Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Первым героем нового проекта Издательского дома «Беларусь сегодня» «Доска почета» стал электромонтер с МТЗ

Человек на своем месте

Издательский дом «Беларусь сегодня» открывает новый мультимедийный проект «Доска почета». О наших с вами соседях, коллегах, друзьях и знакомых. О достойных гражданах страны, которые заслуживают уважения, человеческой благодарности и народного признания. Сообщайте нам о таких людях, и, возможно, они окажутся на нашей с вами общей Доске почета. Давайте вместе создадим галерею портретов наших близких, соседей и коллег, которыми мы можем гордиться. Наш первый герой — Леонид Юшкевич, электромонтер Минского тракторного завода.


«33 года он работает электромонтером на Минском тракторном заводе» — так написано в трудовой характеристике Леонида ЮШКЕВИЧА. За этими словами — тысячи спасенных от поломок станков и десятки подготовленных молодых специалистов. Его честный труд не остался незамеченным: три года назад Юшкевич получил государственную награду — медаль «За трудовые заслуги».


Мы встретились в цехе в разгар рабочей смены. «Здесь у нас немецкие, итальянские станки. Они все непростые. Вот эти — нарезают зубья на шестернях, вот эти — шлифуют их. Моя задача как бригадира вовремя устранять поломки, чтобы не пришлось потом менять все оборудование», — его Юшкевич знает наизусть, и кажется, что при необходимости может починить даже с закрытыми глазами.




Работать с электрооборудованием он научился здесь же, на заводе. Вернувшись после службы в армии из Читы в 1986 году, Леонид Александрович по счастливой случайности получил предложение устроиться на МТЗ. С тех пор завертелось. «А ведь знаете, тогда станки были совершенно другими», — мой собеседник рассказывает, как приходилось с нуля разбираться в микросхемах и чинить оборудование по нескольку раз на день. Затем пришло новое оборудование — нужно было снова переучиваться и осваиваться. Те, кто не хотел обучаться, перестали справляться с работой и со временем ушли с завода. Юшкевич же не сдавался: «Постепенно осваивали станки все лучше и лучше, собирались вместе и обсуждали какие‑то моменты, коллективно находили решения вопросов. А со временем наловчились и сами стали делать даже капитальные ремонты техники».


С приходом новых современных станков сократилась численность работников. Если раньше работали в три смены, то сегодня хватает и двух: «Стало больше машин, но производство автоматизировалось. К примеру, сегодня один человек легко может обслуживать сразу несколько станков. Однако потребность в электромонтерах не меньше». К нашей беседе подключается старший мастер Валерий Хонский: «Герой у вас правильный. Юшкевич наш — умница парень. Уважаю его. Человек действительно на своем месте. Между производственниками и службами обеспечения всегда бывают конфликты. Со службой энергетиков у нас их практически нет. Он всегда войдет в положение, не допустит недопонимания». Хонский рассказывает, что работает на заводе уже сорок лет: «На заводе было много дорогущих станков, которые сломались за два-три года. А на моем участке они работают без перебоя уже восьмой год. Это заслуга в том числе Юшкевича и его команды».


Электромонтер — профессия, которая относится к категории особо опасных. Здесь каждый шаг должен быть тщательно продуман. Случайно соедини не те клеммы — и может случиться беда.
Команда бригадира тоже ценит. Электромонтер Николай Галько работает с Леонидом уже 18 лет. В цех пришел после училища. Говорит, всему, что знает, научился непосредственно у старшего товарища. «Он человек спокойный, для руководителя это очень важно», — Николай уверен, что благодаря этому качеству Юшкевич создает нужную атмосферу в коллективе. Поэтому конфликтов в бригаде не бывает, а все споры заканчиваются тщательным разбором ситуации. Спокойный характер помогает Леониду не только на работе, у него и в семье лад. Жена, с которой, кстати, познакомились на заводе, трудится в соседнем цехе, сыновья отслужили в армии, нашли свое место в жизни. Есть ли у него хобби? А как же! На третьем этаже цеха уже много лет стоит бильярдный стол: за годы тренировок Юшкевич, по словам друзей, отточил мастерство, без него не проходит ни один заводской турнир.




Скоро Леонид вместе с тремя коллегами получит почетное право пронести по заводу факел с огнем II Европейских игр. И хоть в программе Игр нет его любимого бильярда, он с нетерпением ждет июня и искренне гордится тем, что Минску доверили провести грандиозное соревнование.

В ТЕМУ

Медалью «За трудовые заслуги» награждают за значительные достижения в труде. Она носится на левой стороне груди, имеет форму круга диаметром 33 мм. На ее лицевой стороне расположено рельефное изображение элементов, символизирующих труд людей, занятых в промышленности, сельском хозяйстве, науке, на обратной стороне — изображения шестерни и колоса.

isaenok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...
Новости и статьи