Человек, который везде успевал

Сегодня Петру Меркурьеву исполнилось бы 75 лет

Памяти Петра Васильевича Меркурьева
Если в детстве вы смотрели фильм «Чиполлино», то, конечно же, помните синьора Петрушку, воспитателя графа Вишни. И Ивана Ивановича Кувшинное рыло из «Мертвых душ» вы тоже, конечно, помните. 


Всего же Петр Васильевич Меркурьев сыграл 95 эпизодических ролей в самых разных фильмах. Сыграл Раколова в фильме «Они сражались за родину». Сыграл даже собственного деда Всеволода Мейерхольда. Но отца – Василия Васильевича Меркурьева – так и не рискнул сыграть.

Самое любопытное, что при такой актерской востребованности главным делом его жизни было вовсе не кино. Серьезный и важный человек, музыковед, хоровой дирижер, он долгие годы возглавлял Комиссию Союза композиторов СССР по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества. А после распада обоих Союзов (композиторов и СССР) стал главным редактором основанной Тихоном Николаевичем Хренниковым газеты «Музыкальное обозрение». Благодаря его усилиям газета стала самой популярной и читаемой из всех периодических изданий СНГ, посвященных академической музыке.

Плюс к этому он вел «Детский час» на Центральном телевидении, был лектором-музыковедом Московской консерватории, членом всех мыслимых и немыслимых творческих союзов…

Он ушел из жизни в 67 лет. Сегодня бы ему исполнилось 75. Можно лишь представить, сколько бы он успел за эти годы. Но срок жизни мы не выбираем. Светлая память!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.38
Загрузка...
Новости