Человек, не думающий о Родине, проигрывает изначально

В МАРЬИНОЙ ГОРКЕ в торжественной обстановке председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА передал автомобили, приобретенные за средства регионального бюджета, воинам-интернационалистам, в результате полученных ранений ставших инвалидами.

Не случайно именно в Марьиной Горке воинам-интернационалистам вручали автомобили...

В МАРЬИНОЙ ГОРКЕ в торжественной обстановке председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА передал автомобили, приобретенные за средства регионального бюджета, воинам-интернационалистам, в результате полученных ранений ставших инвалидами.

Эта церемония стала продолжением большого урока Мужества, проведенного для учеников военно-патриотических классов Минщины и солдат 5-й отдельной бригады специального назначения. О мужестве, доблести, ценностях мнимых и настоящих, высоких человеческих чувствах и боевом братстве ребятам в доверительной беседе рассказывали библиотекарь военной части и одна из создателей музея боевой славы Пуховичского гарнизона Людмила Голубенко, ставшая за свой подвижнический труд «Человеком года Минщины», и командующий внутренними войсками Республики Беларусь, председатель общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Гайдукевич.

Выбор на Марьину Горку для проведения урока Мужества пал не случайно. Здесь дислоцируется 5-я отдельная бригада, на базе которой был сформирован отряд, воевавший в Афганистане и потерявший более ста человек. А всего через горнило войны прошли свыше 5 миллионов советских солдат и офицеров, 13833 из которых были убиты или умерли от ран. И сегодня, когда от нас уходят последние участники Великой Отечественной войны, высоко несшие знамя великих традиций народа-победителя, именно воины-интернационалисты должны взять на себя миссию патриотического воспитания юных граждан страны.

«К этому вас призвал глава нашего государства, — подчеркнул Борис Батура, обращаясь к ветеранам-афганцам. — Он назвал вас боевым отрядом, который должен стать настоящим ядром конструктивных патриотических сил. Каждому из вас есть что рассказать подрастающему поколению, ибо вам тоже пришлось с оружием в руках защищать интересы Родины. Вы выполнили свой воинский долг с честью».

Об этом помнит государство и оказывает всяческую поддержку бывшим воинам-интернационалистам, которые в ней нуждаются. Так, в Минской области в прошлом году более тысячи участников боевых действий на территории других государств и 127 семей погибших получили материальную помощь из местных бюджетов и от различных организаций. Ежегодно все воевавшие в горячих точках имеют возможность проходить медицинскую реабилитацию в военных госпиталях и других медицинских учреждениях. Оказывается иная помощь.

Наверняка ребята в тот день многое открыли для себя: и неизвестные факты о войне в Афганистане, и захватывающие дух выступления спецназовцев, и вкус солдатской каши, приготовленной полевой кухней. Но главное, что они вынесли, это понимание, что человек, который не думает о своих корнях, о своей Родине, изначально проигрывает. И не только на войне, но и в мирной жизни.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости