Человек не Пизанская башня

Любая личность — вопрос содержания

ПЕРЕДО мной солидная газета. На одной из ее полос ярко поданная подборка материалов об уходе из жизни достаточно среднего, но эпатажного актера. Из той же прессы известного прежде как изрядный выпивоха и женолюб.

Оно бы и ничего, привыкли, если бы на следующей странице не обнаружил мельчайшим шрифтом: «Ушел из жизни один из основателей теории цветных кварков» (с названием фамилии, разумеется). И все… Буквально одной строчкой. 

Иногда в таких случаях говорят, что комментарии излишни. Дескать, чего уж рассуждать — социум расставил акценты. Так вот они-то как раз и смущают…. Слишком явной становится тенденция: не чрезмерно ли много нынче мелковатых геростратов, сомнительной ценой «влипающих» в историю. Или та же знаменитая Пизанская башня, «славная» строительным браком.

На мой взгляд, прослеживается определенная аналогия. Иным для пущей популярности достаточно иметь некие отклонения. Иногда даже нравственные: гулять напропалую, выпивать, скандалить, чуть ли не с сезонной периодичностью менять супругов… Вот тогда ты фронтально известный персонаж, обогретый лучами всевозможных ток-шоу.

Нет ли тут парадокса? Ну, конечно же, есть. Куда как логичнее, когда индивидуальность в цене. Теперь же чаще в «фокусе» имидж, функция, роль… В большинстве случаев так же поверхностных, как накладной грим. Таких даже домысливать неинтересно. Точь-в-точь как у одного поэта: «Не стоят слов — взгляни и… мимо». Тут же с точностью до наоборот. 

Между тем по-настоящему глубокому человеку вовсе не обязательно быть вызывающе броским. Он может быть интонирован скромно, тихо, но зато личностно внятно. Такие люди для меня как бы бактерицидного воздействия. Вокруг них даже воздух кажется чище.

Того, например, о ком хочется хотя бы пару слов сказать, едва ли в толпе заметишь. Невысокий, щуплый, всегда с мягкой, приветливой улыбкой. Но как же благодарен наш небольшой городок тренеру-таеквондисту. Вот уже около двадцати лет, как создал интересную горизонталь. Сам в центре, а вокруг сотни мальчишек и девчонок в борцовских кимоно. Сколько чемпионов подготовил, сколько медалей различного достоинства завоевали, в том числе и европейского! Но главное-то, просто хороших, «правильных» людей воспитывает. Понимающих цену добру, благородству, милосердию, достоинству… Всегда готовых защитить тех, кто в такой защите нуждается. 

За все годы существования спортклуба «Соколята» не известно ни одного случая, чтобы его воспитанники употребили силу, приобретенные навыки кому-нибудь во вред. Благородство и сугубо защитные функции — своего рода философия юных атлетов. Да и как может быть иначе, если их «гуру» и сам такой. По-человечески красивый, исповедующий высокую нравственность как одну из главных универсальных ценностей.

Или вот свежий пример. Так сложились обстоятельства, что вместе с симпатичным директором второй школы райцентра побывали в маленьком «раю». Ну а как иначе назвать этот частный музей, сотворенный энтузиазмом одного из бывших руководителей промышленного предприятия.

Иной правильно заметит: несколько странное увлечение для мужика с техническим дипломом. Прямо тебе исполнение партии саксофона на барабане, или матерый егерь вдруг начал крестиком вышивать. 

Между тем никаких «понтов»… Просто все изначально делалось для собственных детей. Мол, негоже вам, ребятки, расти манкуртами, родства не знающими. А уже в процессе увлекся. Да так, что нынче домашний вариант вполне конкурентоспособен с официальным краеведческим. Как по количеству, так и разнообразию экспонатов, помогающих собирать и сортировать время. 

Подобных убедительных примеров в моей жизненной «коллекции» немало. Людей, идущих впереди социального статуса. А главное, своей энергией обращенных вовнутрь и меньше всего озабоченных тем, что скажет о них условная Марья Алексеевна.

Именно они, эти люди, и спровоцировали некоторые рассуждения по поводу. И пусть контрапунктом в них будет пушкинская строка «он уважать себя заставил». Вместо более ходового «ты меня уважаешь?», произносимого в известных народу градусных ситуациях.

Между тем любая личность — вопрос содержания. Его-то в человеке и ищу. Пусть себе и не как греческий Диоген со своим неказистым осветительным прибором, но достаточно настойчиво.

Оно и понятно… Люди то, из чего история веками варит свой суп. Это может быть острый харчо, сезонный щавель, борщ или щи — настоящий огород в тарелке… Неважно, главное, чтобы было вкусно. В переводе с кулинарного языка на социальный — оригинально, порядочно, интересно, взаимно, плодотворно… Все это тот авторитет, что определяется не товарно-денежными, должностными или другими престижными параметрами, а сугубо личностными.

Так почему бы всем нам вместе, а телевидению и прессе особенно, не искать активнее таких персонажей? Без поднадоедающей эксплуатации остаточной популярности примелькавшихся «звезд» и «звездочек». Будто протрут нафталином и — опять на телеэкран, на газетно-журнальную полосу. Не отсюда ли тоже нередко искривленное представление и о собственной, и о чужой значимости? Той приблизительно, что так очевидно явлена в том, с чего и начал. Вместо органичного, искреннего, настоящего все порой какие-то гримасы, ужимки, позы. Между тем всем нам так хочется чистого, натурального, не замутненного привходящей конъюнктурой момента. При взгляде на который так хочется быть лучше.

Кстати, давно существует хороший ориентир, неплохой метод. Он — чеховский. Писатель отрезвляет беспричинную завышенную самооценку всего одной фразой: «Потяни меня за палец». Почему бы каждому при необходимости не воспользоваться?!

г. Глуск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.42
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости