Человек на своем месте

Лидер жатвы на Витебщине Владимир Лапковский крупным планом.В поле все равны. По жестким требованиям к качеству труда. По напряженности работы. По высокой планке ответственности. Но соревнование есть соревнование. В каждой области есть свои лидеры.

Лидер жатвы на Витебщине Владимир Лапковский крупным планом


В поле все равны. По жестким требованиям к качеству труда. По напряженности работы. По высокой планке ответственности. Но соревнование есть соревнование. В каждой области есть свои лидеры. Передовики задают темп уборки. Поддерживают ее состязательный дух. За ними тянутся остальные. На них равняются. Это целеустремленные профессионалы своего дела...


Все свои 42 года механизатор СПК «Прудинки» Владимир Лапковский прожил в деревне Козулино Верхнедвинского района. «Где родился, там и пригодился», — шутит Владимир Михайлович, который, глядя на пример отца, еще до армии стал работать трактористом. Зерновые сеял, картошку сажал. В общем, делал все, что в деревне от механизатора требуется. А шесть лет назад из любопытства решил пересесть на комбайн. Понравилось. Сначала трудился на «Доне–1500», затем — на КЗС–10.


В прошлом году впервые превзошел тысячный рубеж, получил премию на областных «Дажынках». Коллеги говорят, что Лапковский — человек ответственный, настоящий профессионал. Неудивительно, что руководство «Прудинок», купившее в этом году очень дорогой импортный зерноуборочный комбайн New Holland, без особых раздумий доверило его своему передовику. И не прогадало: к вечеру среды Владимир Михайлович намолотил 2.035 тонн зерна, став первым «двухтысячником» на Витебщине.


В четверг утром я связался с Лапковским по мобильнику. После прошедшего ночью дождя на поле у деревни Филиппово он ждал, когда подсохнет ячмень.


— Новый комбайн, конечно, супер! — не скрывал эмоций передовик. — Сиденье очень удобное, кондиционер... Автоматика позволяет практически все регулировки производить, не выходя из кабины. Это однозначно лучшая машина из всех, на которых приходилось работать.


— То есть во всем заслуга техники?


— Ну я бы так не сказал, — смущается комбайнер. — Чтобы столько зерна намолотить, прежде всего необходимо хороший урожай вырастить. Погода должна поспособствовать. Помощник нужен толковый, как у меня Саша Барсток. Правда, в последнее время его все чаще отвлекают на другие работы. Что поделаешь, механизаторы во время жатвы на вес золота.


— Как проходит уборочная в хозяйстве?


— Озимую пшеницу, рожь, тритикале и рапс мы уже сжали. Это более 64 процентов площадей. Остаются яровая пшеница, овес и ячмень. Если ветерок сейчас поле подсушит, снова примемся за работу.


Таких комбайнов, как у Лапковского, способных за день молотить по 300 тонн зерна, в области больше нет. Да и в стране их, говорят, всего с десяток наберется. Однако не меньшего внимания и уважения заслуживает тот факт, что «двухтысячник»–то на Витебщине появился в самом северном районе, который, к слову, является и самым северным в стране.


— Погода там самая неблагоприятная для земледелия. Чтобы повысить плодородие почв, поля обрабатывать и подкармливать нужно больше, чем где–либо, — объясняет заведующая отделом Витебского обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Эмма Александрович. — Несмотря на все эти трудности, наши северяне в этом году молодцы, держатся на втором месте по урожайности зерновых, уступая лишь Оршанскому району.


Когда я интересовался у верхнедвинских хлеборобов, что же помогло им добиться столь внушительных показателей, кроме всех причин, перечисленных выше, прозвучала еще одна, пожалуй, главная: «Землю нужно любить, на которой трудишься».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter