Источник: Знамя юности
Знамя юности

Человек – легенда, человек – загадка

Сценарист документальной ленты «Першадрукар» Владимир Мороз рассказал, почему в XVI веке в Великом княжестве Московском книги Франциска Скорины бросали в костер, что связывает Прагу и Петербург и где находится «знак единения» христиан

– Скорина – личность легендарная. О  нем написано много книг, снят фильм. Как думаете, у вас по­лучилось удивить искушенного зрителя?

Владимир Мороз
– Мы прошли по следам знаменитого земляка, показали аутентичные артефакты, связанные с его жизнью, протянули нить из прошлых веков в день сегодняшний. 500-летие бе­ло­русского книгопечатания – отличный повод напомнить всем о легендарном философе, писателе, ученом, медике, богослове. Скорина доносил слово Божие до простых людей. Но его Библию на старобелорусском костел и церковь не признавали. В Великом княжестве Московском книги Скорины за «иной» язык называли еретическими и бросали в костер. Тексты от автора, размещение портрета в священной книге в XVI веке вообще приравнивали к кощунству. Скорина явно опережал свое время. О европейском просветителе молчали 300 лет. Только в начале XIX века в Праге известный чешский ученый Йозеф Добровский начал возвращать его имя в историю. 

– Где проходили съемки?

– Чехия, Литва, Польша, Беларусь... Акцент сделали на Праге. В древнем городе 6 августа 1517 года Скорина основал типографию и издал «Псалтырь», первую печатную белорусскую книгу. 

– В картине есть и российский след.

– Да, съемки проходили в Санкт-Петербурге. В Российской национальной библиотеке хранится самое полное собрание пражских изданий нашего земляка – 20 книг. Жемчужина коллекции – «Псалтырь». Зрители увидят легендарный фолиант во всей красе. 

– А в белорусских городах и весях что запомнилось?



– В самом древнем белорусском городе Полоцке – на малой родине Франциска Скорины – хорошо сохранилось здание бывшей Братской школы. Там можно увидеть самую большую белорусскую книгу – старинный фолиант в человеческий рост, мастерскую переписчика книг, типо­графию времен Гуттенберга. Поразила и деревушка Березовка на Витебщине. В небольшом костеле молятся и католики, и православные. Местный священник Марек Пасют на входе в храм установил «знак единения» – кресты двух конфессий, соединенных в одно целое. 

– В 39 минутах фильма уместилось десять страниц сценария. Кстати, последнее время много говорят о нехватке профессиональных сценаристов...

– У нас много талантливых сценаристов, режис­серов. Иной вопрос, куда они  направляют свои знания и умения – в сериалы? Нам не хватает качественного худо­жественного исторического кино на родном языке. А зрителям нужно умное кино. 

фото gorod214.by и из личного архива Владимира мороза



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости