Отмечаем 100-летие народного художника Беларуси Леонида Щемелева: выставки, фильмы и другие события

Человек-эпоха

100‑летие Леонида Щемелева ознаменуется множеством выставок и фильмом на ОНТ

Леонид Щемелев — фигура для нашей страны знаковая. Фронтовик, народный художник Беларуси, он стал легендой еще при жизни. А жизнь, в том числе творческая, выдалась долгой и плодотворной. Выдающийся мастер ушел от нас два года назад, чуть-чуть не дожив до 98 лет и до последних дней погруженный в работу. И выставку в честь своего 100‑летия планировал открывать сам. Знаковая дата выпадает на 5 февраля. Но выставки, акции и другие торжественные события в честь юбилея выдающегося художника современности будут проходить в течение всего года.

Фото из архива «СБ»

Выставки

100‑летие народного художника Беларуси Леонида Щемелева будет отмечено рядом крупных выставочных проектов, рассказал председатель Белорусского союза художников Глеб Отчик:

— Леонид Щемелев — это действительно человек-эпоха, это патриарх, знаменитый художник, который внес значительный вклад в развитие белорусского искусства. Все мы им гордимся — не только союз художников, но и все наше творческое сообщество, весь наш белорусский народ. Жизнь его творений продолжается, и, конечно, мы будем праздновать эту дату.

«Как будто во сне» (1995 г.)

Старт торжествам даст открытие выставки работ народного художника «Леонид Щемелев — зеркало эпохи» в Галерее искусств Леонида Щемелева 4 февраля, в канун юбилейной даты. Впервые в одном пространстве будет представлено 150 картин мастера.

— В этом году у нас не одна юбилейная дата, а две — галерея Леонида Щемелева также празднует 20‑летие, — отметила заведующая учреждением Анна Ясюк. — Что касается экспозиции, вся галерея сейчас используется под эту выставку: девять залов, которые мы распределили по темам. Первая и, наверное, самая важная — портреты родных и близких Леонида Дмитриевича, военная тема, натюрморты, пейзажи... 
Художник родился в Витебске, жил в Минске, он был городским человеком, но очень любил свою Родину, свою Беларусь и объездил ее, побывав, наверное, во всех уголках. Это нашло отражение в творчестве. Каждый сюжет пропущен через душу. Как сам Леонид Дмитриевич говорил, это картины-дневники. Не просто фотографическая передача — все осмыслено и пропущено через сердце.
Эта выставка — лишь первая в череде проектов, посвященных мастеру, анонсировал Глеб Отчик:

— Затем последует выставочный проект в Национальном художественном музее, следом стартует пленэр, который пройдет на родине художника, в Витебской области, — в нем будут принимать участие в том числе и заслуженные деятели искусства Беларуси. И затем мы открываем во Дворце искусства республиканскую выставку, посвященную Щемелеву, к которой сейчас готовятся художники со всей страны — там мы в том числе представим работы с пленэра.

«Праздник в деревне» (1987 г.)

Мероприятия, посвященные 100‑летнему юбилею народного художника Беларуси, будут проходить в течение всего года как в галерее Леонида Щемелева, так и на других выставочных пространствах страны.

— Это будут очень крупные, серьезные, большие проекты, — анонсировала Анна Ясюк. — У нас состоится выставка учеников Леонида Дмитриевича, будет представлена экспозиция работ из коллекции семьи живописца, выставка художников-фронтовиков к 9 Мая, а также выставка учащихся детской художественной школы искусств № 3 Минска, которая будет носить имя Щемелева — и это тоже очень важный шаг в дни проведения фестиваля.

Также совместно с Белорусским союзом художников галерея готовит выставку живописи, графики и скульптуры народных художников Беларуси «Антология». Кроме того, есть идея отдельно представить графические работы Леонида Щемелева — это событие запланировано на осень.

«Мое рождение» (1967 г.)

Книга

К юбилею в издательстве «Беларусь» в серии «Славутыя мастакi з Беларусi» вышла книга известного белорусского искусствоведа Бориса Крепака, посвященная Леониду Щемелеву.

— Я дружил с этим человеком 55 лет, — рассказал искусствовед. — И подсчитал, что за эти годы подготовил десять изданий о Леониде Дмитриевиче, в том числе три каталога (один в Москве) и книги, альбомы, которые печатались в издательствах «Беларусь», «Мастацкая лiтаратура»... Щемелев меня подпитывал и многому научил. Я от начала до конца видел, как создавались его работы — как они рождались и выходили из мастерской, начиная от белого чистого холста и кончая выставочным залом.

Кино

«Портрет жены» (1975 г.)
Документальный фильм о Леониде Щемелеве сейчас готовят в мастерской Владимира Бокуна. Проект находится на стадии монтажа.

— Фильм, который мы снимаем, создается по заказу телеканала ОНТ при активном участии галереи Щемелева и Национального художественного музея, — рассказал руководитель киностудии Владимир Бокун. — Он выйдет в серии «От первого лица»: до этого в ней уже выходили проекты о Максиме Танке и Якубе Коласе. Это фильмы, основанные на личных воспоминаниях. Картина о Щемелеве была задумана в прошлом году. Работа очень непростая, монтаж заканчивается, только что появилось название, мы долго над ним думали: «Леонид Щемелев. Все оттенки белого». Премьера пройдет на телеканале ОНТ в феврале.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Маргарита Щемелева, старшая дочь мастера:

— Папа родился под счастливой звездой. С самого детства ему попадались хорошие люди, он получал в жизни хорошие советы… В девять лет к нему пришел врач, который лечил ему горло, и увидел одну работу — копию репродукции из журнала «Огонек». Старый доктор погладил его по голове и говорит: «Да, этот мальчик будет художником. Берегите эту голову!» Папе везло на людей, которые направляли его в жизни. Он обладал такой энергетикой, что не понимал, как можно устать, когда у тебя есть творчество и ты можешь работать. Он сам так жил и всех вокруг заряжал. Он очень любил людей, находил всегда лучшие черты в человеке.

Фокус его жизни был только в творчестве, быт как таковой его не интересовал — только творчество, только ученики. Нельзя было дотронуться до его палитры или до кистей, красок. Он всегда говорил: «Это мое боевое оружие, к нему не прикасаться». И потом — дисциплина: это, я думаю, с молодости, он же был кавалеристом, там утром надо встать, коня напоить, привести в порядок… И сам он всегда был хорошо причесан, в белой рубашке, перед встречей с журналистами обязательно надо было постричься — он всегда был в приподнятом состоянии, не хотел, чтобы люди воспринимали его как старика, как какого-то дряхлого человека. И мы, его дети, семья, если шли к нему в гости или на выставку, всегда должны были быть в самом лучшем виде, лучшей форме, безупречными во всех отношениях. Таким я помню папу. Мне его очень не хватает. Часто смотрю на его работы и понимаю, что они и сегодня дают такой заряд жизни!..

ТВОРЧЕСКАЯ ПЕРЕКЛИЧКА

Фотовыставка «Времена года Бялыницкого-Бирули» завершает в Могилеве юбилейный год 150‑летия со дня рождения художника. Еще одна красивая и важная дата — 40‑летие открытия в областном центре музея Витольда Каэтановича, где и представлена экспозиция.



В проекте участвует 45 фоторабот 15 маститых авторов из Минска и Могилева, снятые в разные времена года по мотивам картин художника. Некоторые снимки связаны с местами, где бывал художник.

Погрузиться во «Времена года Бялыницкого-Бирули» можно до 19 февраля.

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter