Человек настроения

Елена Попченко уже примеряет олимпийскую форму Почти два года назад, когда белорусская пловчиха Елена ПОПЧЕНКО решила выступать за французский клуб, в Белорусской федерации плавания началась легкая паника.
Елена Попченко уже примеряет олимпийскую форму

Почти два года назад, когда белорусская пловчиха Елена ПОПЧЕНКО решила выступать за французский клуб, в Белорусской федерации плавания началась легкая паника. Поначалу ее даже отпускать не хотели - боялись, что талантливая спортсменка, насмотревшись на местные красоты, решит остаться во Франции навсегда. Сегодня эти опасения кажутся нелепыми. Несмотря на то что за время выступления за местный клуб Франция успела стать для нее вторым домом, свой первый дом одна из главных надежд белорусского плавания на предстоящей Олимпиаде не забыла и при каждой возможности непременно "заглядывает на огонек".

- К сожалению, свободного времени у меня не так уж и много. В течение года нечасто удается побыть дома, пообщаться с родителями и друзьями. Когда удается выкроить несколько свободных дней, с удовольствием наверстываю упущенное.

- Другими словами, прогнозы, в которых тебя видели под французским флагом, оказались беспочвенными?

- Абсолютно! Хотя бы потому, что, сменив гражданство, я не смогла бы выступать за белорусскую национальную сборную. А это не в моих интересах. Тем более сейчас, когда на носу Олимпиада! Возможно, в будущем, после окончания спортивной карьеры, я по-другому взгляну на это. Но пока я плаваю, я буду плавать за Беларусь. И с удовольствием сюда возвращаться. Как недавно на Новый год. Можно было бы, конечно, пригласить родителей к себе, показать им Францию, провести праздники в Париже. Но, во-первых, я очень скучаю по дому, а во-вторых, это очень недешевое удовольствие.

- Даже для чемпионки мира?

- Даже для нее. Разве за титул много платят? Очень мало. Четверых человек свозить в Европу - точно не хватит. Поэтому приезжаю сама. К тому же дел поднакопилось. Вот, например, надо примерять олимпийскую форму...

- Весь год ты выступаешь за французский клуб, тренируешься в его бассейне, а готовиться к последнему чемпионату Европы ты предпочла в Барановичах. Даже своего французского тренера пригласила. Неужели местные условия лучше?

- Условия для тренировок лучше, конечно, во Франции. В Барановичах бассейн явно уступает французскому. Но тогда, как говорится, вмешались личные обстоятельства. Да и тренеру было небезынтересно посмотреть на Беларусь.

- Какие у него впечатления?

- Насколько я поняла, положительные. Хотя отдельные моменты его просто поразили. Например, отношения между людьми. Дело в том, что французы - очень приветливый, открытый и, главное, вежливый народ. Там в магазинах продавцы здороваются с каждым покупателем. А у нас локтем на улице толкнут, на ногу наступят и даже не подумают извиниться. Впрочем, мои родители, а тренер жил у меня дома, встретили его в лучших традициях белорусского гостеприимства и просто покорили гостя. Да и к бассейну особых претензий не было. Тот факт, что у нас гостиница, зал и столовая рядом, для Франции - редкость. В ближайшее время он вновь собирается навестить Минск. Надеюсь, что новый столичный Дворец водного спорта станет для него приятным сюрпризом.

- После победного финиша в Барселоне ты уже совсем собралась покончить со спортом. Мол, в Афинах-то еще поплыву, но как только коснусь бортика - с плаванием будет покончено. Пять медалей, завоеванных тобой на этапе Кубка мира в Москве, говорят о том, что планы изменились?

- Тогда, в Испании, я очень устала - до такой степени, что просто не могла смотреть на воду. Ничего не хотелось: ни медалей, ни результатов... Потом отдохнула и почувствовала, что точку ставить еще рановато. К тому же и команде я нужна. Сейчас, когда я уже добилась результатов, стала чемпионкой мира, завоевала олимпийскую лицензию, ни о чем не жалею. А раньше - всякое бывало. Иногда так надоедали бесконечные тренировки, так уставала от воды, что даже умываться не могла спокойно. Потом отдыхала, успокаивалась и находила в себе силы вернуться в бассейн. Честно скажу, если бы сейчас вернуть время назад и начать всю жизнь сначала, то я совсем не уверена, что опять выбрала бы плавание. Родители привели в бассейн, как тогда было модно, "для поддержания здоровья". А потом я решила остаться, плавать мне нравилось. Просто хотелось попробовать что-то новое, посмотреть мир, людей. И я очень рада, что мне удалось достичь своей цели. Но, как бы в обмен, я на себе прочувствовала все "прелести" профессионального спорта.

Что же до часа "Ч", когда я решу закончить свои выступления, то окончательное решение приму только после Олимпиады, в зависимости от результата и настроения. Сегодня же я вновь и вновь выхожу на старт и стараюсь оказаться лучшей. Это моя работа, хотя, что скрывать, и личную жизнь хочется устроить.

- Может быть, и варианты устройства уже есть?

- Есть, но о них пока говорить рано. У меня часто спрашивают: а не собралась ли я замуж. Я уже устала повторять: пока нет. Вот в Афинах отплаваю, тогда и о личном подумаю. А раньше времени загадывать не хочу. Жизнь - штука непрогнозируемая, да и я человек достаточно эмоциональный и непредсказуемый: сегодня могу сказать "да", а завтра уже - "нет". Так что не спешите с выводами.