Человек не может быть товаром

Проект Декрета «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми» обсужден вчера на совещании у Президента
Проект Декрета «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми» обсужден вчера на совещании у Президента

О том, что это явление — грозный бич современности, шумит весь мир. Особенно самые цивилизованные страны, в которых, к слову, пламенные речи о высокой нравственности звучат совсем неподалеку от легально действующих публичных домов и борделей. Кто в них работает? Какими путями туда попадает? Если об этом и задумываются теоретики борьбы с современной работорговлей, то озвучивать свои мысли не спешат. Быть может, поэтому и до законодательного оформления борьбы с этим злом во многих странах руки не доходят.

У нас иное представление о торговле людьми. Прежде всего потому, что именно бывшие советские республики стали основными поставщиками «живого товара». Силой ли, обманом ли, не отягощенные высокими моральными принципами дельцы проложили грязные торговые пути по всему миру. За последние годы правоохранительные органы страны сумели пресечь деятельность нескольких десятков групп и трех транснациональных организаций, занимавшихся преступной с точки зрения закона и нравственности работой. Но сама статистика говорит, что явление это в нашей стране есть, хоть и не распространено до катастрофических масштабов. Поэтому некоторое время назад Президент и распорядился подготовить документ, который сделал бы борьбу с торговлей людьми еще более эффективной. Ведь именно слабость правовых основ этой работы порой сковывала руки.

«Государство обязано заботиться о своих гражданах не только внутри страны, но и за рубежом, — подчеркнул Александр Лукашенко в начале совещания. — А без правового инструментария невозможна реализация своих полномочий соответствующими органами». Президент отметил, что под особый контроль необходимо поставить деятельность различных рекламных агентств, брачных контор, фирм, предлагающих работу за рубежом, организующих выезд за рубеж детей, и структур, занимающихся международным оздоровлением. «Ответственность должна быть такой, чтобы торговать людьми было неповадно никому. То есть жесткой и неотвратимой», — подчеркнул он.

В целом предложенный проект декрета соответствует этому требованию. Его представила заместитель главы Администрации Наталья Петкевич, возглавляющая рабочую группу по разработке документа. Судя по ее докладу, разработчики к решению проблемы подошли комплексно: определили потенциально опасные сферы деятельности, проанализировали ответственность за незаконную деятельность и наметили перечень превентивных мероприятий, направленных на пресечение развития торговли людьми в корне. Сформулированы конкретные предложения по совершенствованию работы во всех перечисленных сферах. Так, деятельность модельных агентств предложено лицензировать. Тех, кто предлагает работу за рубежом, обяжут отслеживать дальнейшую судьбу клиентов. Турфирмам необходимо будет информировать соответствующие госорганы о случаях невозвращения в страну туристов. Усыновление иностранцами станет возможным лишь под личную подпись министра образования. Предлагается также дополнить Уголовный кодекс статьями, усиливающими ответственность за торговлю «живым товаром».

Президент высоко оценил проделанную работу, но при этом отметил, что одних лишь запретительных мер и жесткой ответственности мало. В стране необходимо сформировать такую систему, в которой молодые люди могли бы полностью реализовать свои способности и амбиции в шоу–бизнесе, рекламном и модельном деле. В этой связи жесткая критика была адресована Министерству культуры, которое пока не сумело увлечь молодые таланты так, чтобы они не заглядывались на заграницу, становясь впоследствии жертвами торговцев «живым товаром».

Окончательно проект декрета будет доработан в течение февраля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости