Человек не должен сам себя калечить и убивать

Так считают  врачи-травматологи,  которые  при  помощи  современных  методик  и  технологий  спасают  самых  безнадежных  больных

Так считают  врачи-травматологи,  которые  при  помощи  современных  методик  и  технологий  спасают  самых  безнадежных  больных

 

 

Если человек шел, потом упал, потом очнулся в гипсе, то это отнюдь не его личная проблема. Потери (а это отсутствие травмированного на рабочем месте, дорогостоящие лекарственные препараты и имплантанты, оплата листка временной нетрудоспособности или пенсии по инвалидности) несет все общество. Потери эти, прямо скажем, колоссальны – в общем количестве смертей по стране именно травматизм занимает третье место. Более того, число летальных исходов по этой причине с 1990-го по 2005 год возросло на 72,5 процента и составило в прошлом году 16 865 случаев. Образно говоря, только за год с карты страны исчез целый, причем немаленьких размеров, город. А разве, например, можно мириться с тем, что за последние пять лет 8447 наших сограждан погибли в дорожно-транспортных происшествиях? 

Это случаи летальные, когда и медицина, и сам господь Бог не в силах помочь человеку. Но ведь растет и число просто травмированных – в 2005 году в классе, как говорят медики, травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин впервые зарегистрировано 770138 случаев, что составило 10,1 процента в общей структуре первичной заболеваемости. Рост этого показателя «обеспечило» увеличение травм головы и шеи на 18,6 процента, глаза и глазницы – на 20,5, внутричерепных травм – на 15,2 процента. Число пострадавших на производстве – 1758 человек, в сельском хозяйстве – 1009, строительстве – 698, на транспорте – 265 человек. На производстве мужчины травмируются в три раза чаще, а погибают в 15 раз чаще, чем женщины. Еще один примечательный и абсолютно не радующий штрих: 92 процента всех травм не связаны с производством, а главная причина их кроется в коротком, но тоже страшном слове «алкоголизм». 

Таким образом, из сказанного можно сделать два вполне конкретных вывода. Во-первых, в большинстве случаев мы сами себя калечим и убиваем. Во-вторых, травматизм – проблема больше социальная, чем медицинская. Что, скажите, может врач-травматолог, если человек разбивается на плохо освещенной, со скверным покрытием да еще скользкой трассе, если при явном попустительстве собственного руководства приходит пьяный на работу и потом падает со строительных лесов или получает поражение током от незаземленного агрегата? Только констатировать прискорбный факт и приложить все силы и знания, чтобы спасти человеческую жизнь. О профилактике, как это принято у других врачей – терапевтов, кардиологов, онкологов, речи, как вы понимаете, вести не приходится, это задача всего общества, о чем четко и ясно сказано и в Директиве № 1 Президента страны, и в проекте Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2006—2010 годы. 

С приведенными выше статистическими выкладками меня познакомила заместитель директора по научной работе Белорусского НИИ травматологии и ортопедии Людмила Пашкевич. 

— Если говорить о травматизме, — развивает тему Людмила Антоновна, — то да, мы, травматологи, лишь констатируем факт травматизма и, как показывает мировая практика и наш собственный опыт, лишь в десяти процентах случаев можем оказать влияние на исход травмы. Дорожные службы, МВД, МЧС, Минэкономики, огромное количество организаций и ведомств – вот кто определяет его уровень. И поэтому Президент страны Александр Лукашенко на недавнем обсуждении проекта программы демографической безопасности четко расставил акценты: хватит говорильни и пустословия, за жизнь нации надо бороться всем сообща, комплексно и оперативно.    

— А что касается вашей специальности, Людмила Антоновна, где та самая главная точка приложения сил? 

— Давайте начнем с того, что самыми тяжелыми считаются сочетанные и множественные травмы. Ежегодно в целом по стране и только в ДТП их получают более 3500 человек (в 2005-м – 3811). Так вот, неудовлетворительные исходы связаны с тяжестью самой травмы и ее осложнениями в 70 процентах случаев. Остальные тридцать – ошибки в диагностике и тактике лечения, которые имеют место на первичном, а это районное звено, уровне.

— Сегодня основными причинами, снижающими эффективность медицинской помощи на догоспитальном уровне, являются не только отсутствие средств связи для вызова скорой помощи (16,3 процента случаев) и позднее прибытие на место происшествия медицинской бригады (34,3 процента), но и недостаточная подготовка врачей и среднего медицинского персонала к оказанию помощи при множественных и сочетанных травмах (24,6 %), недостаточность противошоковых мероприятий и средств для остановки кровотечения (12,5 %), неполноценность существующих медицинских средств иммобилизации —10,4  процента случаев. Следовательно, особое внимание должно быть уделено именно районному звену. Больницы должны быть обеспечены прежде всего кадрами и аппаратурой, должен быть восполнен, и в первую очередь, недостаток инструментария, а именно металлоконструкций для фиксаций переломов. 

При наличии более сложных повреждений и сочетанных травм необходимо создать на областном уровне специализированные отделения сочетанных травм за счет реструктуризации имеющегося коечного фонда. В таком отделении должен быть нейрохирург, общий хирург и ортопед-травматолог. При наличии трех этих специалистов можно провести доскональную диагностику и обеспечить высокий уровень оказания помощи, дифференцировать одну патологию от другой, верно определить дальнейшую тактику лечения. 

Что касается республиканских профильных учреждений, таких, как наш НИИ, их назначение – оказание высокоспециализированных видов хирургических вмешательств, которые нужно постепенно переводить в областные травматологические центры. В институте мы ведем научную тематику, разрабатываем, апробируем высокотехнологичные операции, конструируем имплантаты, необходимые для фиксации переломов, испытываем их опытные образцы, налаживаем производство и обучаем специалистов. Вот когда эти высокие технологии будут внедрены и в областях, можно говорить, что вся республика обеспечена должным уровнем оказания высокоспециализированной квалифицированной помощи. 

— Обществу, хотя отнюдь не все здесь зависит от медиков, она очень нужна, ведь уровень травматизма переходит все разумные пределы. 

— А самое обидное и горькое, что страдают молодые, трудоспособные люди – их 70 процентов от общего количества травмированных. Значительная  часть их выходит на инвалидность именно из-за того, что помощь им была оказана несвоевременно и неквалифицированно. Значит, главная задача – подготовка кадров, техническое оснащение и внедрение высокотехнологичных видов хирургической помощи. Протоколы лечения основных видов повреждений институтом разработаны, отправлены в областные центры и оттуда должны распространяться до районного уровня. Подготовлена нами и межведомственная программа профилактики травматизма, в которой прописаны конкретные мероприятия и определены ответственные за их исполнение. 

И самое главное, что поможет спасти ситуацию, – бескомпромиссная борьба с пьянством и алкоголизмом. Это же нонсенс, когда возле Дворца Республики девчушки катаются на коньках с бутылками пива в руках, когда парни пьют его прямо на улицах. И эта агрессивная, разнузданная прямо-таки реклама пива на всех телеканалах! Пускай бы авторы гламурных рекламных роликов пришли к нам, например, летом и посмотрели, сколько здесь лежит «ныряльщиков» — молодых совершенно ребят, которые  получают тяжелейшие травмы, ныряя в воду в нетрезвом виде! Бутылка пива и перспектива полной неподвижности — это как, равноценно? 

— Скажите, шанс попасть именно в НИИ травматологии и ортопедии есть у каждого больного или же кому-то придется довольствоваться районной больницей? 

— Мы никому и никогда не отказываем в приеме. Порядок такой: районная больница направляет больного  в областную, а там, если считают, что сами справиться не могут, направляют к нам. Часто бывает и так, что из районной больницы поступает просьба о помощи, и наша бригада немедленно выезжает. К примеру, уже двадцать пять лет в республике существует спинальный центр, и если к нам поступает сообщение о травме позвоночника, его специалисты оперируют больного прямо на месте или транспортируют в институт. 

— Людмила Антоновна, а наша травматология по сути своей к новшествам восприимчива? 

— Конечно. Мы очень широко применяем первичное и ревизионное, повторное то есть, эндопротезирование. Выполняем эндопротезирование суставов (а оно довольно сложное, с применением специальных приспособлений), пораженных ревматоидным процессом. Здесь, а также при воспалительных процессах, опухолевых поражениях, особые технологии проведения операций, протезы подбираются сугубо индивидуально. В целом в нашей специальности все больше применяется активная тактика. Если раньше больным длительное время, до шести месяцев, проводили скелетное вытяжение  при переломах костей, теперь благодаря современным технологиям и материалам больной не только намного раньше возвращается к активной жизни, но при этом снижается еще и инвалидность, а женщины сохраняют после таких травм детородную функцию. 

С коллегой полностью согласен и заместитель директора по лечебной работе Сергей Зарецкий

— Ортопедия и травматология сегодня на подъеме и является самой прогрессивной специальностью в здравоохранении наряду с кардиологией и онкологией, — говорит Сергей Владимирович. — Смотрите, за последние четыре года ни один больной не был направлен для лечения за пределы страны — нужную человеку помощь по всем направлениям мы можем оказывать сами. Будь это патология крупных суставов, хирургия позвоночника, костные опухоли и многое другое, с чем мы сегодня успешно справляемся. На ные. Мы имеем восемь великолепных операционных, новейшее, в том числе и анестезиологическое, оборудование, которое не всегда есть и в некоторых европейских клиниках, в два раза увеличен коечный фонд нашего отделения реанимации. Качественные изменения в этом плане наблюдаются не только в областных и городских, но и в районных больницах – во многих из них сегодня успешно выполняют операции, например, остеосинтеза. Все это дает основания полагать, что следующие два года должны стать показательными по уровню оказания хирургической помощи больным с повреждениями опорно-двигательного аппарата и, как следствие, снижения летальности, временной нетрудоспособности и инвалидности. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter