Человек на земле – первый человек в стране

ЗА ПЛЕЧАМИ Александра ГРИГОРЕНКО — три высших образования. Стартовой площадкой для их получения стала Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. В ее стенах спустя некоторое время он повысил квалификацию в высшей школе агробизнеса. А еще закончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Экономика управления сельскохозяйственным производством». Трудовую деятельность в качестве дипломированного специалиста начинал в совхозе «Демехи» Речицкого района. Работал главным агрономом, затем встал у руля хозяйства. Руководил управлением сельского хозяйства и продовольствия Жлобинского райисполкома. В 2008 году назначен председателем Буда-Кошелевского райисполкома. Людей, которым в жизни все дается легко, многие называют счастливчиками. После беглого знакомства с биографией Александра Григоренко может сложиться впечатление, что он именно из их числа. Почти на отлично окончил школу, легко поступил в БГСХА. Также, на первый взгляд, легко учился, защитил диплом, продвигался по служебной лестнице… Однако, как это нередко случается, первое мнение часто бывает ошибочным. В случае с Александром Викторовичем все обстоит именно так. Он вырос в деревне. О жизни и буднях тружеников села знает не понаслышке. А поэтому и выбор им агрономического факультета Белорусской государственной сельхозакадемии случайным не назовешь. Александр Григоренко твердо решил связать свою жизнь с сельским хозяйством, прежде всего, чтобы поднять имидж сельского жителя. О том, удалось ли это выпускнику БГСХА 1997 года, — в интервью председателя Буда-Кошелевского райисполкома, которое он дал «БН».

За четыре года работы председателем райисполкома Александра Григоренко Буда-Кошелевский район по социально-экономическим показателям переместился со 114 на 65 место

ЗА ПЛЕЧАМИ Александра ГРИГОРЕНКО — три высших образования. Стартовой площадкой для их получения стала Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. В ее стенах спустя некоторое время он повысил квалификацию в высшей школе агробизнеса. А еще закончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Экономика управления сельскохозяйственным производством». Трудовую деятельность в качестве дипломированного специалиста начинал в совхозе «Демехи» Речицкого района. Работал главным агрономом, затем встал у руля хозяйства. Руководил управлением сельского хозяйства и продовольствия Жлобинского райисполкома. В 2008 году назначен председателем Буда-Кошелевского райисполкома. Людей, которым в жизни все дается легко, многие называют счастливчиками. После беглого знакомства с биографией Александра Григоренко может сложиться впечатление, что он именно из их числа. Почти на отлично окончил школу, легко поступил в БГСХА. Также, на первый взгляд, легко учился, защитил диплом, продвигался по служебной лестнице… Однако, как это нередко случается, первое мнение часто бывает ошибочным. В случае с Александром Викторовичем все обстоит именно так. Он вырос в деревне. О жизни и буднях тружеников села знает не понаслышке. А поэтому и выбор им агрономического факультета Белорусской государственной сельхозакадемии случайным не назовешь. Александр Григоренко твердо решил связать свою жизнь с сельским хозяйством, прежде всего, чтобы поднять имидж сельского жителя. О том, удалось ли это выпускнику БГСХА 1997 года, — в интервью председателя Буда-Кошелевского райисполкома, которое он дал «БН».

— Александр Викторович, вначале несколько слов о том, как и за счет чего удалось вывести район из числа отстающих?

— По республиканским меркам Буда-Кошелевский район занимает достаточно большую территорию. Здесь разместились 233 деревни — больше, чем в каком-либо другом районе республики. Всего у нас насчитывается 90 тысяч гектаров сельхозугодий, из которых 53 тысячи гектаров составляют пашни. Благодаря чему удалось поднять показатели района? Думаю, когда приходишь на любую работу, надо не только знать свои права, но и не забывать об обязанностях. Тогда все получится. И пример нашего района лучшее тому доказательство.

Из года в год выполняются все прогнозные показатели и в сельском хозяйстве, и в экономике, и в торговле. Не исключение и 2012-й. Тот же прогнозный показатель производства сельхозпродукции перекрыт на 13,5 процента.

— В районе нет крупных предприятий. Но вам все же удается снижать уровень дотаций районного бюджета. За счет чего?

— Прежде всего, за счет частного предпринимательства, активно развивающегося в районе. Ежегодно мы продаем и вводим в оборот до 50 объектов недвижимости, не использовавшихся ранее. Активно развивается частная торговля, которая, к слову, закрывает все показатели по товарообороту. За счет малого бизнеса создаются новые рабочие места. В Буда-Кошелево есть совместное предприятие «Амипак», изготавливающее пленку, тару и другую продукцию. Здесь работают более 500 человек.

Одновременно стремимся больше привлекать инвестиций на село. Так, польский инвестор купил в одном из хозяйств района заброшенные фермы и сегодня успешно занимается разведением свиней. Сейчас у него более 10 тысяч голов.

Частные предприятия не стоят на месте. 50 процентов их — экспортно ориентированные. Все понимают, если позволить себе расслабиться, конкуренты тут же обойдут.

— Как на фоне частного предпринимательства смотрятся сельхозпредприятия района, где сосредоточено основное производство региона?

— В районе 12 хозяйств. Все они работают и развиваются стабильно. Самые крепкие среди них —  РУП «Белоруснефть-Особино», СПК «Губичи» и «Кривск», филиал РУП «Гомсельмаш» СК «Юбилейный», филиал «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод», ЧСУП «Андреевка-Агро», КСУП «Э/б «Пенчин». Немного не хватает, чтобы догнать передовиков — КСУП «Совхоз «Потаповский», «Рогинь» и «Гусевица». Хотя эти хозяйства тоже работают стабильно и в них своевременно выплачивается заработная плата.

В целом в районе рентабельность производства говядины составляет 19 процентов, молока — 28 процентов. Все хозяйства идут с плюсом, хотя разбежка в результатах существенная. Если рентабельность по молоку, к примеру, в СПК «Губичи» составляет 60 процентов, то в КСУП «Рогини» — только 11 процентов. Думаю, в ближайшие годы все хозяйства района по показателям выравняются.

— Как вы считаете, за счет чего удается достигать положительной динамики АПК района?

— Ну, во-первых, мы поменяли кормовую базу — перешли на кукурузный силос. В прошлом году его было заготовлено столько, что используем для корма животным до настоящего времени. Есть хозяйства, в которых запасов кормов хватит до конца года.

Кроме того, наш район полностью перевел скот на стойловое содержание. Молодняк, дойное стадо, телят мы не выпасаем. Исключение делается лишь там, где ведутся работы по реконструкции МТФ. А это всего 10 процентов от общего их количества. Такой подход позволяет ряду хозяйств по откорму КРС, в частности, СПК «Губичи», филиалу РУП «Гомсельмаш» СК «Юбилейный» и СПК «Кривск», получать по 800 граммов привесов в сутки.

Сейчас в районе набирает темпы уборочная страда. Наряду с этим в хозяйствах продолжается заготовка кормов. В нынешнем году больше распахано земель, а потому травянистых кормов будет заготовлено меньше. Вместе с кукурузой мы планируем иметь чуть более 30 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову КРС. Поставлена задача больше заготовить сенажа — 100 тысяч тонн и до 300 тысяч тонн кукурузного силоса. Этого будет достаточно, чтобы кормить скот весь год, не меняя рациона питания, удерживать надои молока и сохранять привесы КРС. В перспективе будем стремиться к тому, чтобы в каждом хозяйстве был создан полутора-двухгодичный запас кормов.

— В последние годы Буда-Кошелевский район — валообразующий по зерну. Что ожидают хлеборобы района от нынешней жатвы?

— Район дает в среднем 13 процентов валового производства в области. В прошлом году по этому показателю мы имели 128 тысяч тонн зерна. Делать прогнозы на урожай нынешнего года сложно. С одной стороны, год выдался удачным — урожайность озимых гораздо выше прошлогодней. С другой же, урожай яровых из-за сильных дождей ожидается несколько ниже  прогноза. Правда, можем подняться за счет зерна кукурузы: в этом году увеличили посевы культуры на зерно с 5 тысяч гектаров до 9 тысяч.

Стоит отметить, в нынешнем году не только под кукурузу, но и под другие культуры увеличены посевные площади. Тех же озимых посеяли на 18 тысяч гектаров больше прошлогоднего. Было подмечено, что в наших климатических условиях они дают неплохой урожай.

В 2011-м в КСУП «Рогини» попробовали сеять подсолнечник. С 50 гектаров здесь намолотили 100 тонн маслосемян, то есть почти 20 центнеров с гектара. В 2012-м эта южная культура уже заняла 1,5 тысячи гектаров. Соя выращивается на площади 800 гектаров.

Мы уже завершили уборку озимого ячменя на площади 100 гектаров, приступили к массовой уборке зерновых. В целом урожайность по району должна быть неплохой.

— В районе за последние 4 года сменились некоторые руководители сельхозпредприятий, начальник райсельхозпрода...

— Коллектив я подбирал сам. Много было перестановок и передвижек. Одному тянуть весь район — это, в принципе, невозможно. Нынешнего первого заместителя, начальника райсельхозпрода Виктора Алексеевича Крышнева пригласил из Жлобинского района, где он руководил одним из хозяйств. Я благодарен ему за то, что он не отказал. Уже 3 года работаем вместе. Он, образно говоря, моя правая рука.

У нас очень грамотный главный агроном, Людмила Ивановна Прокопенко. Да и другие руководители — настоящие профессионалы. На них можно положиться, работой их я доволен.

— Александр Викторович, что необходимо предпринять для улучшения жизни на селе, да и в районе в целом?

— Если человек делает свое дело с душой, то обязательно будет результат. А значит, можно и дальше наращивать производство. Как сказал председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, главное — повышать уровень жизни людей, их заработную плату. Очень нелегкий труд в сельском хозяйстве — это знают все, кто хотя бы год-два поработал на селе. Сельский труд требует большего уважения и более достойного заработка. Мне бы очень хотелось изменить отношение людей к сельским профессиям. Ведь, если посмотреть, труд на земле обеспечивает экономическую безопасность страны. Не зря же говорят: «Хлеб — всему голова…» А значит, и человек на земле — первый человек в стране.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter