два мотора отказали, и пришлось сажать его на воду. Люди спаслись, а аэроплан затонул и лежит до сих пор на глубине 45 метров. Житель “деревни людоедов” не обманул. Нырнув, дайверы действительно обнаружили в указанном месте “летающую крепость”.
— Не страшно ли плавать в океанических водах, где водятся акулы и царят непредсказуемые течения? — интересуюсь я.
— Плавают чемоданы, а мы ныряем, — улыбается Карцев. — Человек должен жить ближе к воде, а многим белорусам не хватает путешествий, возможностей посмотреть мир.
Что же касается акул, с ними Олег встречается довольно часто. Кстати, его жена профессионально изучает жизнь этих зубастых созданий. Однажды на Мальдивских островах встреча с огромной красавицей едва не стоила дайверу жизни.
— Я готовил к погружению семейную пару из Испании, причем женщина очень боялась акул, — вспоминает Карцев. — Дама отказалась прыгать в воду в обычном месте, и мы отплыли в более “спокойное”. Едва успели погрузиться, как мимо проплыли две серые акулы. Женщина испугалась и вцепилась в меня мертвой хваткой. Плывем дальше и видим на камне акулу-няньку. Со страху туристка чуть не залезла на меня. Но и акула испугалась — удрала. Спустя какое-то время догоняем трехметровую леопардовую акулу. И снова все обошлось. Пора всплывать. Пять метров до поверхности, но тут все темнеет — над нами плывет огромная китовая акула. Она разворачивается и идет на нас! Я быстро хватаю туристов и закрываю их своим телом. В последний момент хищница поворачивается и бьет меня по голове трехметровым хвостом. Искры из глаз, но мы все остались целы! В эту историю трудно поверить, однако масса людей все это видела с проплывавшего рядом корабля, многие снимали на мобильные телефоны. Почему акула “промахнулась”? Возможно, ей просто было любопытно, кто же там плывет, либо ее подвели широко разнесенные глаза...
Между прочим, у всех белорусов, по мнению Олега Карцева, есть хороший стимул осваивать дайвинг и учиться вести подводную съемку. Дело в том, что журнал National Geographic выплатит миллион долларов тому, кто снимет рождение детеныша китовой акулы. Как известно, белорусские корни были у одного из “аксакалов” изучения подводного мира Жака-Ива Кусто. Возможно, удача улыбнется кому-то из наших соотечественников? Ведь летом можно тренироваться и на белорусских озерах, например, на озере Рудаково, где дайверы создали целый подводный парк с раритетными вещами из прошлого.

За “копейки” — в Вильнюс и обратно

А вот транспортное средство путешественник предпочитает весьма современное, хоть и мало распространенное в Беларуси. Для наглядности Олег даже прокатил меня на своем скутере. Ветер в лицо, все запахи и звуки летнего дня с тобой. И почти никаких препятствий — пробки не страшны. Правда, многочисленные ямы и “лежачие полицейские”, которых немало на минских дорогах, слегка портят удовольствие.
— Двухколесный транспорт — один из способов решения проблемы трафика в большом городе летом, — считает поклонник скутера. — И одновременно отличный способ путешествовать по разным странам. К примеру, в Вильнюс и обратно я однажды съездил, потратив шесть долларов на бензин и двадцать евро на страховку. Границу прошел всего за 15 минут! Незабываемые впечатления остались и от подъема на скутере на вулкан Тейде на Канарах.
Романтика, свобода, ощущение полета — всего этого так не хватает обитателям душных офисов. Олег Карцев выбрал другой сценарий для своей жизни, и разве он не прекрасен?

Топ-5 цитат Олега Карцева
  • “Сто лет мне исполнится через 31 год”.
  • “Страницы не хватит перечислить все страны, где я был. А вот не был пока в Таиланде, потому что это слишком просто”.
  • “Не бывает экстремальных приключений, потому что я часть аквариума: для меня более нормально находиться в стае акул, чем переходить дорогу в толпе людей посреди мегаполиса”.
  • “Когда едешь на скутере, все слышно: не несется ли за тобой какой-нибудь лихач и не крадется ли сзади трамвай — самый быстрый вид транспорта в Минске”.
  • “Самое красивое место на земле для меня — побережье Северного моря в Норвегии: серпантины, скалы, ледники, фьорды, висячие мосты. Не сидите дома, ездите, смотрите мир, а ключ к нему — иностранные языки, пользоваться которыми белорусы почему-то стесняются”.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter