Человек на рабочем месте

В прошлом году в Шумилинском районе трудоустроили более 350 человек

Сегодня в Шумилинском районе зарегистрированы 32 безработных. На них приходится 76 вакансий. Казалось бы, устраивайся и — трудись. На радость себе и людям. Однако сформированные в минувшем году на основании поручения Президента группы, в которые вошли представители местной администрации, депутаты, милиционеры, пришли к выводу, что проблема глубже. Они считают, что около 1.200 человек, которые потенциально могли бы трудиться, но по разным причинам официально не трудоустроились. Работа с такими людьми, рассказала Татьяна Воробьева, заместитель председателя Шумилинского райисполкома, координировавшая деятельность групп, была проведена огромная. Несколько дней назад Татьяна Николаевна вместе с коллегами подводила ее итоги. Как раз накануне формирования районной комиссии по трудоустройству, которая будет руководствоваться нормами Декрета № 1.

Ольга Грицака — прошла путь от ученицы швеи до контролера

Главная задача групп — помочь каждому трудоспособному человеку найти работу. В 2017–м на Шумилинщине трудоустроили более 350 человек. У каждого, кто нашел новое рабочее место, своя история. К примеру, жительница Шумилино Марина Силкина, окончившая Великолукскую государственную сельскохозяйственную академию, на должность диспетчера райсельхозпрода устроилась через ярмарку вакансий:

— В России я получила образование экономиста. Вернулась домой. Подходящая работа никак не подворачивалась, а сидеть на шее у родителей было неприлично. Сначала предложенные на ярмарке должности экономиста в сельхозпредприятии «Сиротинский» и крестьянско–фермерском хозяйстве «Родник» не совсем устраивали. На район ехать не хотелось. Должность диспетчера тоже специфическая — с работой в выходные. Но сейчас я с интересом собираю информацию о надоях молока, гектарах вспаханной зяби и намолоченном урожае. Зарабатываю более 500 рублей. Все планы связаны с родным городским поселком, где родители помогли купить квартиру.

Парикмахер Светлана Отока — одна из первых, кто открыл свое дело по упрощенной схеме
Пожалуй, половина из тех, кто попал в списки групп, работали неофициально, перебивались случайными заработками. Кто–то на российские стройки ездил, кто–то ягоды и грибы собирал, кто–то стриг клиентов дома. Последний момент любопытный. Вроде бы человек при деле, но считался неработающим. Но теперь такие люди после выхода Указа Президента «О регулировании деятельности физических лиц», по словам Татьяны Воробьевой, могут считаться занятыми:

— При условии уплаты единого налога. И даже регистрироваться в качестве ИП им не придется.

Первыми в Шумилино открыли свое дело по упрощенной схеме два парикмахера — Ирина и Светлана. Светлана Отока, трудившаяся раньше парикмахером в райпо, рассказала, что кооператоры сейчас переживают не лучшие времена, поэтому у них с коллегой стоял выбор: либо пополнить ряды безработных, либо пойти к кому–то наемными работниками:

— Но благодаря новым открывшимся возможностям мы выбрали третий путь — стали трудиться на себя. Взяли кредит, отремонтировали помещение, оборудование купили. Кассовый аппарат нам иметь не нужно. Из всей отчетности — платим ежемесячно налог 23 рубля. Надеемся, что скоро затраты окупятся и мы твердо станем на ноги.

После визита представителей групп 10 человек сами пришли в службу занятости и стали искать работу. Семеро ее уже нашли. Один человек проходит переобучение. Переобучиться, к слову, можно бесплатно — за счет районного управления по труду. В минувшем году такой возможностью воспользовались 18 человек. Они освоили востребованные профессии электрогазосварщика, вальщика леса, заправщика АЗС. Есть в Шумилино и платные курсы. Например, центр переподготовки и повышения квалификации при управлении сельского хозяйства начал готовить швей для открывшегося в Оболе филиала витебской фабрики «Знамя индустриализации». Корочку об овладении новой профессией на курсах Вере Жуковой вручат через 2 недели, но уже сейчас она стажируется в цехе:

— Я сама из Ростовской области. Вышла замуж, переехала в Шумилино. Раньше на заработки в Россию ездила, но сейчас хочется что–то официальное найти рядом с домом. Поэтому пошла на курсы, заплатила 175 рублей. Профессия мне нравится. Жаль только, что от райцентра до Оболя добираться далековато — 25 километров.

У цеха в Оболе, судя по всему, хорошие перспективы. К примеру, работающая в нем Ольга Грицака менее чем за полгода прошла путь от ученицы швеи до контролера. К тому же, поделилась планами Татьяна Воробьева, прорабатывается вопрос открытия похожего цеха в районном центре:

— Оперативным группам, безусловно, удалось изменить ситуацию, связанную с трудоустройством в районе. Кто хотел, тот нас услышал и нашел рабочее место. Комиссия по трудоустройству, которая вскоре сформируется в соответствии с Декретом № 1, продолжит действовать в том же ключе. Ее график, в котором, не сомневаюсь, появятся выездные заседания, станет более ритмичным. Мы также уверены, что включение в комиссию руководителей предприятий поможет более точечно и оперативно решать стоящие перед нами вопросы.

Комментарий по теме

Светлана Валекова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Шумилинского райисполкома:

— Индивидуальный подход, сформировавшийся при решении проблем трудоустройства, нужно обязательно сохранить. Ведь порой человек — прекрасный каменщик, столяр. Но у него нет документа об образовании. Таких мы устраиваем на предприятие подсобными рабочими и обучаем прямо на производстве. К примеру, в ПМК–70. Так люди получают профессию и возможность заработать. За счет этого, к слову, ПМК превратилась в успешную организацию, попасть куда можно только на конкурсной основе.

svg–vt@mail.ru

Фото автора.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...