Человек, который возродил гидротаран

.ПО ОБЕ стороны дороги, что ведет в поселок Устье, раскинулись березовые аллеи. Душа человека, у которого родилась идея их создания, наверняка была чувствительной к прекрасному. Ведь дерево всегда символизировало жизнь, будущее. А как же чудно здесь сейчас, ранней осенью! Желтые листья берез на солнце блестят золотом, на ветру шелестят, как будто хотят рассказать о чем-то главном.

Захару Барковскому, легендарному директору экспериментальной базы «Устье» Оршанского района, в сентябре 2011-го исполнилось бы 100 лет...

.ПО ОБЕ стороны дороги, что ведет в поселок Устье, раскинулись березовые аллеи. Душа человека, у которого родилась идея их создания, наверняка была чувствительной к прекрасному. Ведь дерево всегда символизировало жизнь, будущее. А как же чудно здесь сейчас, ранней осенью! Желтые листья берез на солнце блестят золотом, на ветру шелестят, как будто хотят рассказать о чем-то главном.

Глядя на эту красоту, вспоминается бывший директор экспериментальной базы «Устье» Захар Иванович Барковский — Герой Социалистического Труда, заслуженный агроном республики, кандидат сельскохозяйственных наук. В эти сентябрьские дни ему исполнилось бы 100 лет. Помним об этом не только мы, но и все, кто с ним жил и работал, кто по этому поводу прибыл недавно в Устье из далеких и близких мест. Родные и друзья говорили много хороших слов, вспоминали, каким Захар Иванович был, что сделал для людей...

Он рос в крестьянской многодетной семье в деревне Липлянск Сенненского уезда Могилевской области и знал не на словах, чем дышит земля родная... С детства с утра и до вечера пропадал в поле, ставил различные опыты и эксперименты. О начале Великой Отечественной войны уже специалист-аграрий узнал в Москве, будучи на сельскохозяйственной выставке. Прямо оттуда отправился в воинскую часть. Но добраться до нее не удалось. Выходя из окружения, попал в родные сенненские места, подался в партизанский отряд «Мститель» заслоновской бригады. Вместе с другими патриотами заместитель командира отряда Захар Барковский освобождал нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. Его боевые заслуги были отмечены, в частности, медалью «За отвагу».

В 1944 году Захар Иванович приехал работать в Устье, где возглавил местную сельскохозяйственную станцию при Академии наук БССР. Восстанавливать в эти годы предприятие, наращивать производственно-экономический и научно-исследовательский потенциал было архисложно, но Захар Иванович знал: можно преодолеть любые трудности!

Главным для него всегда были люди. Он умел их сплотить, пробудить интерес к работе. В каждом человеке видел личность. Несмотря на занятость, Захар Иванович всегда находил время для того, чтобы встретиться с односельчанами и просто поговорить с ними «за жизнь», узнать об их проблемах.

Именно по его инициативе в хозяйстве стали активно помогать населению в уборке урожая. Активно велось строительство жилья и производственных помещений.

В 70-х годах в поселке открылись Дом культуры, гостиница, школа, сельсовет, здание лабораторного корпуса, зерноочистительный комплекс, детский сад, стадион, плавательный бассейн... По инициативе Захара Барковского проложена теплотрасса, открыт музей истории экспериментальной базы «Устье». Обо всем этом подробно рассказывается в эксклюзивной рукописной книге самого Захара Ивановича Барковского, которая находится в местном музее. Читается рукопись и сейчас с большим интересом. Приведем небольшой отрывок из нее: «В первые послевоенные годы коллектив рабочих, специалистов был небольшой, но все мы жили желанием быстрее восстановить разрушенное хозяйство... Уже в 1945 году была посажена аллея из сибирской лиственницы. В 1950 году был разбит небольшой парк с 10 видами деревьев, возле двухэтажного деревянного здания установлен бюст Ленина....

Старожилы подсказали, что много лет назад, до революции, работал гидротаран (гидронасос) для подъема воды вверх — для полива огородов, а качал он воду из пруда. В 1952 году решено снова качать воду для фермы и полива огородов. Для гидротарана никакой энергии, кроме как от водопада, не нужно. У нас проходили практику студенты гидрофакультета Горецкой сельхозакадемии. Они и составили нам проект строительства плотины и водоема на 20 тысяч кубометров воды. И закипела работа! Участие в субботниках и воскресниках принимали все: и стар и млад. Очистили, углубили пруд и криницу. Родник давал много воды, пруд быстро заполнялся. Установили новый гидротаран, проложили трубы к фермам. Так был решен вопрос обеспечения водой ферм, полива огородов... На берегу этого пруда расчистили площадки, озеленили их, построили навесы, вышки для спортсменов, а глубина была достаточной для прыжков в воду. Бассейн получился очень удобным. Впоследствии ниже плотины были построены еще три пруда. Все они зарыблены. Мы привезли мальков карпа — и вскоре детсад, школу и столовую обеспечивали свежей рыбой.

Этот уголок мы обустроили — получилась хорошая зона отдыха для рыболовов, пловцов, и здесь всегда было много отдыхающих».

…Без раскачки заработала в Устье и наука. Для организации научно-исследовательской работы необходимо было развернуть лабораторию, для чего приспособили небольшую комнату, приобрели оборудование. Уже в 1946 году были заложены стационарные опыты для долголетнего изучения приемов возделывания сельхозкультур на дерново-подзолистых суглинистых почвах, подстилаемых мореной, опыты по изучению в севооборотах эффективности известкования различных видов и форм удобрений... Начались работы по селекции озимой ржи, яровой пшеницы, изучению бобово-злаковых травосмесей многолетних трав, приемов агротехники возделывания клевера на семена и сено. В 1948 году заложены стационарные опыты по изучению рационального чередования культур и продуктивности полевых севооборотов. С 1950-го проводились опыты по выведению сортов многолетних трав, а с 1953-го — начата селекционная работа по льну и разработка агротехники его возделывания. В 1956 году Институт социалистического сельского хозяйства переименовали в Белорусский научно-исследовательский институт земледелия, а сельскохозяйственную опытную станцию преобразовали в экспериментальную базу «Устье» Института земледелия.

Специалистам экспериментальной базы «Устье» и ученым Института земледелия удалось значительно поднять плодородие земель и получать высокие урожаи зерновых и кормовых культур, картофеля. По результатам исследований, проведенных в «Устье», защитили диссертации и получили звание докторов сельскохозяйственных наук Иван Моисеев, Сергей Иванов, Петр Прокопов, Андрей Семенов, Михаил Афонин, Евгения Руденко. 38 научных сотрудников защитили кандидатские диссертации.

А что же легендарный директор эксбазы? В послевоенные годы Захар Барковский заочно окончил БГСХА и тоже занимался наукой. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию по разработке технологии закладки и использования долголетних культурных пастбищ. Эта технология с успехом опробована в «Устье», колхозах и совхозах республики, в других регионах бывшего Советского Союза.

Были и высокие трудовые награды. В апреле 1971 года за «выдающиеся достижения в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства» Захару Ивановичу Барковскому присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Об этом замечательном человеке будет напоминать и мемориальная доска, которая недавно помещена на административное здание экспериментальной базы «Устье». К 100-летию замечательного человека...

Николай МАРКЕВИЧ, научный сотрудник информационно-аналитического отдела РУП «Институт льна»;

Анастасия ТУРОК  сотрудница редакции «Аршанскай газеты»

Фото из музея экспериментальной базы «Устье» Оршанского района

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?